Столь богатого уровня оснащения в машинах особо малого класса видеть еще не приходилось. Но уникальность малыша KIA и обходится недешево
«На кого похож новый Picanto? — Карштен Томас улыбнулся краешками губ и неожиданно ответил вопросом на вопрос. — А вы видели когда-нибудь французского бульдога? Он небольшого роста, но при этом не игрушка. У него своя стать, характер, порода. Понимаете?» Ну, в общем и целом, герр Томас. Я не отношусь к заядлым собачникам, но описание дизайнера из франкфуртского центра стиля Kia кажется исчерпывающим.
Впрочем, если вам по какой-то причине не нравятся французские бульдоги — они же не червонцы, чтобы вызывать всеобщее умиление, — то впечатление о новом поколении самого маленького Kia можно выразить и короче. Хватит одного слова — порода.
Ведь и Picanto первой генерации был без преувеличения очень удачным городским автомобильчиком. Удивительно для своих габаритов просторным, качественным и добротным по отделке, с бойким моторчиком. Неудивительно, что при грамотной цене машинка отхватила почти 20% российского рынка малышей класса А.
Единственное, что ей не хватало, — фамильной преемственности во внешности. На злобную мордашку прежнего Picanto можно было с легкостью повесить любую эмблему, хоть корейскую, а хоть и китайскую.
Но масштабная дизайнерская революция, охватившая Kia с приходом в кресло главного стилиста Питера Шрайера, добралась-таки и до Picanto. Новичок больше не забавный карапуз без роду и племени, а полноправный и узнаваемый представитель семейки Kia — младший братишка Cee’d, Sportage и Sorento.
Помимо симпотной мордашки, Picanto обзавелся и роскошным уровнем оснащения. Скажите на милость, у какой модели класса А имеется обогрев рулевого колеса? У Picanto — пожалуйста. А еще здесь система запуска мотора кнопкой, доступ в салон без ключа, магнитола с USB-разъемом, раздельный климат-контроль...
Вполне взрослыми показались и ездовые качества машины. Понравилось, что Picanto не слишком шумный, во всяком случае, по меркам своего класса. Да и 1,2-литровый мотор, который на нашем рынке строго привязан к автомату, достаточно бодро перемещает корейского карапуза. Гидротрансформаторная АКП адекватна — переключается без рывков и раздумий, не тупит на обгонах. Единственная осмысленная претензия — уж слишком короткоходная подвеска. Если в городских условиях это не критично, в том случае, конечно, если вы привыкли объезжать ямы и сторониться брусчатки трамвайных путей, то на шоссейных скоростях даже небольшая продольная волна может привести к тому что амортизаторы замыкаются на ограничители хода.
Впрочем, есть у весьма толкового малыша и еще одна хитринка — прайс-лист. Ведь указанные там 365 тысяч базовой цены лишь кажутся выгодным предложением. Фишка в том, что кондиционер, без которого сложно представить современный автомобиль, положен лишь самым дорогим версиям Picanto. Так что цену 1‑литровой версии на «ручке» правильнее отсчитывать с 459 900 р., а версия с АКП потянет на все 550 тысяч. Ого, корейский бульдожка, оказывается, кусается! Вождение
Для своего класса Picanto более чем компетентен: в меру проворен и достаточно послушен.
Салон По уровню оснащения этому Kia нет равных в классе.
Комфорт Шумоизоляция в порядке, а вот короткоходная подвеска слегка настораживает.
Безопасность
Пара подушек и ABS предусмотрены уже в «базе». Цена Кондиционер только в самой дорогой версии? По-нашему, это развод на деньги.
Технические характеристики Габариты - 3595х1595х1420 мм Двигатель - бензин., рядный, 4-цилиндр., 1248 см3, 85/6000 л.с./мин-1, 121/4000 Нм/мин-1 Трансмиссия - автоматическая, 4-ступенчатая Динамика - max 160 км/ч; 13,8 с до 100 км/ч Расход топлива - 5,5 л/100 км в смеш. цикле Конкуренты - Chevrolet Spark, Peugeot 107