Время расставляет свои акценты. Лет 15 назад при слове «легковой дизель» многие морщились! А сейчас наличие в гамме дизельных моторов не только уже почти «автоматически» подразумевается даже у ставящих спортивность и премиальность во главу угла имиджа марок, но и создает своих «королей бала».
Спортивность и премиальность – именно те лозунги, с которыми «люксовый» бренд Infiniti отправлялся покорять рынки. Даже крупные кроссоверы линейки FX не пытались прикидываться «внедорожниками»: спортивность, динамика, комфорт! Немудрено, что долгое время дизельными двигателями их не оснащали. Во-первых, не особо вязалось с имиджем, а во-вторых… в альянсе Renault-Nissan просто не было подходящего V6.
Турбодизельный трехлитровый V6 (с заводским индексом V9X, который может сбить с толку непосвященного) создали в 2010 году. Двигатель с необычными углом «развала» блоков цилиндров (65 градусов) и материалом изготовления (уплотненный серый чугун CGI) получился вполне удачным. При умеренной (с точки зрения российского налогообложения) мощности в 238 л. с. он развивает крутящий момент в 550 Нм – сопоставимо с Porsche Cayenne и больше чем у «флагмана» семейства FX – FX50. Неплоха разница по экономичности по сравнению с бензиновым V6-собратом: 3,2 л/100 км в пользу дизеля (лучше показатель разве что у Audi Q7, а тот же Cayenne довольствуется 2,7 литрами «дизельного преимущества»), но вот в «абсолютных» цифрах усредненный расход в 9 л/100 км скромным, увы не назвать. Прожорливее из одноклассников оказывается разве что Mercedes ML, а вот Audi, Porsche и BMW поумереннее в аппетитах!
И вот V9X не просто добрался под капотом премиального «асфальтового» кроссовера до нашего рынка, но и превратил FX30d в короля бала и в рекламных роликах, и на представлении «российской» линейки 2012 модельного года. Бензиновые версии (333-сильный FX37 и 400-сильный FX50) даже как-то остались в тени, благо хоть экстерьерные и интерьерные обновления для всех одинаковы.
Найдя в свое время запоминающиеся формы для FX, Infiniti не пытается устраивать революций, ограничиваясь легкой «косметикой». FX’2012 внешне отличается от предшественника лишь спереди. Боковые линии решетки радиатора соединили ее визуально с округлым капотом и «надутыми» крыльями, заодно «присоединив» еще гармоничнее и линии бампера. В котором, кстати, появились хромированные окантовки противотуманных фар. Все! Внутри же наиболее заметной «инновацией» стала… белая подсветка стрелок приборов и дисплея маршрутного компьютера. Искать от добра добра попросту не стали. Увы, не исправив при этом и некоторые мелочи вроде скромного диапазона регулировки руля по вылету и, скажем так, организации индивидуального простора пассажиров «на любителя». Ну а «голос» навигации Infiniti давно остается источником подтрунивания многих коллег. По мне же этот игривый, хоть и несколько писклявый, «женский» голосок вполне так ничего…
Премиальный сегмент подразумевает особое внимание к борьбе с шумом и вибрациями, и в FX30d об этом не забыто. В том числе и при помощи резонансных настроек, стремящихся максимально приблизить звуковое восприятие к «бензиновому». Особенно в динамичных режимах. Вот в них, пожалуй, добиться цели удалось. А «на круг» FX30d, пусть и необременительно, но не дает забыть о том, что под капотом «трудится» тяжелое топливо.
550 Нм крутящего момента более чем внушительны, и говорить о достаточности динамики – банально. Поворчать можно разве о том, что, видимо, в угоду экологическим требованиям, настройки электронной педали газа не так линейны, как можно и хотелось бы ожидать. Семиступенчатая АКПП Adaptive Shift Control имеет подрулевые переключатели, но обращаться к ним потребности почти нет. Дуэт моментного мотора и вполне расторопного «автомата» (кстати, без «зимнего» режима, поскольку изначально версия все-таки «европейская») вполне гармоничен в обычном режиме, хотя и чуть резковат на понижении передач в «спорте».
Подвеска «обычных» версий по-прежнему жестковато-собранна. Комплектация Sport подразумевается с регулируемой подвеской CDC с еще более «асфальтовым» режимом, работающим достаточно честно, и не превращающим при этом машину в окончательную «табуретку». Еще одна особенность «спортверсий» (у FX30d и FX50) – система «полноуправляемости» RAS.
Самобытный «купеобразный» Infiniti FX все-таки остается нишевой машиной, но ниша эта отнюдь не узка: в прошлом году в России было продано 3306 автомобилей. Появление дизеля теперь и в нашей линейке может еще больше подстегнуть интерес, уже и так подогретый знакомыми бензиновыми версиями. Тем более, когда выводят его на сцену с таким «королевским» вниманием.
Турбодизель V9X отличается многими оригинальными решенями. Применение серого чугуна для изготовления блока, угол развала цилиндров в 65 градусов, турбонагнетатель в развале блока позволили сделать его компактным. Без этого было бы невозможно вписать агрегат в имеющееся пространство. Причем V9X рассчитан на установку в разных моделях Renault-Nissan – как в поперечном варианте компоновки, так и в продольном