«Пятерка» за последние полгода обошла все автомобильные издания. Не стали и мы, 5koleso, исключением.
Для начала о том, о чем я стараюсь вообще не говорить – это о дизайне. А не касаюсь этой темы по трем причинам. Во-первых, я далеко не профи в вопросах эстетики. Во-вторых, считаю, что дизайн всегда очень и очень субъективен. И, в-третьих, он не замирает во времени, а живет своей жизнью и частенько так меняется (не сам дизайн, а его восприятие), что из безобразного может стать гениальным и наоборот.
Но вопреки только что написанному, коснусь запретной темы. Последнее время у японцев стало модным в дизайне автомобилей прорисовывать какие-то национальные мотивы. Даже если это не очень соответствует мировому тренду. Останусь нагло субъективным и не стану здесь утруждать себя доказательствами – сделаю это как-нибудь в другой статье (даже знаю в какой – про Lexus GS 350). В «Пятерке» этих новомодных тенденций нет. На редкость сбалансированная картинка как снаружи, так и внутри.
Ничто меня в облике этого кроссовера не царапнуло, ни разу не вырвалась фраза: «Ну ваще!!». Нет, всего этого не было. А было ровное, доброе и я бы сказал какое-то теплое отношение – и взгляду комфортно, и телу уютно. Единственно, что напрягало, так это движение. Вроде бы под капотом 150 лошадей, а для ощутимого ускорения требуется топтать педаль газа с усилием в две лошадиные силы. Дорогу при этом держит отменно, цепляется всеми лапами и характер ровный, без всякого норова. Но шустрости явно не хватает. Нет, добыть ее конечно можно, но, как я уже говорил, надо приложить усилие. Секрет пропажи активности обнаружился вечером, когда я приехал домой. Подводя итог тестового дня, прежде чем заглушить двигатель, я посмотрел показатели бортового компьютера. Посмотрел и все понял – средний расход топлива был 9,6 л/100 км. Это-то при полном приводе и жутких московских пробках! Даже с учетом погрешности компьютера и воровства на заправках, показатель уникальный.
А через несколько дней я оказался в Шотландии на тесте дизельной CX-5. Правый руль, левое движение, узкие (в габарит машины) дороги среди нескончаемых пастбищ – ничто не испортило классного ощущения от автомобиля. 175 дизельных лошадиных сил и 420 Нм делали из «Пятерки» гоночную версию. Жаль, что в Россию этого маленького счастья поставлять не собираются. Очень жаль!
Пара фраз о езде по Шотландии
К левостороннему движению привыкаешь довольно быстро. НО! Левый габарит еще долго будет вашей проблемой и не одно зеркало будет вами сбито. И еще. Когда вы вроде бы уже адаптировались к движению, то вас поджидает несколько ловушек: после поворота вы автоматически будете уходить на встречную полосу, на кругах вас будет тянуть уйти вправо (против часовой стрелки) и самое опасное – в аварийных ситуациях вы рефлекторно будете уходить вправо. То есть в лобовое столкновение со встречным!
Источник: www.5koleso.ru - Журнал "5 Колесо" [июнь 2012]