Subaru представила новый спорткар BRZ и спортивную версию кроссовера Forester tS. Презентация состоялась на знаменитой рижской гоночной трассе «Бикерниеки».
Subaru BRZ
Subaru BRZ была разработана совместно Toyota и Subaru. Toyota отвечала за дизайн и общую концепцию, а Subaru занималась всеми инженерными вопросами и организацией производства. Выгода от такого сотрудничества очевидна: в модельном ряду Toyota впервые за последние годы появился настоящий спорткар, а Subaru получила возможность сэкономить на разработке новой машины.
По большому счету автомобили Toyota GT86 и Subaru BRZ отличаются только настройками подвески. На Toyota устанавливают механическую или автоматическую трансмиссию, а на Subaru — только механическую коробку передач.
Концепция Subaru BRZ — чистое наслаждение от управления. Машина построена в соответствии с традициями классических спортивных автомобилей 60-х годов прошлого века — задний привод, легкий кузов, мощный двигатель. Собственно, и аббревиатура BRZ составлена из первых букв словосочетаний Boxer engine (горизонтально-оппозитный мотор), Rear-wheel drive (задний привод) и Zenith (символизирует удовольствие от управления).
Под капотом спорткара установлен традиционный для Subaru горизонтально-оппозитный 4-цилиндровый 2-литровый мотор мощностью 200 л.с. Именно на Subaru BRZ удалось полностью реализовать главные преимущества оппозитного двигателя — малый вес и компактные размеры. Мотор сумели разместить за передней осью, в результате развесовка автомобиля стала практически идеальной: 53% веса приходится на переднюю ось, а 47 — на заднюю. Центр тяжести машины находится очень низко, всего в 410 мм над дорогой. Все это в совокупности обеспечивает модели отменную управляемость.
Мощность силового агрегата Subaru BRZ не так уж и велика для спорткара. Во всяком случае, есть несколько «горячих» хетчбэков с более мощными моторами. Но BRZ очень легкий, весит около 1200 кг, поэтому динамика вполне приличная. Главное, не опускать стрелку тахометра ниже 3000–4000 об/мин. Оппозитный двигатель любит высокие обороты, и после 5000 об/мин у него открывается второе дыхание. Максимальную мощность (200 л.с.) агрегат развивает при 7000 об/мин, а пик крутящего момента (205 Н·м) достигается при 6400–6600 об/мин.
При этом Subaru BRZ еще и довольно практичен в повседневной эксплуатации. Так, благодаря малому весу и хорошей аэродинамике (коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,27) расход топлива при спокойной езде не превышает 9 л. У автомобиля четырехместный салон, небольшой багажник (243 л), но спинка заднего сиденья складывается. Нашлось место и для полноразмерного запасного колеса.
В общем, интересная получилась машина. Единственное, что вызывает вопрос, — почему она дороже своего ближайшего родственника Toyota GT86? Стоимость Subaru BRZ в России — 1 436 000 руб. Однако многочисленных поклонников марки это не останавливает: автопроизводитель набрал заказов на эту модель на год вперед. Ежегодная квота для России составляет всего 120 автомобилей, которые наверняка найдут своих покупателей.
SUBARU FORESTER tS
Кроссовер Forester tS еще более эксклюзивный автомобиль. Специально для России будет произведено всего 99 экземпляров.
История появления данной модели такова. Компания STI (Subaru Tecnica International) 24 декабря 2010 года выпустила в продажу ограниченную партию из 300 машин tS с оригинальным оснащением, предназначенную исключительно для японского рынка.
Главная изюминка данной модели — сочетание 2,5-литрового турбированного мотора мощностью 263 л.с. с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач, которая установлена на версию WRX STI. Кроме того, Subaru Forester tS отличается от базовой модели элементами экстерьера и интерьера, настройками подвески.
Предназначенные для России Subaru Forester tS обладают следующими чертами: декоративным элементом tS на решетке радиатора, оригинальным аэродинамическим обвесом, двойными выхлопными трубами, 17-дюймовыми легкосплавными дисками с эмблемой STI с золотистым покрытием. В салоне установлены спортивные кресла, изготовленные из натуральной кожи и алькантары. Улучшена по сравнению с базовой моделью и шумоизоляция.
Основная задача, которую перед собой ставили разработчики Forester tS, — улучшить управляемость, сделать рулевое управление более точным. В связи с этим на данном автомобиле пружины подвески укорочены на 15 мм, их жесткость увеличена на 30%, применены оригинальные амортизатор, наконечники рулевых тяг, втулки передней подвески и переднего/заднего стабилизатора, установлена гибкая распорка между передними стойками подвески.
Тест-драйв, проходивший на картинговой трассе «Бикерниеки», показал, что управляемость кроссовера действительно существенно улучшилась, причем практически без ущерба для других потребительских качеств.
Цена эксклюзивного Subaru Forester tS составляет 2 130 000 руб.
Справка «АиЦ»
Трасса «Бикерниеки»
Открытие первого в СССР специализированного комплекса технических видов спорта в Бикерниекском лесу на окраине Риги состоялось 30 июля 1966 года. Скоростная трасса протяженностью 5495 м изначально была спроектирована для проведения автомобильных и мотоциклетных гонок. Помимо гоночного кольца комплекс включает стадион для мотобола и трассу для спидвея.
В Бикерниеки регулярно проводились этапы чемпионатов СССР по авто- и мотогонкам, а также международные соревнования, среди которых наиболее известен Кубок дружбы социалистических стран Восточной Европы.
Сегодня автоспортивный комплекс «Бикерниеки» — крупнейший в странах Балтии. Здесь по-прежнему проходят международные соревнования, в том числе легендарные гонки на призы «Янтарная «Волга», которые проводятся на автомобилях ГАЗ-21 и ГАЗ-24. Кроме гоночных трасс в Бикерниеки находится Рижский мотор-музей с богатой коллекцией ретроавтомобилей и Музей трассы «Бикерниеки», где собраны редкие гоночные машины и мотоциклы времен Советского Союза.