КОГДА ВЕТЕР ГУЛЯЕТ В КАРМАНАХ -- ЭТО ПЛОХО. КОГДА В ДВИГАТЕЛЕ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ -- ЭТО ХОРОШО. ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО VOLVO V40, SAAB 9-5 AERO ИЛИ A6 2.7 QUATTRO.
У таможни многолитровый двигатель в первую очередь ассоциируется с таким калымом, что жениться на мощном автомобиле уже как-то не хочется.
В момент горестного изучения Таможенного кодекса и приходит мысль о наддувном автомобиле. Многие автопроизводители уже давно научились значительно увеличивать мощность двигателя без увеличения его рабочего объема. Тюнинговые ателье и спортивные гаражи также используют наддув для достижения своих амбициозных целей. В народе такие автомобили называют турбированными, хотя это не совсем верно -- "надувают" двигатели не только турбокомпрессорами, но и механическими нагнетателями. Принцип прост: закачав в приемный коллектор больше воздуха, можно увеличить и количество топлива -- соответственно повышается мощность.
НАРУШИТЕЛИ ЗАКОНОМЕРНО ВЫЗЫВАЮТ НЕПРИЯЗНЬ У СОТРУДНИКОВ ГИБДД И ЖЕЛАНИЕ ИХ НАКАЗАТЬ. НО РАЗВЕ МОЖНО УДЕРЖАТЬСЯ В РАМКАХ ПРАВИЛ, КОГДА ТЫ ЗА РУЛЕМ SAAB 9-5 AERO ИЛИ AUDI A6 BITURBO.
Видеокамера контроля скорости, как и положено бездушной железяке, была предельно объективна. На ближайшем посту нас уже ждали с распростертыми объятиями. Инспектор ГИБДД был суров и неподкупен. После сакраментальной фразы о том, что «шоссе — не космос», он предложил полюбоваться стоп-кадром на одном из мониторов, где под картинкой с изображением этих двух замечательных машин замерла цифра 183.Не так обидно было расстаться с приличной суммой штрафа, сколько задела реакция стража дорог на наши слова о том, что машины-де совсем новые и необычные. Что-то вроде «да ладно сказки рассказывать, мы тут вот уже пару лет как по десятку на дню наблюдаем всякие такие «саабы» и «ауди». Он по-своему прав, но лишь отчасти
ВО ВРЕМЯ ГОНКИ ПО УЗКОЙ И СЛОЖНОЙ ТРАССЕ КТО-ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛЕТАЕТ С АСФАЛЬТА И ОКАЗЫВАЕТСЯ В АУТСАЙДЕРАХ. В РОССИИ НА ОБОЧИНЕ ОКАЗАЛИСЬ SAAB 9-5 И ALFA ROMEO 166.
Такие досадные промахи случаются не только в спорте: жизнь, особенно бизнес -- тоже вечная борьба за место на дороге в светлое будущее. Борьба идет по правилам, которые намного жестче, чем в автогонках. Один неверный поворот руля -- и ты уже практически вне игры. Конкуренты плотной стеной проносятся мимо, и для того, чтобы вернуться в группу лидеров, надо обладать не только мастерством, но и везением.
Так, собственно, случилось на наших глазах с двумя марками -- Saab и Alfa Romeo. Конкуренты по производству седанов бизнес-класса обошли их на крутом вираже и теперь уверенно лидируют на прямой. Почему так произошло, мы решили выяснить, взяв на тест два очень интересных автомобиля -- Saab 9-5 и Alfa Romeo 166 2001 модельного года.
В Калининграде, Турине и Трольхэттане делают совершенно разные автомобили. Разные не только по своим техническим характеристикам, но и по духу, настроению, философии. Героев нашего сегодняшнего теста роднят только два обстоятельства — высочайшее качество изготовления и принадлежность к бизнес-классу, в котором эти машины, без сомнения, обосновались всерьез и надолго. Итак, знакомьтесь: Alfa Romeo 166, BMW 525i и Saab 9-5 Turbo. Схватка предстоит нешуточная...
Пожалуй, «166-я», — самая стильная и неординарная машина в нашей тройке. Любая Alfa Romeo — это всегда безупречные динамические характеристики и яркая внешность, призванная сказать окружающим о взрывном характере автомобиля без всяких слов. Забегая вперед, отмечу, что и то и другое инженерами и дизайнерами исполнено безупречно. Иногда даже в ущерб функциональности и эргономике — до того ли им было, когда стояла задача «вывести в свет» преемницу потрясающей модели «164», незаслуженно обделенной вниманием в наших заснеженных широтах?! Внешний вид машины получился — «не надо баловаться!».