Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор нового Porsche Cayenne

29.10.2017

Обзор нового Porsche Cayenne Как правило, не требуется много времени, чтобы выяснить, когда производитель заменит автомобиль. Иногда кратко и ясно «одно и то..

Знакомьтесь, LADA Kalina

08.10.2014

Знакомьтесь, LADA Kalina В ноябре 2004 года «АвтоВАЗ» порадовал российского автолюбителя необычной новинкой. Совершенно новый автомобиль, отличающийся..

Обзор автомобиля Audi A8

14.08.2014

Обзор автомобиля Audi A8 Флагманский автомобиль Audi A8 представляет собой полноразмерный роскошный седан, в основном предназначенный для искателей..

Тест-драйв Renault Logan: смена ранга

07.07.2014

Тест-драйв Renault Logan: смена ранга Только взгляните! Куда подевался простачок Renault Logan, который мы привыкли видеть в каждом дворе? Теперь перед нами новый..

Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class: многогранность

07.07.2014

Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class: многогранность У нас на тесте оказался бизнес-седан Mercedes E-Class, под капотом которого установлена новейшая 3,0-литровая турбошестерка..

Длительный тест SEAT Leon SC: достоин внимания

06.07.2014

Длительный тест SEAT Leon SC: достоин внимания Во второй части лонг-теста SEAT Leon SC делаем вывод, что испанский хэтч достоин внимания не только из-за своей яркой внешности. ..

BMW X5 спорит сам с собой

05.07.2014

BMW X5 спорит сам с собой Просто так любовь к BMW не приходит. Привязанность к баварской марке возникает еще в момент зачатия водителя… Приезжающие в..

Два в одном? Seat Leon Cupra

05.07.2014

Два в одном? Seat Leon Cupra «Это спортивная машина, которая просто обязана быть высокодинамичной. И это очень элегантная машина со строго выверенным..


Полезное

Праздник непослушания // Citroen DS5.

13-06-2012 - Тест-драйвы » Citroen » Citroen DS5 - Просмотров: 2095.

Тест-драйв Citroen DS5Citroen решил устроить себе и всем нам «праздник непослушания».

«Четырехдверные купе» и подаваемые под вывеской кроссоверов слегка стилистически взъерошенные давно известные «паркетники» – в этих двух соснах блуждает большинство компаний, претендующих на оригинальность. Глядя на такое стандартизированное вольномыслие, Citroen решил устроить себе и всем нам «праздник непослушания».

Париж. Центр. Утро рабочего дня. Спешащие прохожие оборачиваются на припаркованные у входа в отель DS5, некоторые останавли-ваются, а кто-то даже начинает медленно описывать круги вокруг новинки Citroen, чтобы затем выдать короткое: «Хороша!» Так притягивает к себе настоящая Вещь, оказавшаяся в окружении «плоских» поделок. DS5 «объемен», причем эта трехмерность абсолютно европейская. Никакой азиатской вычурности, проступавшей в обводах кузова некоторых немецких «четырехдверных купе»! У марки «двух шевронов» достаточно других изобразительных средств, и с течением времени их количество и качество возрастают, как набирает силу вино в дубовых бочках. DS5 основательно стилистически «запараллелен» с концептом C-SportLounge, представленным на Франкфуртском мотор-шоу’2005. Но в отличие от подобной связки LRX/Range Rover Evoque вдвое больший срок до появления серийного образца позволил заметно скорректировать первоначальный замысел. Впрочем, ключевой элемент экстерьера, так называемые «сабли», унаследован напрямую. Протянувшиеся от фар к ответвлениям стоек лобового стекла узкие хромированные накладки не просто эффектны, но еще и зрительно удлиняют капот. Без  «сабель» DS5 напоминал бы компактвэн с заниженной линией крыши. «Клинки» же превращают модель… в кроссовер. Только это кроссовер особого рода, не претендующий на создание даже видимости родства с внедорожниками, хотя система автоматического удержания автомобиля при старте в подъем и предусмотрена. Штука именно в том, что DS5 ничему и никому не подражает. Взять хотя бы задающие характер «лица» модели экспрессивные вырезы в переднем бампере, вместившие в себя и часть светотехники, и прикрываемые жалюзи каналы для обдува колес. А что сказать про меняющую рельеф, но остающуюся лаконичной поясную линию? Заднее стекло с интегрированным спойлером само по себе не новость, зато элегантность исполнения вполне фирменная.

Тест-драйв Citroen DS5Французскую штучку не примут на крупнейшем рынке мира, китайском? Но из всей имеющейся линейки DS лишь «пятерка» запланирована к производству (для местных нужд) в Поднебесной на новом совместном предприятии PSA Peugeot Citroen и Changan. Состоятельные китайцы хотят видеть в авто европейской марки европейский стиль. Поэтому никаких ассоциирующихся с продукцией Made in China излишне светлых тонов в интерьере! Других ограничений дизайнерам DS5 не ставили. Каждый элемент салона в отдельности и все вместе – произведение искусства. Здесь мы имеем дело с редчайшим – «теплым» – видом хайтек-стиля. Он защищен от копирования куда более действенным средством, чем юридические нормы. Да, можно воспроизвести особый, «жемчужный» шов кожаной обивки сидений или искусственно состарить алюминиевые элементы, а вот «отксерить» вкус пока никому не удавалось.

Конечно, у такого бескомпромиссно-дизайнерского подхода к созданию автомобиля есть и оборотная сторона. «Одноразовая» головоломка с поиском регуляторов, отвечающих за выдвижение и работу проекционного дисплея перед лобовым стеклом, не в счет. Обнаружив «пропажу», понимаешь, что «авиационная» потолочная консоль в DS5 не только ради красного стилистического словца. Но что делать с картинкой во внутрисалонном зеркале заднего вида, которая по своей информативности мало отличима от  «Черного квадрата» Малевича? Ответ – во  «французском» списке опций (российские комплектации, как и цены, рассекретят ближе к намеченному на июнь старту продаж DS5 в нашей стране): камера тылового обзора идет в пакете с  «навигатором», который, кстати, в Европе грешит графическими вольностями в трактовке дорожной схемы. Столь же продвинутого – и любого иного – способа нет для решения другой проблемы. Быстро вращать оригинальным, но великоватым, сплющенным по низу обода рулем так же удобно, как жать хлеб серпом, позаимствованным у колхозницы из хрестоматийной советской скульптурной группы Веры Мухиной. Искусство автомобильного дизайна требует жертв…

Тест-драйв Citroen DS5Несложно догадаться, чьей жертвой пал сервопривод абсолютно гладкой пятой двери, а заодно и  «премиальная» чистота рук, открывающих в непогоду грузовой отсек. Так и видится лысенький, в очках и нарукавниках бухгалтер, тянущий вверх указательный палец: «Смета, господа, смета!» Она не предусматривала и установку сенсорного дисплея. А отсутствие ниши под запаску (часть объема для поклажи долой) – это уже свойство выбранного варианта «промежуточной» платформы «2» концерна PSA. Отличающийся растянутой базой, он используется, в частности, для компактвэнов Citroen С4 Picasso/Grand. О  «корнях» напоминают и  «ветвящиеся» стойки лобового стекла DS5. Значит, здравствуй «автобусная» посадка с  «лежащим» рулем? Прочь, прочь подобные наветы! Новинка «двух шевронов» – особого поля ягода во всем. Если высота посадки – то нечто среднее между седаном С5 и MPV. Если установка руля – то почти гоночная, вертикальная благодаря третьему карданному шарниру в рулевой колонке. Ощущения от такого микста тоже смешанные. Позывов объявлять остановки не возникает, но и стремления «зажечь» тоже. Собственно, DS5 вообще про другое.

Он «про» безопасное и комфортное движение в городе и на трассе. Первая составляющая характера модели объективно оценена: высший рейтинг в краш-тестах EuroNCAP говорит сам за себя. Восприятие второй – субъективно. Все же «умный» ключ, двухзонный климат-контроль с регулируемыми дефлекторами и для задних пассажиров, охлаждаемый бардачок, датчик дождя, подсветка поворотов противотуманками делают уже базовое оснащение весомым. На более высоких уровнях комплектации среди прочего, появляются передние сиденья с выдвижным валиком под колени, обогревом, а водительское – еще и с функцией массажа поясничной области. Для активизации кровообращения в ниже расположенной части тела вполне пригодна опционная система слежения за непреднамеренным пересечением разметки. Стоит при выключенном сигнале поворота колесам одного борта коснуться разделительной линии, как начнет вибрировать соответствующая сторона подушки сиденья. Столь же ли оперативна новая для Citroen система автоматического переключения с ближнего света на дальний и обратно при скоростях свыше 25 км/ч, выяснить не удалось: тест завершился до прихода сумерек. Зато ничто не помешало оценить результаты усилий инженеров Citroen в борьбе с механическими и аэродинамическими шумами. Нарушители тишины повержены куда более убедительно, чем в случае с DS4, чьи колесные ниши остались лазейкой для гула шин.

Тест-драйв Citroen DS5Образ комфортного автомобиля поддерживает и слаженный тандем хорошо известного 156-сильного (в «российской» версии мощность снизится до 150 л. с.) бензинового турбомотора с 6-диапазонной АКП от японской Aisin. Управлять тягой удобно всегда, а пришпорить DS5 позволяют спортивный и  «ручной» режимы «автомата». Есть, правда, одно «но». В России «четверка» совместной разработки BMW/PSA слывет капризной особой. Ситроеновцы кивают на низкие зимние температуры. Выходит, опыт наполеоновской армии не пошел впрок. Альтернатива на нашем рынке только одна – вариант с 2,0-литровым 163-сильным турбодизелем и АКП6 (от C33 600 во Франции). Из-за отсутствия таких DS5 в тест-парке приходится полагаться на  «паспортные» данные, а они в этой паре выводят «соляроядного» в лидеры по динамике (10,4 vs 10,8 c; 211 vs 202 км/ч) и, разумеется, экономичности. Впрочем, и  «бензиновые» 9,3 л/100 км в реальном смешанном режиме с преобладанием «городских» скоростей для  «автоматизированного» авто массой под полторы тонны – отличный результат.

Оценки за управляемость? Предложенный «линейный» маршрут выявил только одно: DS5 с его длинной базой и очень широкими (задняя больше, чем на флагманском С6!) колеями не склонен к рысканию на прямиках. В этом заслуга и взвешенных настроек рулевого управления с электрогидравлическим усилителем. Однако ярлычок 100%-но комфортного автомобиля, готовый прилипнуть к DS5, остается с отклеившимся уголком. Общая с соплатформенными массовыми моделями схема подвески (стойки McPherson спереди/полунезависимая сзади) все же не обеспечивает premium-плавность хода, и ухищрения с передними гидроопорами задних продольных рычагов лишь несколько расширяют границы возможностей конструкции. Более рафинированная задняя многорычажка идет исключительно в связке с  «электрическим» блоком гибридной силовой установки, а такую версию DS5 к нам поставлять пока не планируют. Совместимая только с платформой «3» концерна PSA знаменитая гидропневматическая подвеска Citroen остается в резерве. Там она долго не залежится, судя по недавно опубликованным первым фото флагмана premium-линейки «двух шевронов». Учиненный Citroen праздник концептуально-дизайнерского непослушания продолжается…

Тест-драйв Citroen DS5 Тест-драйв Citroen DS5

Тест-драйв Citroen DS5 Тест-драйв Citroen DS5

Тест-драйв Citroen DS5 Тест-драйв Citroen DS5

 

Источник: www.automobili.ru - "Автомобили"




Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Gordon Murray Automotive разрабатывает новое спортивное купе

04.11.2017

Gordon Murray Automotive разрабатывает новое спортивное купе Планы на совершенно новое ультракомпактное высокопроизводительное купе, в котором используются принципы дизайна McLaren F1,..

Где купить запчасти для снегохода?

05.10.2017

Где купить запчасти для снегохода? Владельцы квардоциклов и снегоходов удостоверились, что эти транспортные средства являются незаменимыми в условиях нашего..

Преимущества и недостатки авторазборки

09.09.2017

Преимущества и недостатки авторазборки Авторазборка - это наиболее эффективный метод замены деталей авто, которые поломались. Необходимо знать каждому владельцу авто,..

Как правильно проводить балансировку колес и зачем она нужна?

17.08.2017

Как правильно проводить балансировку колес и зачем она нужна? Водители со стажем знают, что обслуживать колеса своего авто следует в одном и том же шиномонтаже и желательно у одного мастера...

Почему покупать автозапчасти удобней всего в авторазборке?

15.07.2017

Почему покупать автозапчасти удобней всего в авторазборке? Владельцы авто сталкиваются с проблемой их ремонта. На иномарки запчасти стоят достаточно дорого, особенно если это оригинальные..

Интересное

{main}