«Он выше рангом, чем Sonata?» – в голосе инспектора ГИБДД я почувствовал явные нотки сомнения. Формально бизнес-седан Hyundai Grandeur, конечно, выше, но на деле мой ответ «да» был не очень-то уверенным.
Слово «grandeur» в переводе с английского означает «богатство, роскошь». Вроде бы все сходится, и машина выглядит очень даже неплохо. Помните, какая была роскошная задняя часть у Grandeur предыдущего поколения: два яруса покатой крышки багажника, «плечи» колесных арок? Теперь все стало еще изящнее – взгляните на потрясающие складки-подштамповки задних крыльев и удачно вписанные в бампер окончания выхлопных труб. Сохранена и традиционная для этой модели перемычка между двумя блоками габаритов.
Но чего-то все равно не хватает. На мой взгляд, индивидуальности. Уж больно все современные Hyundai похожи друг на друга. Что и говорить, даже компании Audi пока не удалось решить аналогичную проблему. При отсутствии какого-либо масштабного ориентира едва ли возможно понять, что за машина перед тобой – i40, Sonata или все же Grandeur. У последнего, например, по сравнению с «Сонатой», чуть шире фары головного света, а заходящие на них хромированные полосы длиннее. Бегать с рулеткой и изучать «шильдики»? Нет уж, не для этого клиент будет платить почти 2 млн рублей за седан бизнес-класса. Машина должна выделяться крупными «мазками» и быть узнаваемой.
Интерьер радует глаз кремовым оттенком, а «тело» – классными креслами и удобной посадкой с вытянутыми ногами и напольной педалью газа. Жаль, огромная панорамная крыша «съела» немало пространства над головой. Да и заваленные передние стойки явно не способст-вуют улучшению обзорности. Рулевое колесо обшито настолько скользкой кожей или ее имитацией, что повернуть его на парковке удается только за вставку «а-ля рояльный лак» на ободе. Такая же отделка на центральном туннеле и селекторе 6-ступенчатого гидротрансформаторного «автомата» собственного производства чудо как хороша. Тверда, монолитна и нисколько не вызывает ощущения дешевизны, да и сам селектор перемещается с немецкой четкостью.
Абсолютно разочаровала мультимедийная система. Одни и те же функции про-дублированы и на сенсорном дисплее, и на клавишах центральной консоли. Вы хотите поменять громкость музыки, в то время как в трансмиссии включен реверс и работает камера заднего вида? К сожалению, это невозможно. Желаете послушать треки с флешки? Извольте, однако счастливые часов не наблюдают – это можно сделать только в тот момент, когда рабо-тает радио. Сам звук акустики Infinity не тянет на набор, состоящий из 11 динамиков и сабвуфера.
Панель приборов, напротив, красива и информативна и установлена на столь удачной позиции, какая не снилась и большинству более дорогих автомобилей, где то спидометр перекрыт рулем, то не видно указателя уровня топлива. В Hyundai видно все.
На ходу Grandeur неплох. Красивые 10-спицевые колеса, обутые в резину размерности 245/40R19 (!) (для машины в максимальной комплектации), неожиданно мягко стелют и не шлепают, как лыжи по асфальту. Повороты «Грандер» проходит уверенно, и, быть может, крены чуть великоваты, зато машина статно преодолевает неровности, деликатно и ненавязчиво напоминая пассажирам о качестве покрытия. Уверен, на более скромных покрышках 225/55R17 плавность хода будет и вовсе образцовой.
Легкость руля в широком диапазоне скоростей создает впечатление остроты рулевого механизма и молниеносной реакции на работу «баранкой». И все же не мешало бы отфильтровать ее даже от минимальных паразитных вибраций и колебаний в ответ на работу подвески.
Hyundai Grandeur покоряет начальным откликом на педаль газа. Точно невидимая ниточка связывает мысок вашего ботинка и дроссельную заслонку – добиться такого от электропривода дросселя в сочетании с автоматической КП порой не удается и спортивным машинам. Примерно на середине хода акселератор сильно задемпфирован, а потом снова… После 5500 об./мин. у 3-литрового 250-сильного мотора словно открывается второе дыхание. Добротный звук, подхват – это хочется ощущать снова и снова, тем более что к тормозам нет никаких нареканий – все предсказуемо и эффективно.
Претензия к шумоизоляции касается только колесных ниш. На 130 км/ч гул от шин главенствует над всеми остальными источниками звука. Но радует, что аэродинамических шумов на крейсерских скоростях практически незаметно.
Редко приходится раздумывать над тем, где же приятнее очутиться: за рулем или на заднем диване, но Grandeur ставит в тупик. На очень комфортном втором ряду места с каким-то удивительным запасом, да и крыша не подпирает макушку.
Получается, что южнокорейская компания так и не определилась с основным предназначением седана: выступит ли Grandeur в качестве личной машины или пойдет на службу в корпоративные парки. Сравнение с конкурентами тоже вызвает вопросы, потому что мощный 311-силь-ный заднеприводный Cadillac CTS обойдется в 1 790 000 руб., а Volvo S80 T5 мощностью в 231 л. с. и куда более качественным салоном – в 1 429 000 руб., хотя опции для шведского седана, конечно, куда дороже.
Hyundai Grandeur, с одной стороны, строго удовлетворяет всем формальным требованиям, предъявляемым к бизнес-классу, но с другой – перед нами почти та же Sonata, только с более мощным мотором и дополнительными опциями.