Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Конфеты и обертки // Seat Ibiza, Volkswagen Polo.

13-08-2010 - Seat Ibiza, Volkswagen Polo - Просмотров: 2518.

Смотрится Ibiza, конечно, интереснее. На ее фоне Polo чересчур серьезен. Это «слишком Volkswagen», а его наивная попытка «закосить» анфас под Мерседес по меньшей мере забавна.

Термин «платформа» стал популярным благодаря гению Фердинанда Пиха, до недавнего прошлого возглавлявшего демократичную империю Volkswagen. Именно он возвел идею тотальной унификации машин различных марок в ранг культа, придумав ей труднооспоримое обоснование в виде “экономической целесообразности”. Платформа – это силовая конструкция пола вкупе с подвесками и ходовой частью; двигатель и трансмиссия прилагаются.
 
Таким манером из Гольфа можно получить, например, внешне никак не похожий на него New Beetle. Но зачастую под «платформой» понимался несущий кузов со всей механикой, на который навешивались кузовные панели различной формы. Так на свет появилось семейство Volkswagen Polo – Seat Ibiza – Skoda Fabia, построенное на корпоративной платформе PQ24, более известной как “А”. 
 
У испанской марки в России сложная судьба. После блистательных 1996-98 гг, когда ежегодно расходилось свыше полутора тысяч седанов Cordoba, наступил долгий коматозный период, в течение которого продажи исчислялись десятками машин в год. Честь марки в одиночку защищала московская «Росинка», к которой позже присоединился «Пеликан-Авто». Однако недавно ситуация драматическим образом преобразилась. Seat под свое крыло взяло представительство Audi AG (марки Audi, Seat и Lamborghini входят в состав новоиспеченной Audi Brand Group внутри Volkswagen AG), которое для продвижения пиренейского брэнда позволило использовать свою дилерскую сеть. Так, в Петербурге интересы Seat представляет компания «Русь-Авто», официальный дилер Audi, от-крывшая в этих целях отдельный шоу-рум. Однако стоит упомянуть, что многие дилеры Volkswagen имеют сертификат на обслуживание и ремонт испанских автомобилей.
Сеатовские машины по отношению к Фольксвагенам позиционируются как авто с более спортивным характером и более доступные по цене. Для проверки этих тезисов мы взяли на тест два схожих автомобиля: пятидверки с 1.4-литровыми моторами и механическими коробками в небогатых комплектациях. Анализ оснащения машин выявил следующее.
 
Базовая Ibiza Reference о пяти дверях за $15 400 имеет две подушки безопасности, регулируемую в двух плоскостях рулевую колонку, складывающееся в соотношении 1:2 заднее сиденье, аудиоподготовку с восемью динамиками и спойлер на крышке багажника. Polo 1.4 Basis за $14 510 оснащен регулируемой рулевой колонкой и все. К нам он поставляется еще и с 1.2-литровым мотором – стоят такие машины от $13 300.
 
“Наш” Polo дополнительно оснащен так называемым «российским» пакетом за $2 330, куда входят две передние подушки, кондиционер Climatic, электропакет (стеклоподъемники плюс зеркала), аудиоподготовка с четырьмя динамиками и полноценная «запаска». Ibiza тоже получила кое-что из опций.
 
Это кондиционер, подушка безопасности водителя и противотуманки. В сумме – $16 385. Чтобы догнать Polo, надо раскошелиться на электропакет ($450 стеклоподъемники + $50 зеркала). Итого $16 885. В свою очередь, для точного соответствия конкуренту на Polo придется дозаказать складывающееся по частям заднее сиденье с подголовниками ($107), противотуманки ($179) и окраску “металлик” (дороже красного “сигнального” цвета на $133). Получаем $17 260. Значит, Ibiza дешевле Polo на $375. В общем, порядок цен тот же.
 
Смотрится Ibiza, конечно, интереснее. На ее фоне Polo чересчур серьезен. Это «слишком Volkswagen», а его наивная попытка «закосить» анфас под Мерседес по меньшей мере забавна. Ibiza смелее, подтянутее и динамичнее. Особенно хороши изящные задние фонари с хромированными окантовками рефлекторов. Чувствуется рука Вальтера Да Сильвы, создателя Alfa Romeo 156 и 147, не правда ли? Нахмуренные фары и «нахальное рыльце» с крупной фирменной эмблемой выглядят в равной степени сосредоточенно и миролюбиво. А задняя эмблема по уже сложившейся традиции выполняет роль дверной ручки. Если оперировать аллегориями, то Polo похож на мелкого самодовольного начальничка, в то время как Ibiza – на энергичного молодого менеджера со здоровыми амбициями.
 
Архитектура машин идентична, поэтому внутри все одинаково: одинаково удобные передние кресла, одинаковая теснота (хотя и вполне выносимая) сзади. Даже багажники и те равных объемов. Различия – в стилистике и материалах. Ibiza подчеркнуто эмоциональна, с минималистским и рельефным дизайном передней панели, с кроваво-красной подсветкой приборов и оцифровкой шкал курсивом. Polo плосок и прямолинеен, но более практичен. Выдвижные контейнеры под креслами, широкие полки под торпедо, емкости под мелочь в центральной консоли. Даже блок управления микроклиматом здесь расположен удачнее – выше. И материалы в Polo получше. Пластик хоть и жесткий, но с имитацией «мягкости». 
 
Однако куда больше удивили характеры автомобилей. Конфеты-то оказались с одной и той же начинкой, чего никак нельзя было сказать по их оберткам! Отличить Seat от Volkswagen можно, лишь пытаясь вчувствоваться в нюансы. И уж совершенно точно, говорить о сколько-нибудь выраженной спортивности повадок Ибицы не приходится. Возможно, она чуть жестче и чуть быстрее в реакциях, но, дабы поймать эти «чуть», нужно провести массу экспериментов. А так – обе машины порадовали плавностью хода, хорошей переносимостью даже приличных неровностей. На поворот руля отзываются одинаково быстро, но очень мягко. В околонулевой зоне возвращающее усилие неубедительно, однако затем проявляется во всей красе, подкупая надежностью и достоверностью обратной связи. Так что особо сетовать на электроусилители причин нет. 75-сильного моторчика для города, пожалуй, хватает, но крутить его приходится нещадно. Причем даже на третьей передаче резво ускоряться с 60 км/ч не получается: педаль в полу, а стрелка спидометра еле ползет вверх. Коробка работает четко, «ступенька» между первой и второй передачами не досаждает. «Прозрачность» привода тормозов вкупе с их эффективностью позволяет пережить отсутствие АБС.
 
Наши «дуэлянты» вряд ли сильны духом и боевиты. Комфортабельные, внушающие доверие рабочие лошадки, это да. А тот факт, что Ibiza отделкой скромнее Polo, следует воспринимать как данность: во внутрикорпоративной иерархии марка Seat по-прежнему стоит на полступени ниже Фольксвагена. Зато сия несправедливость с лихвой компенсирована экспрессивной внешостью, которая, однако, просит столь же яркого цвета. Ей бы “пожарный” окрас Polo! А тому – “мокрый асфальт” Ибицы, и все встанет на свои места.
 
АВТОГРАФИЯ
Seat Ibiza

Предшественник
Ibiza (1993)
Платформа
VW PQ24
Кузова
хэтчбек (3 или 5 дверей)
Премьера
декабрь 2001
Двигатели
1.2-1.9 л (47-150 л. с.)
Производство
Испания
Ожидаемая замена
2008-09 
 
АВТОГРАФИЯ
Volkswagen Polo

Предшественник
Polo (1993)
Платформа
VW PQ24
Кузова
хэтчбек, седан
Премьера
сентябрь 2001
Двигатели
1.2–2.0 л (55–130 л.с.)
Производство
Испания, Словакия, Бразилия
Ожидаемая замена
2008-09  

Автомобиль Seat Ibiza предоставлен компанией "Русь-Авто".
На время теста автомобиль застрахован ООО "НАСТА-Центр".
Автомобиль Volkswagen Polo предоставлен компанией "Автоцентр "Пулково", официальным дилером Volkswagen
 
Фото: Евгений Егоров, Всеволод Коновалов
Текст: Леонид Клюев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Источник:  www.kolesa.ru - Журнал "Колеса" [№81/2004]



Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Где выгодно взять кредит онлайн?

17.12.2021

Где выгодно взять кредит онлайн? Многие из нас сталкивались с необходимостью получения кредита. К сожалению экономическая ситуация в стране сказывается на..

Запчасти Cummins: их преимущества и сфера применения

22.10.2021

Запчасти Cummins: их преимущества и сфера применения Владельцы автомобилей наслышаны о высоком качестве автозапчастей Cummins. Чтобы их купить, теперь даже не нужно выходить из дома,..

АЗС: как создать прибыльный бизнес?

04.03.2021

АЗС: как создать прибыльный бизнес? Строительством АЗС занимаются определенные компании, имеющие лицензию и строго соблюдающие все технические требования. Выгодней..

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ

19.02.2021

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ - Автоцентр Витебский ООО «Люксавто»..

На что ориентироваться при выборе аккумулятора?

11.10.2020

На что ориентироваться при выборе аккумулятора? Перед тем, как отправиться в магазин за новым аккумулятором, нужно вынуть старый и хорошенько замерить его параметры (высоту,..

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней?

07.08.2020

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней? Онлайн магазин автозапчастей хорош тем, что заказчику никуда не нужно идти. Даже если нужен ремонт авто, то любую деталь можно..

Интересное

{main}