Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

С востока на запад // Kia Сee’d.

3-07-2012 - Тест-драйвы » Kia » Kia Cee’d - Просмотров: 2485.

Новому Kia cee’d добавили европейских штрихов.

Руководители корейской компании Kia изо всех сил стараются подчеркнуть европейский характер нового Kia cee’d. Они считают эту модель для своего бренда мостом из Азии в Европу. Насколько это соответствует реальности, «Мотор» выяснял на маршруте Магнитогорск – Уфа.

Компания Kia никогда не скрывала, что заинтересована в европейском рынке. Именно поэтому первое поколение Kia cee'd, представленное шесть лет назад, изначально предназначалось только для Европы, да и разрабатывалось там же. А для его выпуска был построен новенький завод за миллиард евро – в словацкой Жилине.

Однако в выбранной Kia политике есть несколько важных «но». Первое «но» интернациональное: подтягивание корейских автомобилей до европейского уровня неизбежно увеличивает их стоимость, поэтому они автоматически выпадают из бюджетной ценовой категории, к которой принято относить модели из Южной Кореи. А второе «но» исключительно российское: корейцы, которые делают большую ставку на наш рынок, не всегда представляют, по каким дорогам придется ездить их машинам. Впрочем, этим грешат и европейские бренды.

Тест-драйв Kia Сee’d
Прорыв в области дизайна автомобилей Kia связывают с именем Питера Шрайера, бывшего дизайнера Audi и Volkswagen. И пусть сложно-раскосые фары и витиеватая решетка радиатора все еще выдают азиатские корни «сида», в целом новый хэтчбек достойно смотрится на фоне «Гольфов» и «Астр». Частенько его даже путают с последней.

Дорога Магнитогорск – Уфа, которую нам предложили в качестве тестового маршрута, сильно отличается от магистралей в Европе или Корее. Вряд ли иностранцы учитывают подобные условия при проектировании своих автомобилей. Разбитый асфальт, ямы и ухабы заставили несколько растеряться не только новый cee’d, но и приглашенных корейских инженеров и руководителей, которые честно проехали 800-километровый маршрут в обе стороны и выглядели после этого очень измотанными и озадаченными.

Тест-драйв Kia Сee’d
Дизайн нового cee’d вновь был полностью разработан в Европе, да и производиться автомобиль будет там же.


Прежний «сид» был по-европейски жестковат, особенно в дорестайлинговой версии. Поэтому новый хэтчбек корейцы решили сделать комфортнее, а его ход – плавнее. По редким участкам с хорошим покрытием Kia действительно идет очень мягко, легко «глотая» небольшие ямки и швы. И при этом сохраняет вполне адекватные реакции на руль, который теперь оснащен электроусилителем с возможностью выбора одного из трех режимов работы: Comfort, Normal и Sport.

Проблемы начинаются на волнистом асфальте, которым изобилуют российские дороги. Новый cee’d страдает той же болезнью, что не давала покоя владельцам ранних Hyundai Solaris – чересчур мягкими настройками задней подвески. На высокой скорости cee’d то и дело входит в резонансные колебания, которые легко превращаются в пробои подвески. Хорошо хоть подвеска работает довольно тихо.

Тест-драйв Kia Сee’d
Несмотря на вполне современный шестиступенчатый «автомат», Kia cee’d на «ручке» все же ощутимо быстрее набирает ход. Зато автоматическая трансмиссия (собственная разработка альянса Hyundai-Kia) работает очень плавно.

Впрочем, на модели предыдущего поколения по таким дорогам ехать было бы еще невыносимее. «Погремушка». Чувствовалась бы каждая ямка, каждый камушек. Новый cee’d стал мягче в своих повадках, более покладистым и спокойным. У автомобиля на порядок улучшилась шумоизоляция: разговаривать вполголоса можно и на высоких скоростях, и при езде по гравию. Звук мотора слышен только при кик-дауне, шума ветра почти нет, только чуть отчетливее барабанят камни по колесным аркам.

Тест-драйв Kia Сee’d
Управляется cee’d вполне адекватно, чутко реагирует на руль и не сильно кренится. Единственная беда – слишком мягкая задняя подвеска, из-за которой автомобиль довольно часто попадает в раскачку на волнах асфальта.


Но если с шасси нового cee’d разработчики немного напортачили, то к интерьеру нет никаких претензий. По сравнению с незатейливым салоном предыдущей модели – настоящий прорыв. Салон стал немного просторнее по ширине (на 25 миллиметров), а вот по высоте уменьшился на те же 10 миллиметров, что и общая высота машины. В плане эргономики не замечено никаких просчетов. Удобные сиденья с длинной подушкой, хорошей боковой поддержкой и более «лежачей» посадкой, напольная педаль газа, трехспицевый многофункциональный руль и очень привлекательная приборная панель с цветным дисплеем, вписанным в спидометр (правда, только на дорогих версиях). Найти удобное положение может человек почти любой комплекции: диапазоны регулировки сиденья велики, а «баранка» регулируется как по горизонтали, так и по вертикали.

Интерьер

Тест-драйв Kia Сee’d
Интерьер cee’d сделан с вниманием к деталям и с псевдоспортивным уклоном: центральную панель развернули к водителю, на педалях появились алюминиевые накладки, а у модели с «автоматом» – еще и подрулевые лепестки. Качество материалов и сборки, пожалуй, беспрецедентное для Kia. Кресла удобной формы, да и с эргономикой все в порядке.

Тест-драйв Kia Сee’d
В дорогих версиях на Kia cee’d устанавливается оптитронная панель приборов, где вместо спидометра вписан 7-дюймовый ЖК-дисплей, на который можно вывести показания бортового компьютера, подсказки навигации, интерфейс управления аудиосистемой. Сейчас он показывает, что выбран спортивный режим рулевого управления.

Тест-драйв Kia Сee’d
Отделанный кожей рычаг автоматической трансмиссии удобно ложится в руку. Однако сам «автомат», к сожалению, лишен спортивного режима. Сразу за рычагом видна клавиша, включающая режим автоматической парковки (только параллельной). Чуть дальше, в нише, находятся 12-вольтовая розетка и входы AUX и USB.

Уровень проработки деталей очень высокий: элегантные воздуховоды с окантовкой, удобно расположенные ручки дверей, все стеклоподъемники – с автоматическим режимом, логичное расположение блоков мультимедиа и климатической установки. В новом Kia cee’d стало гораздо меньше «востока» и гораздо больше комфортных опций, без которых европейскому гольф-классу никуда. Покупателям теперь доступны поворотные ксеноновые фары, панорамный сдвижной люк, современная навигация, система помощи при парковке, бесключевой доступ в салон и камера заднего вида.

Интересно и то, что деталей, выдающих в новом «сиде» азиатское происхождение, стало едва ли не больше, чем раньше. Узкие «глаза-фары», на корпусах противотуманок слишком много «хрома», решетка радиатора – чересчур витиевата, а в салоне сохранились японско-корейские анахронизмы, вроде неудобной регулировки зеркал или маленького монохромного дисплея по центру передней панели. Но это все мелочи по сравнению с общим вполне европейским настроем.

Тест-драйв Kia Сee’d
Так выглядит панель приборов Kia cee’d в простых комплектациях: «нарисованные» цифры, обычные стрелки, монохромный дисплей.

Тест-драйв Kia Сee’d
А вот такая красивая панель приборов устанавливается на дорогие версии: яркий, четкий и очень удобный экран в центре.

Тест-драйв Kia Сee’d
На дорогих комплектациях при движении задним ходом на цветном экране центральной консоли транслируется изображение с камеры заднего вида.

Тест-драйв Kia Сee’d
Между передними сиденьями расположен удобный сдвижной подлокотник, закрывающиеся шторкой подстаканники, ниша для мобильного телефона и клавиша электрического «ручника» (доступен в дорогих комплектациях).

Тест-драйв Kia Сee’d
Передние сиденья Kia cee’d обладают хорошей боковой поддержкой, но немного неудачным профилем, давящим на спину. Не помешала бы регулировка поясничного подпора.

Тест-драйв Kia Сee’d
Подрулевые «лепестки» спасают от нерасторопности «автомата»: дернул пару раз «вниз», и можно смело выходить на обгон.

Моторов для нового Kia сee'd предусмотрено два: 1.6 и начальный мотор 1.4, который в угоду налогообложению потерял девять лошадиных сил от 109-ти предыдущего поколения. Последний, правда, на тесте представлен не был. Зато был двигатель 1.6, который чуть прибавил в мощности (+8 л.с.) и теперь развивает ровно 130 лошадиных сил. Такая отдача для 1.6-литровой атмосферной «четверки» – вполне приличная. И главное, что мотор неплохо ладит с обеими трансмиссиями: как с новым шестиступенчатым «автоматом», так и с «ручкой».

В диапазоне 0–100 километров в час взаимопонимание двигателя с автоматической трансмиссией полное – мягкая смена передач и вполне адекватное ускорение. Но при необходимости выстрелить с более высоких скоростей (например, при обгоне) часть мощности как будто «сжирает» гидротрансформатор, а переключения становятся уже недостаточно быстрыми. Лучше воспользоваться подрулевыми «лепестками»: дернул левый пару раз на себя, «автомат» послушно сбросил две ступени, а через 10 секунд – как раз по завершении обгона – сам вернулся в Drive. Разумная альтернатива отсутствующему спортивному режиму.

С шестиступенчатой механической коробкой передач cee'd ровно на секунду быстрее машины с «автоматом» (10,5 секунд против 11,5) и гораздо живее по реакциям на акселератор. Связь колес с двигателем здесь более прямая, а передаточные числа подобраны также хорошо. Единственный недостаток – нехватка тяги в самом «низу» (чего лишен автомобиль с АКП).

Тест-драйв Kia Сee’d Тест-драйв Kia Сee’d
Под сброс газа Kia cee’d охотно проваливается в занос, и мягкая задняя подвеска этому только способствует. Но с включенной системой стабилизации попытки уйти в занос пресекаются довольно оперативно, а отключить ESP можно лишь на скоростях до 60 километров в час.


В целом обе протестированные пары двигатель-трансмиссия показались вполне удачными. Разгоняется 1,6-литровый автомобиль плавно, но в меру динамично для своей массы в 1300 килограммов. Во всяком случае, по динамике Kia cee'd окажется не хуже многих европейских аналогов. А это значит, что новый хэтчбек станет еще более серьезным игроком в современном гольф-классе. Нужно только понимать, что теперь это уже другой автомобиль: он по-другому едет, иначе выглядит и почти наверняка получит иную цену.

Заглянув на официальный сайт Kia можно увидеть, что пока еще доступный у дилеров cee’d предыдущего поколения с двигателем 1.6 и «автоматом» в «топовой» комплектации Prestige продается за 759 900 рублей. С учетом дополнительных опций стоимость нового «сида» вполне может подскочить тысяч на сто. И если раньше многие выбирали cee’d именно из-за хорошей цены, то теперь в ту же ценовую категорию попадают конкуренты, которые давно уже выпускают «настоящие» европейские автомобили: Opel, Ford и даже Volkswagen. Новый Kia cee’d уже почти ничем им не уступает. Нужно только предложить россиянам хорошие цены и… все же разобраться с задней подвеской.

Альтернатива
Самая дешевая Astra со 101-сильным 1,4-литровым бензиновым двигателем, 5-ступенчатой «механикой» в начальной комплектации Essentia продается за 599 900 рублей. С двигателем 1,6 (115 сил) - на 60 000 рублей дороже. «Автомат» прибавляет еще 40 000 рублей. Популярный вариант 1.4 Turbo (140 сил) с АКП в версии Enjoy стоит минимум 763 900 рублей. Комплектация Cosmo увеличивает цену такого автомобиля до 823 900 рублей. Дороже всех стоит Astra Cosmo 1.6 Turbo (180 сил) на «автомате» – 878 900 рублей.

Цены на Ford Focus III начинаются от 530 000 рублей за хэтчбек с 85-сильным мотором 1.6 и механической КП в начальном исполнении Ambiente. В комплектации Trend также доступны двигатели 1.6 (105 сил), 1.6 (125 сил) и 2.0 (150 сил), которые агрегатируются либо с «ручкой», либо с АКП Powershift. Цены от 587 000 до 685 000 рублей. Более богатая комплектация Trend Sport дороже в среднем на 40 000 рублей. В «топовом» исполнении Titanium бывают только 2-литровые машины за 732 500 с МКП и за 773 500 на «автомате».

Mazda3 в начальном уровне оснащения Direct с 1,6-литровым 105-сильным двигателем и пятиступенчатой МКП дилеры предлагают за 619 000 рублей. Такой же автомобиль, но с четырехступенчатым «автоматом» продается уже в версиях от Direct+ до Touring+ (от 670 000 до 764 000 рублей). Mazda3 с мотором 2.0 (150 лошадиных сил) на российском рынке доступна только с 5-ступенчатой автоматической трансмиссией и только в комплектации Touring+ за 895 000 рублей.

Источник:  www.motor.ru - Журнал "Мотор" [июнь 2012]




Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

На что ориентироваться при выборе аккумулятора?

11.10.2020

На что ориентироваться при выборе аккумулятора? Перед тем, как отправиться в магазин за новым аккумулятором, нужно вынуть старый и хорошенько замерить его параметры (высоту,..

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней?

07.08.2020

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней? Онлайн магазин автозапчастей хорош тем, что заказчику никуда не нужно идти. Даже если нужен ремонт авто, то любую деталь можно..

Почему выбирают ВАЗ?

23.06.2020

Почему выбирают ВАЗ? Большинство авто на вторичном рынке - это ВАЗ. Наши соотечественники далеко не всегда могут позволить себе взять машину из..

Как выбрать и где купить тахограф?

23.02.2020

Как выбрать и где купить тахограф? Согласно законодательству нашей страны весь грузовой транспорт и пассажирские автобусы должны быть укомплектованы..

Binance добавляет монету BNB в платформу P2P

31.10.2019

Binance добавляет монету BNB в платформу P2P Крипто-гигантская биржа обмена Binance добавила монету BNB на свою одноранговую платформу для китайских инвесторов. Платформа..

Обзор Zenvo TSR-S 2019

13.08.2019

Обзор Zenvo TSR-S 2019 Один из самых экстремальных гиперкаров в мире и дебют совершенно нового типа активного заднего антикрыла. Также в значительной..

Интересное

{main}