Среди всех автомобильных предприятий планеты Стеклянная мануфактура Дрездена, где выпускаются отнюдь не народные автомобили народной марки, занимает совершенно уникальную нишу. Какую? Давайте отправимся в Дрезден и посмотрим... А заодно познакомимся с дизельной версией Phaeton, продажи которой стартуют в России этим летом.
Может показаться странным, но рекламный слоган шоколада Ritter Sport идеально подходит Volkswagen Phaeton. Quadratish — это салон. По поводу Praktish более или менее ясно — Phaeton дешевле земляков-конкурентов. Ну а Gut — ощущения от перемещения в пространстве.
Несмотря на серьезные стати автомобиля, модель, что называется, не пошла, хотя для прошлого поколения был доступен даже W12, изюминка VAG. Более или менее Phaeton распробовали на родине, и то в основном таксисты. И Bentley Flying Spur, и Continental GT, и Audi A8 — все продается, а Phaeton — нет, хотя имеет с вышеупомянутыми машинами общую платформу и огромное количество одинаковых деталей вкупе с техническими решениями.
ВРЕМЯ ПОДМЕНИЛО ПОНЯТИЯ. ЧТО ТАКОЕ "НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ", ЕСЛИ РОСКОШНЫЙ СЕДАН ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА НОСИТ ИМЯ VOLKSWAGEN PHAETON?
"Скверная привычка -- пытаться переводить на другой язык название брэнда, -- один из топ-менеджеров Volkswagen AG был строг. -- Вы же не требуете в баре "Ивана-Гуляку", а заказываете "Джонни Уокер", да и название японской автофирмы "Митсубиши" не калькируете в "Три алмаза". Почему же тогда "Фольксваген" у вас до сих пор "Народный Автомобиль"?.. Ну, во-первых, у нас еще недавно республику Кот'д'Ивуар обзывали "Берегом Слоновой Кости". Во-вторых, не у нас, а у вас в модельной гамме страшнее "Пассата" зверя пока не было.
Представительский седан европейского F-класса " Фольксваген Фаэтон" дебютировал в нынешнем году на автосалоне в Женеве. Выпускается в четырех- или пятиместном исполнении. Автомобиль оснащают бензиновыми двигателями V6 (3,2 л, 241 л. с.) и W12 (6,0 л, 420 л. с.), а вскоре должен появиться и V-образный десятицилиндровый турбодизель (5,0 л, 313 л. с.). Коробки передач - механические шестиступенчатые и автоматические пяти- или шестиступенчатые. Наиболее мощные модификации комплектуют полноприводной трансмиссией
"4 motion".
В высшем автомобильном свете грядут перемены. Еще бы, признанным грандам "Мерседесу", БМВ, "Ауди", "Ягуару" и "Лексусу" придется потесниться. Что это, попытка огромного концерна удивить мир "народным" седаном представительского класса? Конечно же, нет - несмотря на знакомые эмблемы и имидж марки, забудьте о доступности. "Фаэтон" - большой и очень дорогой автомобиль, оснащенный по высшему разряду. По аналогии с классификацией отелей ему можно смело присвоить пятизвездочный статус.
Если бы сегодня история автомобилей представительского класса писалась с чистого листа, "Фаэтон", возможно, стал бы лучшим.
Что за прелесть эти кресла! Будь такие у олимпийских богов – и вряд ли бы мы узнали, что они стоя управляли колесницами. И передние, и задние сиденья по-немецки жесткие, но насколько же они удобны! Я увлекся – словно ни разу не играл электроприводами – и минут пять с упоением исследовал все их потенциальные возможности. Чуть улучшить боковой упор, отрегулировать обхват в области бедер, отодвинуться и опуститься, увеличить длину подушки, отрегулировать по высоте ремень... Короче говоря, кресло можно подогнать по фигуре, как костюм, сшитый на заказ. И все с помощью электропривода. Жарко – включай вентиляцию, после многих часов в пути можно воспользоваться встроенным же массажером.
Volkswagen вывел на рынок длиннобазную версию своей топ-модели
Приятно, когда в аэропорту тебя ожидает машина. И вдвойне приятно, если это роскошный лимузин VW Phaeton Long. Вкусить всю прелесть заднего сиденья и тех самых дополнительных 120 мм мне в тот первый берлинский вечер, правда, не удалось. Зато я сразу оценил великолепную организацию водительского места (за рулем Phaeton довелось ехать впервые), да и сам автомобиль с точки зрения драйвера. К тому же впереди были три дня, скажу сразу - отлично организованного тест-драйва, с посещением Стеклянной мануфактуры в Дрездене и Автограда в Вольфсбурге, так что возможность развалиться позади водителя и помечтать, или лениво вспомнить миф о Фаэтоне, представилась.
Так случайно получилось: накануне тест-драйва Volkswagen Phaeton шерстил я свои книжные полки на предмет чего бы полистать перед сном. Нарыл знаменитую книженцию – «Цивилизацию статуса» Роберта Шекли. Сдул пыль. Перечитал. А наутро пошел знакомиться с Phaeton. И с первых же минут знакомства понял, что заголовок статьи об этом шикарном экипаже можно не придумывать. Его уже придумал Шекли.
Есть фан-кары, драйв-кары, спорткары, концепткары, бизнес-кары и еще какие-угодно-кары... Volks- wagen Phaeton – это статус-кар. Мы живем в цивилизации, где качество жизни индивида определяется его статусом. Не во всех аспектах, конечно, но в очень многих. Статус можно приобрести и потерять. Его надо защищать и подтверждать. Одно из лучших материальных подтверждений личного и общественного статуса – это соответствующий автомобиль. Такая у нас цивилизация.
Когда-нибудь немцы точно поставят Фердинанду Пиху бронзовый бюст на родине. Или раскошелятся на памятник около штаб-квартиры Volkswagen. По крайней мере, его заслуги перед концерном не вызывают сомнений. И новый флагман со странным названием Phaeton – ярчайшее тому подтверждение.В 99-м журналисты, освещавшие Франкфуртское мотор-шоу, не сговариваясь, устроили на стенде VW неимоверную давку. Каждый хотел стать свидетелем исторического события: немецкий концерн сбрасывал покрывало с концепт-кара, призванного стать вождем "фольксвагенов" в доселе не освоенном для него классе. Расчет оказался верным: ни одно уважающее себя издание не обошло молчанием это событие.Прошли годы, концепт превратился в серийный Phaeton и даже успел обзавестись 12-цилиндровым W-образным двигателем с приводом на все колеса. И что с того? А то, что поклонники самых респектабельных и мощных "персоналок" получили головную боль в виде червячка сомнения. Ведь теперь люксовый сегмент автомобильных визиток денежных магнатов пополнился еще одним брэндом. Наряду с традиционными Mercedes-Benz, BMW, Audi в элитный клуб вступил Volkswagen. Вот уж, действительно, не ждали…Говорят, о внешности не спорят. Но применительно к немецкому выскочке это не тот случай. Кто-то находит дизайн VW Phaeton безупречно вылизанным, а кто-то готов спорить, что сломанная линия задней стойки крыши по боковым окнам – дань консерватизму и только. Одних восхищают "нахмуренные глазки", других настораживают широкие крылья с этими "глазками" – не поцарапать бы при ТО. Сказки о том, что владелец такой машины не должен знать, как открывается капот или куда заливается бензин – этап пройденный. Конечно, не царское дело в моторе копаться. А, предположим, нужно водички в бачок омывателя плеснуть – что тогда?
ТАК СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО ИМЕННО ЦИФРА ДВЕНАДЦАТЬ ОТКРЫВАЕТ МАШИНЕ ПРОПУСК В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ КЛАСС, НО VOLKSWAGEN ПОСЧИТАЛ, ЧТО ПРОСТО ИМЕТЬ СТОЛЬКО ЦИЛИНДРОВ - МАЛО, И ПРИДУМАЛ PHAETON LONG.
Согласитесь, что убедить нашего избалованного человека в неимоверной крутизне марки "Фольксваген" весьма трудно. Поэтому руководство концерна VW придумало оригинальный ход, предоставив журналистам полную свободу во время теста длинного "Фаэтона" -- не было навязанного устроителями жесткого маршрута. Вот вам автомобиль, а вот -- название гостиницы, где желательно (именно желательно, а не обязательно) быть к вечеру. Конкретный маршрут -- на совести навигационной системы и по усмотрению экипажа. В результате, за четыре дня мы проехали по дорогам Германии более двух тысяч километров. Осмотрели шедевры Дрезденской галереи, поклонились памятнику паре Гете--Шиллер в Веймаре, посетили ночное казино в Берлине и "столицу" "Фольксвагена" Autostadt в Вольфсбурге. Короче, мы приобщились к образу жизни, близкому владельцу VW Phaeton Long.
Попробуйте, уважаемый читатель, навскидку назвать пяток фирм, выпускающих представительские автомобили высшего класса. А про «Фольксваген» что, забыли? Вам до сих пор непривычно видеть его в такой компании? Вот и мне странно: «народный автомобиль» – и шестизначная сумма на ценнике. Понятно, что народ бывает разный, но все же…
Поэтому приглашение познакомиться с удлиненной версией «Фаэтона» (народнее некуда) показалось интересным – и с машиной пообщаться, и попытаться понять, для какого все-таки народа она сделана.
ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ? Эх, вспомню молодость и представлю себя персональным водителем руководящего лица. Вместо «уазика» – чудо немецкой техники, вместо товарища полковника – господин директор, вместо армейской гимнастерки – черный костюм. Рот на замок, лицо – каменное, стиль вождения – уверенно-хамоватый и одновременно предельно мягкий, чтобы у хозяина не болталась голова. Коллега, исполняющий обязанности босса, громоздится, не по рангу, на переднее сиденье. Что ж, у начальства свои причуды. «Как долетели? Куда едем?» Ясно, Дрезден, отель «Кемпински».