Audi Q7. Цена: От 2 745 800 руб. В продаже: с 2007 г.
Читаем статью в Большой советской энциклопедии. «Лихорадка Ку — острое заболевание. Встречается по всему земному шару. Общая слабость, бессонница, нарушение аппетита. Летальные исходы редки». По описанию очень похоже на то, что творится с человеком, впервые увидевшим Audi Q7: покой и сон потеряны, состояние близко к лихорадочному. Лечить или поддаться «лихорадке Ку» — мы решали во время тест-драйва Audi Q7
Тест-пилот
Александра Азанова, автомобильный журналист, стаж вождения 4 года, личный автомобиль - Skoda Fabia
Возможно, я был единственным человеком, которому Audi Q7 с самого начала не понравился.
Не то чтобы совсем. Но во время российской презентации симпатии как-то не возникло. Было даже немного неловко, все-таки VIP-тусовка, которая собралась в ночном клубе, специально обустроенном Audi под презентацию в заброшенных цехах "Даниловской мануфактуры", не скрывала своего восхищения. Да и само действо было потрясающим! Настоящий Город грехов: снаружи всполохи костров, сумрачные полуразрушенные строения, жрицы любви в подворотнях, а внутри - шикарный звук, свет, стриптиз, азартные игры, дорогой алкоголь и гурманские закуски бесплатно, модные ди-джеи, разнокалиберные российские селебритиз… Золотая публика. Атмосфера неограниченных доходов и амбиций.
Долгожданная презентация «Audi Q7» состоялась в самый разгар зимней Олимпиады. Памятуя о спортивных баталиях, станем на время судьями.
Новичку из Ингольштадта, как олимпийскому многоборцу, предстоит выдержать несколько испытаний. Это, кстати, задача любого универсала – не важно, с четырьмя он или пятью кольцами.
СПРИНТ Уровень подготовки многоборца можно оценить еще до старта. Под капотом скрывается V-образная бензиновая «восьмерка» объемом 4,2 л с непосредственным впрыском топлива FSI. Похожий агрегат устанавливают на спортивную модель «Audi RS4», правда, сил там побольше.
Q7 выступает и в другой подгруппе – дизельной. Тут темп новому универсалу задает 3-литровый мотор с турбонаддувом. Даже не заглядывая в технические характеристики, понятно, что дизель уступает в прыти современному бензиновому агрегату. Но ведь многоборцы соревнуются не только на ровных дорогах, а разгон до сотни за 9 с и «максималка» за 200 км/ч говорят, что «Audi Q7 3,0 TDI» в хорошей форме.
Не удивляйтесь тому, что текстовый материал о первом международном тест-драйве первого внедорожника Audi не очень соответствует иллюстративному ряду. Дело в том, что самая интересная часть тест-драйва проходила на полигоне бундесвера в Германии, а там, как на всяком военном объекте, действуют определенные ограничения на фотосъемку. Многие журналисты, прослушав инструкцию "что там можно, что нельзя", не стали даже расчехлять аппаратуру -- мол, лучше покатаемся побольше. И резон в этом был. Разрешенные ракурсы, как правило, скучны, а покататься-то завсегда приятно.
Как приятно хотя бы один день побыть Дэвидом Бэкхемом! У меня разве что не брали автограф после удачно проведенного матча. А так, где бы я ни проезжал и ни останавливался, чувствовал на себе восторженные взгляды зевак.
А все потому, что в этот теплый июньский день я понял, что испытывает человек, садясь за руль произведения искусства под названием Audi Q7 стоимостью 130 000 евро. Он словно орел парит над суетой и обыденностью. В Ингольштадте создали самый большой внедорожник Европы. Его длина переваливает за 5 м.
Создатели Q7 уверяют, что подвергли машину всем мыслимым и немыслимым испытаниям, проехав на ней десятки тысяч километров по бархатным немецким дорогам и песчаным буеракам Африки, а также снегам коварной Арктики. Я, конечно, доверяю столь уважаемым людям, поэтому не стал повторять пройденный ими путь. В конце концов, оформление всех бумаг заняло бы так много времени... Да и дороги нашего города и области вполне сойдут для тестирования Q7.
Школа водительского мастерства «Кваттро» организовала пробег по скандинавским странам – из российской столицы к норвежским фиордам. Водительскими и туристскими впечатлениями делится Владимир Аркуша.
AUDI Q7
Выпускается с осени 2005 года.
Двигатели: бензиновый 4,2 л (350 л.с.), дизельные 3,0; 4,2 и 5 л (233, 326 и 500 л. с.). В России продают только с бензиновым мотором и 3-литровым дизелем.
Коробка передач: 6-ступенчатый автомат.
Комплектации: индивидуальные.
Цена: около 140 тыс. долл.
"Некое существо встало на двух своих задних конечностях, а потом опустилось опять на четыре колеса". "Техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя". В этих двух афоризмах Станислава Ежи Леца, по мнению главного редактора "Автопилота" Николая Фоменко, вся суть автомобильной эволюции. Новый Audi Q7 трудно признать ее конечной вершиной. Как и трудно не признать, что этот автомобиль наиболее близок к конечной цели.
«Ауди» представляет новую версию кроссовера Q7: с восьмицилиндровым 326-сильным дизелем и снаряженной массой почти 2,5 тонны. В небольшой круиз на нем отправился Анатолий Фомин.
AUDI Q7
Большой кроссовер «Ауди» вышел в свет немногим более года назад. Кузов – 5- или 7-местный.
Двигатели: бензиновые 3,6 и 4,2 л (280–350 л.с.), дизельные 3,0 и 4,2 л (230–326 л.с.).
Коробки передач: 6-ступенчатая механическая (только 3,6FSI) и гидромеханические автоматы.
Комплектации: индивидуальные.
Цена: от $81 000.
Тестовый автомобиль: дизельный, 4,2 л (326 л.с.), 6-ступенчатый автомат.
Обычно новинки для тест-драйва ждешь с нетерпением, а такие громкие как Audi Q7 – с двойным. Так и я ждал российского теста Audi Q7 c бензиновым мотором V8 4,2 FSI. Ну, посудите сами: Q7 – «легендарный», как сказано в пресс-релизе, кроссовер с выдающимися характеристиками. В самом деле, кому же не хочется «приобщиться к «легенде», тем более, когда реклама на каждом углу кричит, что легенда «пришла взять свое».
Внешне Аudi Q7 совсем не похож на танк, но, когда на него смотришь, других ассоциаций не возникает. Выглядит он больше, чем Hummer (и второй, и третий), пафосный Range Rover или соплатформенный спортсмен с внешностью тролля (по меткому замечанию одного очень известного автожурналиста) Porsche Cayenne. Может быть, тут все дело в цвете… черный Audi Q7 – настоящий монстр, а серебристый уже больше похож на автомобиль. Он меньше пугает детей и больше нравится «белым воротничкам». Этот холодный взгляд сощуренных ксеноновых глаз и мускулистые обводы кузова способны убедить любого – здесь есть и сила, и ум, а свое (свои кровные) лучше отдать сразу и без разговоров. Что многие и делают, записываясь в очередь длинной 7 месяцев. И мне хочется верить, что у этих многих в гараже уже стоят и Alfa Romeo, и Land Rover и, скажем, Lotus...
Мы протестировали Audi Q7, а заодно поучаствовали в приключении, именуемом Audi Q7 Challenge. Любой из вас может это повторить, если завалялись в кармане 2770 евро.
Никто из нас не хотел тестировать Q7. Мешали внутренние противоречия. В голове кто-то говорил: «Это не похоже на внедорожник. Это обмыленный кусок гламура. Да он же прикатил из того мира, где драйверский восторг унижен до визга из примерочной кабинки».
Пока внутренний голос подтачивал желание опробовать новинку от Audi, коллеги из непрофильных изданий успели укатать весь пресс-парк, предназначенный немцами для тестов. И когда мы уже окончательно расслабились по поводу Q7, неожиданно такая возможность представилась: Audi пригласила нас в Карелию на покатушки. Мероприятие под названием Audi Q7 Challenge организовали для всех, кто хочет познакомиться с новинкой и проверить вне дорог ее реальные возможности. Для клиентов, кстати, приключение на три дня с хвостом обошлось в 2770 евро. Ну так и машина недешевая – те, на которых мы ездили, стоили по $100 000.