Каждая встреча с по-настоящему великим произведением искусства оставляет в душе неизгладимый след. Я до конца дней буду помнить то эмоциональное потрясение, испытанное в Сикстинской капелле или музее Орсе. С великими автомобилями – похожая история. Тем более, когда их сразу три.
Всего два года назад на страницах нашего журнала встретились два легендарных суперкара середины 90-х – Ferrari 512 TR и Lamborghini Diablo VT Roadster. Машины из моей самой первой игры Need for Speed. Тогда казалось, что ничего круче быть не может. Я не ездил на тех машинах, но за соседним столом сидел человек, которому удалось прикоснуться к прекрасному. И я с упоением слушал его рассказы, даже не предполагая, какой поворот мне приготовила судьба.
Так переводится с английского слово «journey», что как нельзя лучше характеризует этот автомобиль. Большие размеры, просторный салон, полный привод и высокий клиренс позволяют не бояться трудностей дальней дороги.
Чистокровный американец Dodge Journey будто бы таковым не является: лишь силовой агрегат по-прежнему большой и атмосферный V6 объемом 3,6 литра и мощностью в 280 л. с. Красивый интерьер отделан приятным пластиком и качественной кожей, а мультимедийная система имеет вполне понятный интерфейс, однако аппетит силового агрегата волей-неволей заставляет вспомнить о родине автомобиля.
Рассуждения о схожести пристрастий российских и американских автолюбителей давно стали общим местом. Взять, например, седаны. Где еще они пользуются такой всенародной любовью? Правда, американцы охотно покупают не только импортные машины, но и отечественного производства. Мы же предпочитаем европейские, вроде Opel Vectra и VW Passat, или японские. А вот заокеанская техника типа Dodge Avenger в России почему-то не приживается.
Не станем тратить дефицитное газетное пространство на описание Passat и Vectra. Оба автомобиля хорошо известны на рынке (и, кстати, не раз становились героями этой рубрики).
Слово "мини-вэн" придумали американцы. Впрочем, как и класс втомобилей, который этим словом обозначен. В нашей же стране и вэны, и мини-вэны назывались без затей: "микроавтобусы". И если для вэнов с их прямоугольно-коробчатыми формами это наименование было хоть как-то уместно, то для мини-вэнов оно не подходило категорически. Впрочем, до определенного момента это никого не волновало. И только после появления последних на российских дорогах всем стало ясно, что это именно "мини-вэны", а вовсе не "микроавтобусы".
Dodge Avenger. Цена: от $30 115. В продаже: с 2007 г.
Chrysler Sebring. Цена: от $36 240. В продаже: с 2006 г.
У Chrysler Sebring и Dodge Avenger одна и та же платформа, идентичные двигатели, схожая подвеска. Даже рождаются на свет они на одном и том же конвейере. И все же они разные, причем не только внешне
Chrysler Sebring
Многие элементы конструкции и дизайна, которые ныне присутствуют на Sebring, впервые были опробованы на концепт-каре 2003 года Chrysler Airflite. И хотя последний был купе, все же некоторые идеи неплохо прижились и на серийном седане. В частности, Sebring достались решетка радиатора, передняя оптика и массивная задняя стойка.
Одно время американской компании Chrysler было свойственно двигаться своим путем. Пока конкуренты выпускали огромные заднеприводные седаны, будущая составляющая компании Daimler-Benz тоже строила большие машины LH-серии, но с передними ведущими колесами. Внедорожники компании всегда существенно отличались от других американских автомобилей данного типа.
Первую полноценную (а главное — самостоятельную) вылазку в неведомый доселе класс крупных автомобилей повышенной проходимости компания осуществила в 1998 году. Именно тогда в серию был запущен Dodge Durango, построенный на базе довольно популярного пикапа Dodge Dakota. Отметим, что считать этот автомобиль конкурентом таких огромных машин, как Chevrolet Tahoe, по меньшей мере некорректно: по габаритам Durango расположился как раз между full size и среднеразмерными внедорожниками типа Ford Explorer. Зачем американцы послали своего воина сражаться именно на этом фронте, нам и предстоит выяснить.
Представитель очередного поколения популярнейшего Chrysler Voyager, известного также как Chrysler Town & Country и Dodge Caravan, очень похож на предшественника, но на поверку изменился серьезно. Здесь и переработанный салон, и модернизированные моторы. А что касается внешности, то преемственность — это даже хорошо. Зачем менять имидж машины, воплотившей в себе лучшие мини-вэновские традиции?
Появившееся в 2001 году четвертое поколение мини-вэнов Chrysler можно принять за модернизированный вариант автомобиля прошлых лет — ну очень похожи! Но если приглядеться, то ни одной общей кузовной панели у них нет. Американцы, рассчитывая удержать свой кусок рыночного пирога с помощью узнаваемого облика (ведь третье поколение составляло 40 % американского рынка мини-вэнов), только привели старого доброго знакомого многих американских семей в соответствие с модой нового тысячелетия. И правильно сделали — машина приятна глазу. Внешне автомобиль сохранил фамильные черты. А как насчет фирменных «болячек» и посредственной надежности предшественников — они тоже остались или ушли в небытие?
«Городские ракеты» — заряженные версии моделей С класса — лично мне всегда были по вкусу. С одной стороны, они выглядят почти как обычные хэтчбеки или седаны, настолько же функциональны и приспособлены для каждодневной городской эксплуатации. С другой — это «настоящие звери». И разве мог я пройти мимо самого мощного на сегодняшний день в своем классе Caliber SRT4? Не мог! Пусть друзья после короткого с ним знакомства утверждают, что «этот красный дьявол — выбор городского сумасшедшего», уикенд с Dodge удался на славу.
"Когда-то это был хороший отель, но это ровным счетом ничего не гарантировало -- я тоже когда-то был хорошим мальчиком". Шутка Марка Твена приходит мне на ум всякий раз, когда я вижу сегодняшние автомобили Dodge. В истории этой марки есть немало славных страниц и целый ряд легендарных аппаратов: начиная со "старушки Бетси" и заканчивая "чарджерами" и "вайперами". Но когда я вижу такой автомобиль, как Caliber SRT4, я понимаю, что эмблема Dodge на решетке радиатора больше ничего не гарантирует. Еще я отчетливо понимаю, что это автомобиль другого полушария.
Если бы у меня была такая возможность, я бы проделывал это бесконечно. Я имею в виду возможность заводить исполинский двигатель этого “Доджа”.
Настоящие герои
Представьте себе, вы поворачиваете ключ в замке зажигания и в ответ сначала слышите только легкий шелест стартера. Ничто вроде не предвещает никаких неожиданностей, но через мгновение под капотом просыпается какое-то чудовище, которое, сперва недовольно поворчав, долями секунды позже делает вдох полной грудью и заявляет о своем присутствии поистине рыком. Настоящего властелина. И столько в этом звуке силы, уверенности и напора, что мурашки ползут по коже, а у рядом стоящих машин с испугу срабатывает сигнализация.