Чтобы отличить новый Audi A4 Avant от старого, нужно положить перед собой две фотографии или поставить рядом две машины. Одну 1999 года, другую - 2001. Но внешняя сторона дела - только половина его.
Российский рынок почти год оставался без "авантов-четверок". Предыдущая модель, запущенная в производство в 1995 г. и обновленная в начале 1999 г., исчезла из салонов прошлой осенью. Новая появится к концу года. Трудно сказать, насколько это исчезновение расстроило российских покупателей. Общеизвестно, что универсалы у нас не очень жалуют. Применительно к А4 это значит, что в 2000 году на 14 проданных седанов у нас приходился один "Авант", в то время как в общем объеме выпуска концерна это соотношение приближается к 50/50.
Универсал " Ауди А4 Аван" второго поколения дебютировал на Франкфуртском автосалоне осенью нынешнего года. Автомобиль комплектуют бензиновыми двигателями объемом от 1,8 до 3,0 л (96-162 кВт) и турбодизелями 1,9; 2,5 л (96-132 кВт). Трансмиссия - переднеприводная или полноприводная с межосевым самоблокирующимся дифференциалом. Коробки передач - механические или бесступенчатые автоматические.
Рожденные для раллийных трасс полноприводные легковые машины вскоре вышли на "цивильные" дороги. Спортивные успехи - один из лучших катализаторов покупательского спроса. Но, как обычно, чем красноречивее доводы "за", тем больше сомнений. Чтобы поставить "чистый" эксперимент, не хватало пустяка - двух одинаковых автомобилей с разным типом привода. Иначе ведь сравниваются не концепции, а реальные примеры их воплощения (см. ЗР, 1999, № 5), что совсем не одно и то же.
Автожурналисты давно уже перестали падать в обморок от сверхдорогих и суперименитых марок, на которых им предоставляется возможность поездить. А уж на машинах D-класса от «трех лучей» и «четырех колец» нынешнего поколения катано-перекатано немало. Но тем не менее с представителями «Большой германской тройки» остаемся на Вы. И потому, что их заслуженный авторитет — результат десятилетий успешной деятельности, и потому, что автомобили эти имиджевые, статусные, а приобретают их люди с VIP-амбициями. Что ж, учтем. И в смысле ответственности перед покупателями тоже.
Первоначальным поводом для проведения теста послужило появление рестайлингового «Мерседеса» W203, то есть С-класса. Седан? Нет! «Туринг»! Мотор? Любимый, правильный, четырехцилиндровый с механическим нагнетателем — 200 «компрессор». 163 лошади с 1800, между прочим, кубиков! Теперь большинство «мерседесовских» шильдиков не совсем соответствует реальному объему. «Автомат». Комплектация скромная — «Классик», но отягощенная рядом опций. Выкатывать «Цешку» в одинаре на широкую площадь и поэлементно описывать, что изменилось внешне, показалось нам скучным. Куда заманчивей свести ее с очевидным соперником. Тем более, что красный зверь по имени А4 Avant надолго поселился у нас в редакции. Можно сказать, он голубых кровей — в тюнинговом обвесе, с полным «фаршем» и с увеличенной мощностью. Прежде турбомотор Аudi выдавал 150 л. с. В прошлом году мощность доросла до тех же 163 сил, что и у конкурента. А у нашего «Аванта» целых 190 «коней» — новая модификация известного мотора. С «Мерсом» А4 уравнивает тип кузова, одноклассность и объем цилиндров. А разнит — механическая коробка передач и жутко симпатичный «светофорный» красный цвет.