Так переводится с английского слово «journey», что как нельзя лучше характеризует этот автомобиль. Большие размеры, просторный салон, полный привод и высокий клиренс позволяют не бояться трудностей дальней дороги.
Чистокровный американец Dodge Journey будто бы таковым не является: лишь силовой агрегат по-прежнему большой и атмосферный V6 объемом 3,6 литра и мощностью в 280 л. с. Красивый интерьер отделан приятным пластиком и качественной кожей, а мультимедийная система имеет вполне понятный интерфейс, однако аппетит силового агрегата волей-неволей заставляет вспомнить о родине автомобиля.
На российском рынке представлена только одна комплектация Dodge Journey. Традиционно для машин из США уже в «базе» Journey может похвастать богатым оснащением: 6-ступенчатый «автомат», 6 подушек безопасности, система стабилизации, двухзонный климат-контроль, кожаный салон, легкосплавные диски 19’’. Центральная консоль увенчана сенсорным дисплеем с диагональю 8,4 дюйма, аудиосистема имеет 6 динамиков и сабвуфер, располагает разъемом USB и поддерживает Bluetooth. Водительское сиденье регулируется с помощью электроприводов. В таком исполнении Dodge Journey стоит 1 699 500 руб.
На наш автомобиль был установлен пакет опций за 39 000 руб., включающий в себя 3-й ряд сидений с удобным доступом и возможностью трансформации, а также трехзонный «климат» и красивую диодную подсветку салона.
Жаль, что для Dodge Journey не предлагается более скромных моторов, которые снизили бы его стоимость и расход топлива, за время теста превысивший 17 л/100 км.
Борис Куц, Начальник отдела распространения
Мой давний товарищ владеет Journey с начала продаж этой модели в России. На все расспросы отвечает лаконично: автомобиль отличный! Под этим впечатлением я сел за руль. Про дизайн кузова говорить не хочется, у американцев, видимо, свои понятия о прекрасном. А внутри очень даже приятно. Стильная панель приборов, удобный руль, качественные материалы. Но есть и странности. Если регулировка поясничного подпора в 2-х плоскостях – электрическая, то регулировка наклона спинки почему-то только механическая. Кожаные сиденья вроде удобные, но как-то сильно потеет спина. 3-й ряд, скорее, элемент декора, чем полноценные места для дальней дороги. 280-сильный двигатель легко ускоряет Journey, работа «автомата» при плавной езде почти незаметна, но при активной появляются затяжные провалы в переключениях. Можно придраться и к ручному режиму переключения КП: само решение вполне оригинально (рычаг идет влево-вправо, а не вперед-назад), но почему, стоя на месте, можно переключиться аж до 5-й передачи? Одно неверное движение педалью газа, и коробке конец? С учетом семейного статуса автомобиля, пожалуй, как минимум, сотня «лошадок» здесь лишняя. Да и от цены пару сотен тысяч откинуть не помешает.
Константин Николаев, системный администратор
Dodge Journey – совершенно новый рестайлинговый минивэн-кроссовер. Большой семейный автомобиль с интересной внешностью. Новый мощный двигатель 3,6 л (283 л. с.), полный привод, вместительный и хорошо трансформируемый салон. Главный козырь – высокий клиренс с комфортной подвеской. Подвеска – с большим ходом амортизаторов, что хорошо на неровной дороге. Большой размер салона позволяет водителю и всем пассажирам расположиться комфортно. Сиденья удобные, и не устаешь в дальних поездках. В переднем пассажирском кресле большой потайной отсек. Задним пассажирам удобно даже при полностью отодвинутых назад передних сиденьях. Спинки задних сидений с регулируемым углом наклона, а сами сиденья трансформируются для детей. А на 3-м ряду смогут разместиться не только дети. Dodge Journey – для большой семьи.
Вахтанг Кольцов, PR-менеджер
Dodge Journey я бы назвал универсальным не только из-за типа кузова. Если смотреть в фас – это стильный автомобиль для социально активных людей, любящих быть на виду и выделяться, а если посмотреть в профиль – налицо абсолютно семейный автомобиль. И все же: скорее кроссовер или минивэн? Раз уж он не такой скучный, пусть будет кроссовер. Не скучным он мне показался и на дороге: при кик-дауне стрелка тахометра не просто подлетела, а почти легла в противоположную сторону и машину тут же унесло вперед. Салон тоже «двуликий»: яркий, многоцветный дисплей, подсветка всего, что только можно подсветить (даже у подстаканников модная светящаяся полоска), и при этом изобилие кармашков, полочек и прочих «вещевых» мест. Приятно удивил мягкий пластик в салоне, до недавнего времени совсем не свойственный «американцам». Регулируемые задние сиденья и спинка просто обязывают путешествовать на этом автомобиле всей семьей, а вот пассажирам в третьем ряду будет тесновато. Однако визит на заправку стоит отрепетировать заранее: не увидев в салоне кнопки открывания лючка бензобака, я чуть было не заподозрил неладное. Оказывается, чтобы открыть бензобак, надо извлечь ключ из чип-ключа, протиснуть его в заливную горловину и там провернуть. В общем, я весь перемазался и исцарапался.
Антон Ширяев, редактор-обозреватель
В России любят Dodge. По нашим дорогам бегают тысячи моделей этой марки: Caravan, Stratus, Stratus Coupe и Ram. Уверен, что со временем не менее часто будет встречаться и Journey. Вот только все «американцы» будут подержанными: новые слишком дороги во многом из-за непродуманных комплектаций. Зачем семейному авто такой мощный двигатель? Расход топлива 280-сильного двигателя не падает ниже 16 литров, а дорожный налог составляет 42 000 рублей. Обидно, ведь автомобиль весьма неплохой. У него большой дорожный просвет, неплохая управляемость, а невероятно универсальный салон и вовсе образец для подражания: тайники в ногах у пассажиров второго ряда, складывающаяся вперед спинка кресла переднего пассажира, тайник под его же подушкой, фонарик в багажнике… Во-вторых, такого мягкого пластика на американской машине я до этого никогда не встречал. Это натуральный прорыв! Но кто купит минивэн за 1 700 000 рублей? А ведь это базовая версия, почти лишенная допоборудования. Вот продавался бы у нас переднеприводник с еще более простым оснащением и итальянским дизелем VM Motori!