Устроив тест обновленной Optima на стыке востока и запада в мультикультурном Стамбуле, компания Kia хотела подчеркнуть космополитичность новинки. Посмотрим, чего же в автомобиле больше — азиатского или европейского
Kia Optima от 969 900 р.
Творение немца Питера Шрайера и до рестайлинга выгляде-ло отлично, совсем не по-корейски, и получило немало наград в области дизайна. Потребовались всего лишь пара малозаметных штрихов, чтобы Optima стала немного свежее и солиднее. Светодиодные ленты ходовых огней переехали с бампера в обновленные блоки фар, сам бампер, как и решетку радиатора, слегка подретушировали. Галогенные противотуманки заменили восе-мью светодиодными раструбами. Но проще всего отличить обнов-ленную модель от старой сзади — благодаря новым, более крупным, светодиодным фонарям. В целом, облик получился наряднее и богаче.
Больше лоска стало и внутри. Новый руль внешне и по удобству хвата напоминает «бээмвэшный» от М5. Жаль, что центральная часть колеса выполнена из недорогого крупнофактурного пластика и немного портит визуальное восприятие. Водителя и пассажира порадуют новые передние сиденья с измененным профилем и боковой поддержкой. Переднюю панель теперь покрывает черный лакированный пластик, на котором, к слову, замечательно остаются отпечатки пальцев. Изменились блоки управления «климата» и медиасистемы, управление частью функций которой в топовой версии, как и прежде, выведено на сенсорный экран, все так же бликующий в солнечную погоду. Подверглись ревизии селектор АКП, ручки дверей и экран на панели приборов. Все эти изменения избавили интерьер «Оптимы» от некой присутствовавшей ранее пустоты и простоты, придав немного премиума.
Новое рулевое колесо и отделка передней панели преобразили облик интерьера
Пополнился и без того богатый список опций. Теперь и передний пассажир, как и водитель, не обделен вентиляцией сиденья, а вот задним пока достался только обогрев. Стали доступны системы мониторинга слепых зон (BSD) и помощи при выезде с парковки задним ходом (RCTA). И если первая уже достаточно широко распространена даже в классе ниже, то последняя пока еще редкость и в сегменте выше. Принцип работы прост: при выезде задом с перпендикулярной дооге парковки датчики сканируют пространство на 20 метров по бокам, предупреждая сигналом о появлении в мертвой зоне другого автомобиля. Удобно и безопасно.
Увеличенный до 4,3 дюйма экран между приборами радует удобной графикой
Еще одна новая для «Оптимы» электронная фишка включается кнопкой на спице руля — система Drive Mode Select, которая позволяет менять ездовые настройки автомобиля. К знакомому по дорестайлинговой модели режиму Eco, который переводит автомобиль в состояние аксимальной экономии топлива, добавился Sport, активирующий более тяжелое усилие на руле и программу управления двигателем и трансмиссии для активной езды. Впрочем, заезд по горным серпантинам недалеко от Стамбула показал, что на деле из всего этого «спортивного» набора ощущается только «утяжеленный» руль, хотя это никак не сказывается на его информативности. По сравнению со старой, на ходу новая Optima никак не изменилась. Активно атаковать повороты на длинном седане неинтересно, хотя автомобиль надежен и позволяет быстро ехать. Но пресно. Подвеска у бизнес-седана довольно жесткая и ощутимо потряхивает на разбитом асфальте, коим изобилует турецкая провинция. Но все это забывается, стоит выехать на хорошее шоссе. Автомобиль устойчив при перестроении, лишен раскачки и кренов. Под капотом проверенный атмосферник 2.4 мощностью 180 л. с. вкупе с 6-ступенчатой АКП. Работают они четко и слаженно, без лишних задержек при переключениях, и этим тандемом вполне можно быть довольным. Как и прежде, еще доступен более скромный двухлитровый 150-сильный мотор с механической или автоматической коробкой передач на выбор, но поездить на таких версиях не удалось.
Над шумоизоляцией поработали, улучшив материалы арок колес и поставив демпфер на заднем подрамнике для снижения шума от дороги. В салоне стало действительно тише, на ходу слышен только двигатель, да и то только при интенсивном разгоне. Корейцы не стесняются заявлять, что обновленная Optima стала тише Camry и Passat.
Так стала ли Optima еще более европейской? Скорее да. «За» говорят интересная внешность, способная утереть нос многим конкурентам из Старого света, и почти премиальный качественный салон. Под красивой оберткой скрываются по-корейски щедрая базовая комплектация и богатый список опций на выбор. В итоге имеем много автомобиля за меньшие деньги. Да, не хватает европейской отточенности в управляемости и нет в активе современных турбомоторов, как дизельных, так и бензиновых, но надежность проверенных атмосферников тоже неплохой козырь, а комфорт и экономичность многим важнее, чем драйв.
Вождение
Несмотря на довольно жесткую подвеску, комфорта больше, чем драйва. 9 баллов Салон
Стал более качественным и премиальным. 10 баллов Комфорт
Уже в базе двухзонный климат-контроль и полный комплект подогревов, включая руля и заднее сиденье. 10 баллов Безопасность
Базовое оснащение включает 6 подушек, ABS. Системы стабилизации в начальной комплектации нет. 8 баллов Ценв
Много автомобиля за свои деньги. 10 баллов
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габариты 4845х1830х1455 мм
База 2795 мм
Снаряженная масса 1542 кг
Полная масса 2020 кг
Клиренс 145 мм
Объем багажника 505 л
Объем топливного бака 70 л
Двигатель
бензиновый, 2359 см3, 180/6000 л.с./мин-1, 231/4000 Нм/мин-1
Трансмиссия автомат., 6-ступ. привод передний
Динамика 210 км/ч; 9,5 с до 100 км/ч
Расход топлива
(город/трасса/смешан.)
11,4/6,2/8,1 л на 100 км
Конкуренты
Ford Mondeo, Honda Accord, Opel Insignia, Toyota Camry, Volkswagen Passat
Источник: www.5koleso.ru - Журнал "5 Колесо" [февраль 2014]