Эх, надо было успевать и в Лиссабон, и в Лион! Тогда можно было бы не только «оценить», но и сравнить. Однако график командировок сложился иначе, и для меня встреча с Citroen C4 Aircross оказалась именно знакомством. Впрочем… может так и лучше. Зато теперь у нас есть два разных взгляда на почти одинаковые автомобили.
Речь – о парочке Peugeot 4008/Citroen C4 Aircross. Их представляли с разницей менее чем в сутки в разных местах Европы. В этом же номере журнала Михаил Козлов рассказывает о том, каким он увидел автомобиль со львом на решетке радиатора. Я же на парковке лионского аэропорта «Сент-Экзюпери» получил ключи от «шеврононосного» братца Mitsubishi ASX. Ожидаемо «облизнулся» на дизельные машины – для российского рынка они не предназначены. Зато в отличие от Peugeot, где для 4008-го существует «ограничение снизу» в виде моноприводного 3008 (и соответственно, моноприводная версия новинки к нам пока не придет), предложение Citroen шире. Для России предусмотрены как двухлитровые полноприводные (с пятиступенчатой «механикой» или вариатором; в Европе их не будет), так и «глобальные» версии с передним приводом и мотором 1,6 л. По опыту Mitsubishi ASX именно монопривод пользуется большим спросом, а французы не скрывают своей ставки на «топовую» версию, добавив к ней модные опции вроде бесключевого доступа и запуска или панорамной стеклянной крыши.
Технических откровений в рассказе о новинке ожидать не просто не приходилось, а… не приходилось совсем. Так и вышло: основной упор был сделан на дизайн и комфорт, экологию и давно очевидный принцип действия полного привода (управление которым с «крутилки» на центральном тоннеле знакомо еще со времен первых «Аутлендеров XL»). Не забыли, впрочем, упомянуть и о том, что поработали над настройкой подвески и электроусилителя руля, исходя из представлений, существующих в PSA. И это плюс, поскольку вопросы к Mitsubishi ASX на эту тему имели место быть.
А вот «на практике» ярко-красная «Роза ветров» (именно так переводится AirCross, что свидетельствуют и фирменные «гравировки» на задних стойках) для начала оказалась весьма привлекательной и цельной по облику. И это – тоже большой плюс, ведь на что будут в первую очередь смотреть при минимуме технических отличий? Верно – на дизайн. Становящиеся фамильной чертой Citroen светодиодные «клыки» ходовых огней в переднем бампере делают передок Aircross одновременно и легче, и агрессивнее. Реверансы в сторону «просто» C4 в облике очевидны, но кроссовер смотрится эффектнее. Серповидные задние фонари интереснее, чем у «братца»-Peugeot. Без смущения отвечают французы и на каверзный вопрос о судьбе «хромового» покрытия деталей экстерьера: да, оно сделано более устойчивым – «агрессивность» российских погодных и дорожных реалий учтена.
Интерьер лишен авангардистских ноток. Скажем так: к японской эргономике добавили немного французского шарма, при этом не особо вкладываясь в изыски. В немудреном по организации пространства боксе-подлокотнике мультимедийные входы USB и AUX, ставшие уже почти нормой, а также 12-вольтовое гнездо-розетка. Но если уж говорить о шарме и комфорте – то почему, например, сэкономили на мелочах в виде «автоматического» режима открывания всех стекол, кроме водительского, понятно с трудом. К отмеченным Михаилом странноватым отношениям бортового компьютера с русским языком, добавлю про «русификацию» и то, что крупные надписи об отключении подушки безопасности пассажира выполнены как будто по отдельному «временному» трафарету. А надпись «пассажира» (вот именно так, одиноким словом) около значка непристегнутого ремня – навеивает воспоминания про «телефона, зазвони!»… Анекдоте, который вроде бы не о французах вовсе рассказывался.
Высокий потолок позволяет разместиться за рулем водителю практически любого роста, да и «самому за собой» сесть получается без труда. Багажник, как и у собратьев, невелик. Но тут уж ничего не поделаешь – ограничения накладываются самим размером автомобиля. Утешением служит лишь лючок в подлокотнике заднего сиденья для перевозки длинномерных предметов.
На ходу становится ясно, что рассказы о «своих» настройках подвески и усилителя руля – не пустые слова. Впечатление от устойчивости и управляемости оказывается интересным. Вроде не скажешь, что «ноль» на руле идеально четок – но «околонулевая» зона понятна хорошо. Вроде бы на небольшой скорости прохождение неровностей оставляет неоднозначное ощущение: нос и корма машины живут несколько разными жизнями, допуская даже небольшие диагональные раскачки. А выходишь на извилистую дорогу – и «Роза ветров» движется отнюдь не как «ветрами гонимая», а вполне понятно и прогнозируемо. Даже чуть корректируя небольшие погрешности, которые может допустить не особо опытный водитель. Кажущаяся едва ли не излишней на малом ходу жесткость подвески обращается во благо. В общем, говорить о какой-то особой «вкусности» управляемости не приходится, но и претензий нет.
Да и динамика автомобиля – тоже миролюбивая. Даже с двухлитровым 150-сильным мотором Aircross нетороплив. Тяга просыпается уже за 3500 оборотами, а вскоре двигатель «упирается» в «оптимальный» режим, поддерживаемый вариатором. Ручное управление псевдопередачами CVT удобными подрулевыми лепестками-рычажками немного добавляет прыти. Но, во-первых, не принципиально, а во-вторых, достаточно быстро приходит ощущение «наигрался в пилота Формулы», и ты возвращаешься к размеренной неспешной езде, прогулке. Способствует этому и то, что на высоких оборотах начинает сдаваться и «оборона» улучшенной французами шумоизоляции: если в размеренных режимах она действительно надежнее, чем можно было предполагать, то, как раз за тем порогом, что вариатор считает «разумным» – резко сдает позиции перед монотонным гулом. Во времена, когда выпускались теперь уже классические Citroen Traction Avant 11B, мало кто мог подумать, что автомобильная индустрия разовьется до таких масштабов и технологий.
В сумме характер автомобиля получается спокойно-семейным, оставляющим, пожалуй, всего один вопрос: насколько же флегматичен Aircross с «младшим», 115-сильным двигателем 1,6 литра? Напомним – полным приводом при этом не обремененный.
Имя Aircross романтично. Но это не романтика штормовых ветров, бьющих в лицо и влекущих в неведомые дали. Это романтика старых, покрытых зеленью гор, уютного шале и семейного вечера за теплящимся камином. Романтика тех, кому важнее, чтобы «роза ветров» почаще показывала штиль. Важней всего – погода в доме!