Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Volkswagen Phaeton. Quadratisch. Praktisch. Gut

1-07-2012 - Тест-драйвы » Volkswagen » Volkswagen Phaeton - Просмотров: 2264.

Тест-драйв Volkswagen PhaetonМожет показаться странным, но рекламный слоган шоколада Ritter Sport идеально подходит Volkswagen Phaeton. Quadratish — это салон. По поводу Praktish более или менее ясно — Phaeton дешевле земляков-конкурентов. Ну а Gut — ощущения от перемещения в пространстве.

Несмотря на серьезные стати автомобиля, модель, что называется, не пошла, хотя для прошлого поколения был доступен даже W12, изюминка VAG. Более или менее Phaeton распробовали на родине, и то в основном таксисты. И Bentley Flying Spur, и Continental GT, и Audi A8 — все продается, а Phaeton — нет, хотя имеет с вышеупомянутыми машинами общую платформу и огромное количество одинаковых деталей вкупе с техническими решениями. Как тут не вспомнить знаменитую поговорку: «Понты дороже денег». Интересно, в других странах есть подобное выражение? Судя по продажам Phaeton — да, только немцам, похоже, такая поговорка не очень нравится, им по душе рекламный слоган, родившийся на просторах уже нашей необъятной родины: «А если нет разницы, зачем платить больше?»

Volkswagen скупил уже столько именитых брендов, что у концерна не всегда получается грамотно разрулить разницу при позиционировании своих марок. Вспомните Audi R8. В качестве автоматической трансмиссии для сего суперкара доступен лишь банальнейший «робот». При такой цене это просто нонсенс. Все, кто «откатал» R8, задаются только одним вопросом: «А что, преселективную трансмиссию не судьба была сюда воткнуть?» Ответ на поверхности. Робот с двумя сцеплениями стоит на одноплатформеннике Lamborgini Gallardo: машина дороже — коробка лучше, рынок суперкаров жесток, да и не только суперкаров. Когда VW выводил свой представительский класс в продажу, в принципе было понятно, на что рассчитывают маркетологи: пусть люди, далекие от автомобилей, даже и не знают об одноплатформенниках Phaeton, зато все прекрасно понимают, что такое Volkswagen. Не прокатило. С моей точки зрения, это даже немного странно. Вот на что надеялся Hyundai, объявив о продажах своего Equus за пределами Южной Кореи, не понимаю до сих пор. Инженеров корейцы активно не переманивают, в отличие от дизайнеров, а представительский класс внешним видом не ограничивается, это ясно всем.

Итак, Phaeton прошел рестайлинг. Минимальными средствами достигнут хороший результат. Все модели от VW приобрели стандартные корпоративные черты, только представительский седан остался самобытным. Понятно, что продиктовано это скорее экономией, нежели необходимостью, но так все же лучше, а то в последнее время различить легковушки от Volkswagen в фас становится проблемой. Лично мне найти разницу между последней «Джеттой» и «Пассатом» сложно уже и в профиль, думаю, не мне одному — не ходить же везде с рулеткой. А Phaeton приобрел светодиодную подсветку фар, выделяющуюся в пределах бренда, блестящую радиаторную решетку — вообще «мордочка» стала выглядеть дороже и внушительнее, именно то, что нужно.
Войти в транс от созерцания немного мешает эмблема «народного автомобиля», но раньше и Toyota Camry продавались хуже, нежели Mercedes E-класса, так что россияне потихоньку отходят от стандартов, навязанных гламурными сериалами по «зомбоящику». Задние фонари тоже изменились, и машина стала выглядеть современнее. Не думаю, что поменялись какие-то кузовные детали, концерн на данном этапе ограничился малой кровью. Внешне Phaeton можно охарактеризовать словом «внушительность», именно так — размеры, форма и дорогие второстепенные детали.

Тест-драйв Volkswagen PhaetonВ Россию перестали поставлять версию с эксклюзивным W12. Ныне в качестве топового мотора доступен V8 объемом 4,2 л. Очень распространенный силовой агрегат, используемый концерном VAG со стародавних времен. Где он только не стоял! Понятное дело, время идет, в конструкцию вносят усовершенствования, но суть осталась прежней. Классическая АКПП имеет шесть ступеней, спорт-режим и возможность ручного переключения. Последнее время модно иметь восемь передач, но по мне и четырех достаточно, пять — уже предел мечтаний, больше просто ни к чему. Автомобиль располагает пневмоподвеской с дискретными регулировками жесткости через центральный ЖК-дисплей. Интересное решение. Клиренс в проблемных местах можно увеличить до безопасных величин. Забегая вперед, скажу, что на Phaeton проехали везде, где хотели, — машина обладает неплохой проходимостью, естественно, в пределах разумного, полный привод тоже не мешает, хотя он здесь скорее для управляемости.

Комплектация, доставшаяся на тест, максимальная: V8 и 4-местный салон, версия удлиненная. Стоимость такой модели стартует с отметки 3 865 000 руб., неплохо для представительского класса. Салон геометрически идеален. На окружности, правда, поскупились, в основном квадраты и прямоугольники, никаких фривольностей и закругленных линий. Даже кресло водителя напоминает трон пожилого председателя совета директоров весьма консервативного предприятия. Настроек хватает, и само сиденье комфортабельно до крайности, однако внешний вид таков, что в джинсах садиться даже как-то неудобно, будто занимаешь чужое место. Кресло водителя чисто «фольксвагеновское» — жестковатое и очень удобное, даже боковой поддержки хватает, несмотря на конфигурацию. Эргономику от VW ругать не за что, все на местах. Еще одной отличительной особенностью модели я бы назвал воздуховоды, закрытые деревянной вставкой по всей длине салона. Переключил режим — часть «дерева» сдвигается, открывая доступ потоку воздуха.

Когда садишься назад, вспоминается советский лозунг: «Все во имя человека, все для блага человека». Единственное, чего здесь не хватает, — золотого унитаза, или хотя бы позолоченного (все же VW — марка не премиальная!). Заднее пространство поделено на два отсека, места — в избытке. Над центральным тоннелем — блок управления всем, за исключением двигателя и коробки. В остальном задние VIP-клиенты абсолютно автономны, а чтобы они не скучали, в подголовники встроены ЖК-дисплеи. В багажнике места полно, а под полом находится еще и полноразмерное запасное колесо на литом диске.

Ходовые качества подобного автомобиля должны быть симбиозом комфорта, динамики и управляемости. Здесь акценты немного сдвинуты в сторону комфорта. Управляемость от Volkswagen плохой быть не может, особенно на столь продвинутом по конструкции и цене авто, но своевременностью переключений АКПП, похоже, решено было пожертвовать. В стандартном режиме машина все делает исключительно плавно, сие касается и разгона, ну а если за нашими VIP-пользователями погонятся нехорошие люди, то просто надо вспомнить о положении «Спорт» на селекторе коробки. От разбойников помогут уйти 335 «лошадей» и моментный V8, а точный руль и своевременные отклики на него позволят не вписаться по дороге в дерево. Phaeton очень неплохо управляется, несмотря на огромную базу, но комфорт для него просто какой-то фетиш: даже в самом жестком положении подвески машина не растрясет седоков. Характер автомобиля после рестайлинга совершенно не изменился, ощущения от вождения те же, хотя мощность двигателя существенно меньше. Что W12, что V8, главное здесь — не потревожить людей сзади. Такое вот предназначение.
В заключение могу сказать, что в Volkswagen неправильно решили довольно простое уравнение, а может быть, сознательно допустили ошибку, не учтя такую составляющую, как понты. Возможно, скоро значение данного компонента будет стремиться к нулю, но пока, к сожалению, это далеко не так.

Тест-драйв Volkswagen Phaeton Тест-драйв Volkswagen Phaeton

Тест-драйв Volkswagen Phaeton Тест-драйв Volkswagen Phaeton

Автомобили и Цены" №15 от 6 апреля 2012 года.


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

АЗС: как создать прибыльный бизнес?

04.03.2021

АЗС: как создать прибыльный бизнес? Строительством АЗС занимаются определенные компании, имеющие лицензию и строго соблюдающие все технические требования. Выгодней..

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ

19.02.2021

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ - Автоцентр Витебский ООО «Люксавто»..

На что ориентироваться при выборе аккумулятора?

11.10.2020

На что ориентироваться при выборе аккумулятора? Перед тем, как отправиться в магазин за новым аккумулятором, нужно вынуть старый и хорошенько замерить его параметры (высоту,..

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней?

07.08.2020

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней? Онлайн магазин автозапчастей хорош тем, что заказчику никуда не нужно идти. Даже если нужен ремонт авто, то любую деталь можно..

Почему выбирают ВАЗ?

23.06.2020

Почему выбирают ВАЗ? Большинство авто на вторичном рынке - это ВАЗ. Наши соотечественники далеко не всегда могут позволить себе взять машину из..

Как выбрать и где купить тахограф?

23.02.2020

Как выбрать и где купить тахограф? Согласно законодательству нашей страны весь грузовой транспорт и пассажирские автобусы должны быть укомплектованы..

Интересное

{main}