Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Без маски. Jaguar F-Type Coupe

5-07-2014 - Тест-драйвы » Jaguar » Jaguar F-Type - Просмотров: 3455.

Он красив. он элегантен. Крепко сбит? Нет, это не о нем — он органичен. Его профиль нарисован одним непрерывным  росчерком карандаша. Каноны автомобильной архитектуры? Тоже нет. Это образ, созданный сердцем. И сам творец этого совершенства Ян Каллум не против такого утверждения. А еще к нему не подходит фраза «волк (если хотите, ягуар) в овечьей шкуре» — он не маскируется, ибо мощь ощущается в каждой его линии

Jaguar F-Type Coupe. Цена: от 3 370 000 р. В продаже: с 2014 г.

Фото автора и Jaguar

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

Директору по дизайну Jaguar Яну Каллуму я задал абсолютно (как понял позже) неуместный вопрос: каким он видит образ потенциального покупателя Jaguar F-Type Coupe? «Мне все равно, каков он, этот покупатель, я о нем не думаю. Мне важен автомобиль», — безапелляционно ответил Ян. Как это здорово, когда в процессе творчества можно абстрагироваться от забот отдела маркетинга… О точности попадания в образ говорит и тот факт, что реальный F-Type Coupe почти «дословно» повторяет концепт C-X16, представленный в 2011 году во Франкфурте. «Совершенство концепта C-X16 было перенесено на новый автомобиль без компромиссов», — подтверждает Каллум. А еще был момент, который лично мне очень понравился: на заключительном слайде «архитектурной» презентации F-Type Coupe отбрасывал тень легендарного E-Type. Того самого хита 1960-х. С тенью, но отнюдь не в тени последнего. И еще. Прошел всего год с тех пор как команда Jaguar явила миру родстер F-Type, и вот теперь — купе. И при этом сами создатели говорят, что F-Type Coupe — совершенно другой автомобиль. И дело здесь не только в наличии крыши.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
Салон без изюминки, но в целом неплохо. Наверное, я придирался, хотелось абсолютного совершенства

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
А вот сиденья просто на «пятерку»: удобные, с достаточным числом регулировок

По мере приближения к F-Type усиливается и странное впечатление: у тебя нет никаких сомнений в том, что это настоящий хищник, но есть и предчувствие того, что для полного контакта с ним не потребуется заоблачного мастерства укротителя. Чего стоят только приветливо выдвинувшиеся ручки дверей: мол, садись, помчим получать удовольствие. А салон! Нет, не салон, а настоящий гоночный кокпит! Низкая посадка, сиденья, плотно охватывающие тело, обрамленная простроченной кожей центральная консоль. Все очень изящно и дорого, но в то же время пронизано спортивными нотками. Ощущение простора и легкости не обманывает: F-Type Coupe полностью создан из алюминия, причем (и этим очень гордятся технологи Jaguar) боковые части кузова отштампованы из единого листа. Отсюда и весовые показатели: базовая версия F-Type Coupe, снабженная 340-сильным 6-цилиндровым мотором, весит 1577 кг, то есть купе на 20 кг легче, чем кабриолет; версия S с V6 мощностью в 380 л. с. тяжелее на 17 кг, а вес самой мощной версии R с 550-сильной V-образной «восьмеркой» составляет 1650 кг. Но особым предметом гордости разработчиков купе является жесткость кузова на кручение, которая составляет 33 000 Нм/град. — это на… 80% выше, чем у родстера! Самый жесткий кузов в истории марки! Причем выбираете ли вы вариант с алюминиевой крышей или с крышей из стеклянных панелей, показатель жесткости не меняется. Это было достигнуто благодаря ряду инновационных решений. К примеру, в боковую часть крыши интегрирована балка, изготовленная методом гидроформинга из высокопрочного алюминия и простирающаяся от передней до задней стойки. В общем, потрясающее сочетание красоты и  функциональности. Даже задний спойлер, оптимизирующий аэродинамический баланс, «замаскирован» на линии корпуса и задней двери и выдвигается на скорости свыше 112 км/ч.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe


Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
Первым объектом знакомства стал 380-сильный F-Type S Coupe, разгоняющийся до сотни за 4,9 секунды. В отличие от базовой версии здесь установлены адаптивные амортизаторы, механический дифференциал повышенного трения, передние тормозные диски большего (380 мм) диаметра, 19-дюймовые колесные диски, система контроля старта… И обычное шоссе, по которому следуешь в «гражданском» режиме, — явно не его стихия. Вернее, на дорогах общего пользования F-Type Coupe демонстрирует самые обычные повадки. О его истиной сути периодически вспоминаешь лишь благодаря достаточно жесткой, даже в комфортном режиме, подвеске — это как зверь, который постоянно готов к прыжку. Но вот дорога становится все более и более закрученной, повороты меняют направление, из одного переходят в другой… Вот она, среда обитания Jaguar! Разбудить его темперамент несложно — достаточно перебросить рычажок, что слева от селектора АКП, вниз, на символ финишного флага. Так включается режим Dynamic. Автомобиль преображается: руль становится тугим и острым, подвеска, и до этого отнюдь не вальяжная, еще больше «собирается», а амортизаторы, способные до 500 раз в секунду подстраивать свои характеристики к характеру дорожного покрытия, способствуют четкому и уверенному управлению. Даже звук выхлопа меняется! Это уже настоящий Jaguar, но при этом ягуар дружелюбный, а отнюдь не демонстрирующий звериную ярость и неповиновение. На всех версиях F-Type Coupe используется 8-ступенчатая АКП Quickshift, работа которой выше всяких похвал: настройка передаточных отношений такова, что при активной езде достаточно перевести селектор коробки в спортивный режим. И получайте удовольствие от вождения! Разгон, торможение под неистовый «отстрел» мотора, четкий вход в поворот, выверенный выход по аккомпанемент раскручивающегося двигателя… Автомобиль потрясающе послушен! Но при этом, несмотря на все «дружелюбие «зверя», не расслабляйтесь…

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
Слева от селектора АКП расположен «флажок» включения режима «Dynamic»

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe
Опциональные карбоно-керамические тормоза отличаются высокой эффективностью и низким износом


А квинтэссенцией теста стало знакомство с топовой версией F-Type R Coupe на действующем гоночном треке Motorland Aragon. Пятилитровая «восьмерка», 550 л. с., такие же, как на «эске», адаптивные амортизаторы, но жесткость передних пружин увеличена на 4,3%, а задних — на 3,7%, ограниченная электроникой «максималка» — 300 км/ч. А еще в конструкции F-Type R Coupe использовано второе поколение активного электронного дифференциала, работающего в связке с системами динамической стабилизации (DSC) и Torque Vectoring by braking, которая с учетом силы торможения управляет крутящим моментом. Датчики постоянно анализируют положение автомобиля на дороге, система EAD (Electronic Active Differential) через управляемую электромотором многодисковую муфта распределяет крутящий момент, оптимизируя тягу при любых условиях.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

При этом полная блокировка разблокированного дифференциала обеспечивается всего за 200 миллисекунд. Система работает настолько безупречно, что нужно лишь направить машину на апекс поворота и вовремя «открыться» на выходе, а дальше она сама и занырнет в поворот, и, сохраняя нейтральную поворачиваемость, без проблем удержится на оптимальной траектории. На все 100% соглашусь с главным инженером отдела шасси Майком Кроссом, говорившим о том, в Jaguar «разработали шасси, которое позволяет добиться невероятной управляемости и уверенности за рулем». А так как на гоночной трассе к такому поведению автомобиля быстро привыкаешь и начинаешь относиться к нему как к чему-то само собой разумеющемуся, то нам было предложено в полной мере ощутить работу систем на мокром асфальте картодрома. Скорость 60 км/ч, сброс газа, вход  в поворот без торможения, только работа рулем… Кажется, что сейчас начнется снос передней оси, но в этот момент чуть заметно подтормаживается внутреннее колесо, и автомобиль по верной траектории выходит из поворота. Понятно, что возможности любого комплекса систем не безграничны — стоит перебрать со скоростью на входе в поворот, и работа системы DSC «придушит» автомобиль, безнадежно испортив время круга. Кстати, в меню Dinamic-i, кроме фиксации таких параметров, как, к примеру, боковые и продольные ускорения, настроек работы отдельных систем, есть и секундомер. Куда же без него на гоночный трек…

Но и это еще далеко не все активы с F-Type R. Опционально на «эрку» (как, впрочем, и на F-Type S Coupe) устанавливается тормозная система Carbon Ceramic Matrix. Это тормозные суппорты (6-поршневые спереди и 4-поршневые сзади) и огромные тормозные диски (398 мм спереди и 380 сзади), изготовленные из углеродного волокна и керамики. Также в гидравлической системе тормозов используется функция pre-fill: при сбросе газа в системе поддерживается низкое давление, обеспечивающее предварительное сведение тормозных колодок. Кроме того, «тонкая» настройка тормозов происходит пропорционально скорости автомобиля. А еще Carbon Ceramic Matrix на 21 кг легче стандартной тормозной системы…

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

«Создание спортивного купе — одна из самых сложных задач. Необходимо правильно уловить его суть, тогда в результате вы получите автомобиль потрясающей динамики, вождение которого будет подлинным удовольствием. Что касается F-Type Coupe, я уверен, что идею мы поняли правильно», — это сказал Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar. Абсолютно согласен. Более того, инженеры из Ковентри не только, как говорит Ян, «правильно поняли идею», но и блестяще воплотили ее в жизнь.

ДЕТАЛЬНО

КРУТО

АЛЮМИНИЕВЫЙ кузов имеет показатель жесткости на кручение в 33 000 Нм/град.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

НЕ ЗАБЫЛИ
СЕКУНДОМЕР здесь явно не лишний.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

ИНТЕРЕСНО

ГРАФИКУ работы педалями газа и тормоза можно вывести на монитор системы.

Тест-драйв Jaguar F-Type Coupe

Вождение   

Неизгладимые впечатления: быстрый, и очень точный в управлении. 10 баллов

Салон   

Все неплохо, но не более. В общем, не на «десятку». 9 баллов

Комфорт   
Нужно принимать во внимание, что это машина не для вальяжного перемещения из пункта «А» в пункт «Б». 9 баллов

Безопасность   

На хорошем уровне. В наличии и фронтальные и боковые подушки безопасности, и электронные помощники... 10 баллов

Цена   

Ну что здесь скажешь? Конечно, не дешево, но оно этого стоит. 9 баллов

Плюсы

Отточенная управляемость, позволяющая реализовать всю мощность мотора, прекрасная работа АКП QuickShift...

Минусы


Особенно и придраться-то не к чему. Может быть, стоило добавить некоторого шарма в отделке салона

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габариты    4470х1923х1309 мм
База    2622 мм
Снаряженная масса    1650 кг
Полная масса    н/д
Клиренс    н/д
Объем багажника    300 л
Объем топливного бака    72 л
Двигатель    бензиновый, V-образ. 8-цилиндр.,5000 см3, 550/6500 л.с./мин-1, 680/3500 Нм/мин-1
Трансмиссия    автоматическая, 8-ступенчатая, привод задний
Динамика    300 км/ч; 4,2 с до 100 км/ч
Расход топлива    в смешанном цикле
Конкуренты    Porsche 911, Nissan GT-R

ВЕРДИКТ

Когда Ян каллум говорил о том, что ему не интересен образ покупателя, он не кривил душой. Спросите меня, купил бы я F-Type R Coupe ? И я не задумываясь ответил бы, что да. Абстрагируясь от финансовых возможностей. Кто-то скажет, что за 5,6 млн рублей можно купить такое... Можно. но это будет не Jaguar F-Type R Coupe.

 

Источник: www.5koleso.ru - Журнал "5 Колесо" [май 2014]


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Преимущества интернет-магазина автозапчастей

01.05.2019

Преимущества интернет-магазина автозапчастей Автовладельцы знают, что без финансовых трат не обойтись: покупка автозапчастей, замена масла, шин, закупка автохимии, техосмотр,..

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Как выбрать первый мотоцикл?

29.10.2018

Как выбрать первый мотоцикл? Покупать мотоцикл без предварительного тест-драйва бессмысленно. Это техника, которая подойдет не каждому. Зависит это от..

Интересное

{main}