На первый взгляд в Hyundai Getz нет ничего особенного, но после совершенно невыразительной модели Atos такого прорыва не ждал никто.
Многие привыкли думать, что «великим корейским прорывом» в свое время стал Kia Cee'd, с появлением которого автомобильная промышленность этой страны доказала, что в состоянии выпускать конкурентоспособные машины, обращающие на себя внимание не только невысокой стоимостью.
Но еще до дебюта Cee'd появился автомобиль, заставивший специалистов заговорить о корейских моделях с некоторым уважением (мол, растут!) — Hyundai Getz. Если кургузый Atos был высокой, узкой, нарочито азиатской машиной, то новый компакт, появившийся в 2003 году, стал приземистее, шире, а главное, приобрел европейские черты — ведь в его разработке участвовали не только корейцы (даже Mercedes-Benz помогал!). И во внешности, и в интерьере, и в манерах этой модели тогда читалось слово «прорыв», корейцам удалось создать действительно неплохой маленький автомобиль за очень скромные деньги. Неслучайно в России эта машина оказалась весьма востребованной: проехать по российскому городу и не увидеть хотя бы один Getz — скорее исключение из правила. А большой парк этих автомобилей свидетельствует о немалом накопленном опыте их эксплуатации.
Сегодня Getz не кажется таким уж современным: все-таки дебютировал он десять лет назад, а для компакта это приличный срок. Тем не менее автомобиль до сих пор выглядит симпатично, причем модель старого образца с гранеными фарами смотрится даже интереснее, чем появившаяся в 2005 году версия с закругленной оптикой. Корпус корейского малыша при надлежащем уходе неплохо выдерживает наши условия: машины с прогнившим кузовом практически не встречаются. И все же абсолютно беспроблемным кузов назвать нельзя, в частности, глубокие сколы «цветут», да и качество покраски оставляет желать лучшего (на пластиковых деталях эмаль довольно рано облупливается, а у экземпляров в возрасте со временем краска может вспучиться и на металлических поверхностях). Кроме того, у автомобилей с большим пробегом в наиболее уязвимых местах (на кромках дверей, крышке багажника, поводках стеклоочистителей) все-таки отмечалось появление ржавчины. У ранних машин были зафиксированы случаи разгерметизации системы кондиционирования, а вдобавок у продукции, выпущенной до 2007 года, приходили в негодность радиаторы охлаждения (проблема в первую очередь характерна для автомобилей, колесящих по Москве). Бортовая электросеть вполне надежная, разве что у некоторых экземпляров отмечались случаи отказа моторчика заднего стеклоочистителя.
Салон в целом хорош: к вместительности претензий нет (сзади даже людям высокого роста вполне комфортно), пластик, хотя и достаточно жесткий, неплохого качества, по крайней мере на вид приятный. Особых скрипов не слышно, и что важно — обивка устойчива к износу. А вот дополнительное оборудование периодически преподносит сюрпризы, например, иногда ломаются и залипают разные кнопки, перегорают лампочки (в том числе в приборной доске). Кроме того, зимой и в дождь стекла быстро запотевают, и вернуть им прозрачность — забота кондиционера, который наряду с подушками безопасности и электропакетом входит в оснащение большинства машин. Хотя у отдельных экземпляров комплектация достаточно бедная. В остальном серьезных проблем нет.
Естественно, на ходу автомобиль не дарит сверхъестественных ощущений, особенно с одним из базовых моторов: разгонная динамика слабая (с 1,6-литровым мотором вполне терпимая, но если установлен менее мощный двигатель, да еще в сочетании с АКПП, то ездить тоскливо, хотя обгон на трассе может стать довольно захватывающим), тормоза обычные. Зато подвеска настроена неплохо: машина управляется нормально, на трассе держится стойко, да и на плохой дороге не очень расстроит пассажиров (чудес плавности ждать, конечно, не стоит, но откровенно плохой ее не назовешь).
На Hyundai Getz устанавливали ряд небольших двигателей: — 1,1 л мощностью 62 л.с.; — 1,3 л мощностью 82 л.с.; — 1,4 л мощностью 97 л.с. — топовый 1,6 л мощностью 105 л.с.;
— дизель 1,5 л мощностью 80 или 110 л.с. в зависимости от исполнения.
Требования к уходу за моторами сводятся к необходимости раз в 15 тыс. км заехать на ТО для замены масла и воздушного фильтра. Топливный фильтр и ремень ГРМ потребуется сменить только через 60 тыс. км (с заменой последнего лучше не тянуть, иначе он может оборваться, что приведет к риску встречи клапанов и поршней). Свечи зажигания у большинства моторов недолговечны: их редко хватает больше, чем на 30 тыс. км (зачастую они выходят из строя в два раза быстрее, и, если вовремя их не поменять, может погибнуть кислородный датчик или катализатор). Особенно требовательным к качеству топлива оказался 1,4-литровый двигатель: одна заправка плохим топливом сразу же пагубно влияет на его работу: плавают обороты, машина глохнет. Выхода два: смириться или обновить прошивку ЭБУ (благо существует программа под плохой бензин). Еще одна проблема, связанная с моторами, — загрязнение дроссельной заслонки из-за забитой системы вентиляции картера (в результате начинают плавать обороты). У некоторых автомобилей с относительно большими пробегами было замечено постукивание гидрокомпенсаторов при холодном пуске, но специалисты уверяют, что в этом нет ничего страшного. Еще один недостаток — прогорающая гофра выпускной системы. А вот слабые опоры силового агрегата, которые в запущенных случаях ломаются, «роняя» мотор, — это уже серьезно.
Автоматическая коробка передач — слабое место этой модели: у ранних машин выходил из строя маслонасос, в результате чего коробка довольно быстро приходила в негодность. В ходе модернизации конструкцию коробки изменили, но остались нарекания на управляющую электронику (периодически заставляющую коробку вести себя неадекватно). Масло в КПП нужно менять через 45 тыс. км. Как правило, с МКПП проблем минимум. Однако иногда рвутся тросы кулисы, а вдобавок сальники приводов и промежуточный подшипник приводного вала могут рано выйти из строя.
Надо сказать, подвеска у Getz довольно крепкая, единственное слабое место — задние амортизаторы, которые даже в исправном состоянии могут стучать, а ресурс свой исчерпывают примерно к 60 тыс. км. Зато втулки и стойки стабилизаторов живут примерно столько же, сколько задние амортизаторы, а передние амортизаторы могут пройти и все 100 тыс. км. Другие замены (шаровые опоры, ступичные подшипники) начинаются уже после пробега в 100 тыс. км. Для рулевого управления характерны в основном мелкие неисправности — посторонние шумы, небольшой люфт, потеющие трубки, и то далеко не у всех экземпляров (наконечники сравнительно долговечны: срок их службы составляет 80-100 тыс. км). Нагрузки на тормозную систему небольшие, отсюда неплохой ресурс трущихся деталей (передние колодки служат 40-60 тыс. км, диски — в два-три раза дольше, а задние барабанные тормоза, которыми укомплектовано большинство машин, потребуют внимания раз в 100 тыс. км). А в ходовой части существует один хотя и неприятный, но не катастрофический изъян — слабые шпильки крепления колес.
Преимущества и недостатки модели
Преимущества
Приличное качество исполнения, вместительный салон, невысокая стоимость
Недостатки Слабая динамика разгона, средняя шумоизоляция, невыразительная внешность
Характеристики Тип кузова хетчбэк Кол-во дверей 3/5 Кол-во мест 5 Длина 3825 мм
Ширина 1665 мм Высота 1490 мм Колесная база 2455 мм Дорожный просвет 160 мм Тип подвески передняя: независимая, со стойками типа МакФерсон задняя: полунезависимая, пружинная Тип привода передний Тормоза
передние: дисковые вентилируемые задние: барабанные или дисковые Объем бензобака 45 л Разгон до 100 км/ч* 11,2 с Макс. скорость* 170 км/ч Расход топлива (средний)* 7,5/5,2 л
* Данные для автомобиля с 1,4-литровым мотором и МКПП.
Сегодня даже подержанный маленький Hyundai — вполне разумное приобретение, ведь этот автомобиль обладает приличными потребительскими качествами, невысокой ценой на вторичном рынке и, что немаловажно, запчасти для него продают по вполне приемлемой стоимости, благодаря чему содержание корейского компакта обходится весьма недорого.