Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор нового Porsche Cayenne

29.10.2017

Обзор нового Porsche Cayenne Как правило, не требуется много времени, чтобы выяснить, когда производитель заменит автомобиль. Иногда кратко и ясно «одно и то..

Знакомьтесь, LADA Kalina

08.10.2014

Знакомьтесь, LADA Kalina В ноябре 2004 года «АвтоВАЗ» порадовал российского автолюбителя необычной новинкой. Совершенно новый автомобиль, отличающийся..

Обзор автомобиля Audi A8

14.08.2014

Обзор автомобиля Audi A8 Флагманский автомобиль Audi A8 представляет собой полноразмерный роскошный седан, в основном предназначенный для искателей..

Тест-драйв Renault Logan: смена ранга

07.07.2014

Тест-драйв Renault Logan: смена ранга Только взгляните! Куда подевался простачок Renault Logan, который мы привыкли видеть в каждом дворе? Теперь перед нами новый..

Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class: многогранность

07.07.2014

Тест-драйв Mercedes-Benz E-Class: многогранность У нас на тесте оказался бизнес-седан Mercedes E-Class, под капотом которого установлена новейшая 3,0-литровая турбошестерка..

Длительный тест SEAT Leon SC: достоин внимания

06.07.2014

Длительный тест SEAT Leon SC: достоин внимания Во второй части лонг-теста SEAT Leon SC делаем вывод, что испанский хэтч достоин внимания не только из-за своей яркой внешности. ..

BMW X5 спорит сам с собой

05.07.2014

BMW X5 спорит сам с собой Просто так любовь к BMW не приходит. Привязанность к баварской марке возникает еще в момент зачатия водителя… Приезжающие в..

Два в одном? Seat Leon Cupra

05.07.2014

Два в одном? Seat Leon Cupra «Это спортивная машина, которая просто обязана быть высокодинамичной. И это очень элегантная машина со строго выверенным..


Полезное

Audi Q3. Право короны

7-02-2012 - Тест-драйвы » Audi » Audi Q3 - Просмотров: 2358.

Третий. Audi Q3 – на самом деле третий. Первым появился Volkswagen Tiguan, вторым – Skoda Yeti. А эти-то тут при чём? Всё просто – троица построена на идентичных модулях известной фольксвагеновской платформы PQ35. И до сего момента никто не ожидал, что этот «конструктор» способен переварить 300-сильный мотор.
Тест-драйв Audi Q3
Audi Q3 – домашний тапочек. Комфортный, компактный и вдобавок модный. Он оставляет ощущение ненавязчивого, отзывчивого и невесомого

Да-да, вы не ослышались. Q3 получит 300 лошадей, 2,5 литра на пять цилиндров и литеру «S» в обозначении. О как. Стало быть, «ку-три» – самый мощный и быстрый среди аналогов. В производстве эта версия появится не ранее осени. А сейчас я в Швейцарии недалеко от Цюриха за рулём одного из двух ярко-синих 300-сильных предсерийных прототипов, которые ингольштадтцы привезли на тест-драйв вместе со стандартными Q3.
Тест-драйв Audi Q3
Если для вас Q5 великоват и дороговат, Q3 точно будет в самый раз. И в городе, и на скоростном шоссе, и на лёгком бездорожье он в своей стихии. Кстати, новоиспечённый кроссовер внутри бренда может составить нешуточную конкуренцию A4 allroad

Флегматичные швейцарцы ухом не ведут, неужели Q3 настолько неинтересен? Что, даже ярко-синий окрас не привлекает? Ах, да… В Европе-то «трёшка» уже с середины июня продаётся, так что народ о новинке уже наслышан. Да и на вид мой Q3 вполне обычный, правда, он с S line-пакетом, но шильдик «TFSI» на пятой двери не сулит ничего головокружительного – ну турбированный мотор, ну непосредственный впрыск, ну и что? Таких нынче на каждом углу… Взгляды мой подопечный начинает к себе приковывать, лишь когда утапливаешь акселератор.
Тест-драйв Audi Q3
В качестве опции доступны адаптивные фары, «заглядывающие» в поворот, которые предохраняют других участников движения от ослепления дальним светом. За обстановкой спереди следит камера, установленная под лобовым стеклом (она же фиксирует знаки). Электроника, основываясь на её показаниях, при помощи специальных шторок, интегрированных в прожекторы фар, формирует светотеневую границу таким образом, чтобы не ослепить встречных и попутных водителей.
Обратите внимание на составные тормозные диски, такие ставятся только на 300-сильную версию

Топ! И Q3 тотчас спускается двумя-тремя передачами вниз. Рывок, толчок в грудь, выгоняющий воздух из лёгких (кто ездил на быстрых автомобилях, знает, о чём я), и «кросс» под нескромный раскатистый звук выхлопа уносится прочь. Кто здесь? Без полного привода такую тягу было бы сложно реализовать.
Тест-драйв Audi Q3
Пакет S line (синяя машина) предусматривает заниженную на 20 мм подвеску, иные бамперы и пороги. Тем, кто будет атаковать бездорожье и бордюры, лучше выбрать стандартный вариант с неокрашенными снизу бамперами и порогами (оранжевый автомобиль)
Эрекция, то есть реакция на газ почти молниеносна. Напротив первой «сотни» стрелка спидометра уже через 5 секунд после умопомрачительного старта. «Максималка» ограничена на уровне 250 км/ч. Выше некуда. На скоростях за «200» кроссовер уже немного не в своей тарелке – нервно «ищет дорогу» (особенно в колеях) и охотно реагирует на порывы бокового ветра. Всё-таки Q3 – не суперкар. Это инструмент для других целей – доставить своих обладателей на альпийский лыжный курорт Саас-Фе по полузаснеженным-полуобледеневшим серпантинам.
Подкинул дровишек? Будь добр – сумей остановить. Тормозная система на «заряженном» Q3 серьёзная. Передние диски составные – чугунная перфорированная рабочая часть с алюминиевой ступицей соединяется радиальными штифтами. Так-то! Тормоза (забегая вперёд) заметно точнее и информативнее «гражданских», я уже не говорю об эффективности и выносливости… Руль чуть «тяжелее» и «подробнее», чем у стандартных версий «трёшки» – ясное дело, иные углы установки колёс, широкая «обувка», бОльшая масса… На кузов немного отчётливее передаётся дорожная «мелочёвка» – подвеска жёстче. Но меня ни на секунду не покидает ощущение, что я в уютных домашних тапочках. В суперудобных 300-сильных домашних тапочках-скороходах. Такое «чувство автомобиля» ещё нужно суметь выносить и воплотить в серийном железе. Браво!
На этом повествование впору закончить. Но не могу – «за бортом» остались стандартные версии кроссовера, которые повадками до боли напоминают уже упомянутые Volkswagen Tiguan и Skoda Yeti.
Тест-драйв Audi Q3
Платформа PQ35 чрезвычайно гибкая. Её элементы лежат в основе полутора десятков моделей концерна VAG. Силовая структура, масса компонентов и агрегатов Audi Q3 наиболее близки к Volkswagen Tiguan и Skoda Yeti. Длина Q3 – 4385 мм, колёсная база – 2603. У Тигуана эти параметры составляют – 4427 мм и 2604 мм, у Йети – 4223 мм и 2578 мм. Дорожный просвет Ауди – 170 мм (у версий S line подвеска занижена на 20 мм), у Фольксвагена – 200, а у Шкоды – 180.
Силовая структура на 13% состоит из высокопрочных сталей. В руки экспертов Euro NCAP Q3 пока не попадал, но Тигуан прошёл краш-тесты по новой ужесточённой методике и заслужил пятизвёздочный рейтинг безопасности. На страже пассажиров всех Q3 система стабилизации и шесть подушек безопасности. Дополнительная пара боковых подушек для задних седоков доступна как опция


Тест-драйв Audi Q3
Слева двухлитровый четырёхцилиндровый 180-сильный TFSI, справа – пятицилиндровый 2,5-литровый TFSI, развивающий 300 л.с. Кожухи из серого карбона, красная клапанная крышка – фетиш, да и только
У обычных Q3 подвеска по-фольксвагеновски жестковата – на просёлке потряхивает. Но на скоростных прямиках и дугах – самое оно. Руль, в отличие тех же Тигуана и Йети, невесомый, но приятный и в меру информативный. Активная подвеска CES (Controlled Electronic Suspension) с настраиваемыми амортизаторами, работающая под началом системы Audi drive select, автомобиль преображает. Предусмотренные предустановки меняют характер демпфирования подвески, алгоритм работы силового агрегата и рулевого усилителя в зависимости от ваших пожеланий.
В Audi drive select «зашито» четыре режима: Efficiency, Dynamic, Comfort и Auto. Наиболее собранный и отзывчивый Q3 в динамичном режиме… Подвеска здесь зажимается по максимуму, руль немного «тяжелеет», а отклики на электронную педаль газа становятся чуть живее.
Тест-драйв Audi Q3
Дороги в Швейцарии вылизаны до идеала, а уж в окрестностях Цюриха тем более. Но я всё-равно нашёл пару местечек, где можно было оценить «внедорожные» способности автомобиля. Увы, не всё удалось запечатлеть. Крутой склон со скошенной травой, участок с раскисшим грунтом, система полного привода – Torque on Demand (момент по требованию), в которой на заднюю ось крутящий момент подаётся при помощи фрикционной электронноуправляемой муфты Haldex IV показала себя с лучшей стороны. В момент старта муфта имеет 10% преднатяг. Это реализовано для более уверенного трогания на скользких покрытиях, слабых грунтах и с диагонально вывешенными колёсами. Муфта полностью блокируется, как только передние колеса провернутся относительно задних на угол пять градусов. В гору Q3 даже с вывешенными колёсами лезет очень уверенно, спасибо противобуксовочной системе, имитирующей блокировки дифференциалов. Ходы подвески приличные, как у Тигуана. На грунте и снегу с отключенной противобуксовочной системой можно вдоволь накрутиться, в занос под газом Q3 уходит очень охотно. Перцу? Да ради Бога!
Тем не менее вне зависимости от выбранных режимов электроника всё равно «колдует» с жёсткостью подвески. «Drive select» благодаря вибродатчикам и датчикам положения кузова следит за характером микропрофиля дороги. И в зависимости от условий соответствующим образом подстраивает жёсткость. Опрашиваются датчики тысячу раз в секунду. И на основании полученных данных электроника при помощи электромагнитов изменяет проходные сечения клапанов амортизаторов, через которые проходит жидкость. Демпфирующие характеристики меняются как на ходе сжатия, так и на ходе отбоя. В Comfort руль наиболее лёгкий, а подвеска мягкая. Но для большинства условий лучше остальных подходит режим Auto – в нём характеристики демпфирования электроникой варьируются в наиболее широком диапазоне. Efficiency интересен тем, что многие системы и компоненты, например круиз-контроль, кондиционер, переходят в «режим экономии». Реакции на газ здесь чуть «задушены», а шасси работает согласно предустановке Auto.

Тест-драйв Audi Q3


Тест-драйв Audi Q3
В Q3 по традиции добротный интерьер. Продуманная эргономика, удобное управление второстепенными органами, несчётное количество вариантов отделки. Электромеханический стояночный тормоз может быть с функцией auto-hold
А что же моторы? Самый слабенький Q3 оснащается 140-сильным (320 Н•м) турбодизелем TDI, он может трудиться с механической или автоматической переднеприводной трансмиссией. Остальные модификации с моторами 2.0 TFSI (170 и 211 л.с.) и 2.0 TDI (177 л.с.) работают только в составе полноприводной трансмиссии. Именно такие машины будут продаваться у нас.
Турбированный двухлитровый 211-сильный агрегат с непосредственным впрыском в стандарте идёт с роботом S tronic, развивает момент в 300 «ньютонов» в широченном диапазоне 1800-4900 об/мин и разгоняет машину до «сотни» за 6,9 секунды. Хорош, чертяка! Но менее мощную двухлитровую вариацию TFSI, выдающую 170 л.с., я бы предпочёл на «ручке». Слишком суетным S tronic показался в тандеме с этим мотором. Момента тут тоже завались – 280 ньютон-метров в интервале 1700-4200 об/мин. Разгон до зачётной «сотни» – 8,2 секунды. Неоспоримый плюс – лучшая экономичность – 7,3 литра на 100 км в смешанном цикле, против 7,7 у 211-сильного мотора.
А теперь давайте разберёмся, имеет ли смысл переплачивать за Audi Q3, если многое из предложенного инженерами можно взять в шкуре Тигуана и Йети?
Если дизельные моторы на всех трёх автомобилях идентичны (диапазон мощностей от 140 до 170-177 сил), то в гамме бензиновых агрегатов есть различия. Например, для Шкоды флагманским является турбированный 152-сильный мотор 1.8 TSI. У Ауди самый слабый бензиновый двигатель на 18 л.с. мощнее (правда, у обновлённого «фолькса» этот агрегат выдаёт ещё на 10 сил больше – 180 л.с.). Гамма моторов у Фольксвагена ограничивается 211-сильным движком, который так же есть и у Audi. Понятное дело, для обывателя и этого сильно за глаза, но Аudi для любителей ездить с ветерком способна предложить беспрецедентный 300-сильный мотор…

… и мультимедийную систему MMI с «точкой доступа», в которой особого внимания заслуживает навигация, работающая с гугловскими картами. Наглядно, удобно, приятно и просто круто. Опциональная 465-ваттная музыка Bang & Olufsen (её позиционируют как Hi-End) – прерогатива Audi, и она хороша безо всяких оговорок. Но DVD, цифровой тюнер и парковочная камера доступны даже на Тигуане. Старт-стоп, активный головной свет, автоматический «парковщик», способный запарковать автомобиль как перпендикулярно, так и параллельно, а также многочисленные помощники, вроде систем, следящих за разметкой и «мёртвыми зонами», есть и у Q3, и у Tiguan.
Но Тигуан и Йети более утилитарны. Они имеют систему помощи при спуске с горы, а по части трансформации салона предлагают больше возможностей. Например, в Фольксвагене задний разрезной «диван» не только складывается в пропорции 2:3, но ещё имеет регулировки – сегменты независимо друг от друга ездят вперёд-назад, а спинки регулируются по наклону. У Йети так вообще мало того что задние сиденья разделены на три части и регулируются аналогично фольксвагеновским, так они ещё вдобавок съёмные. Салон Ауди проще и подобных метаморфоз обеспечить не может. Разрезанная спинка тут складывается тривиально, как в обычных хэтчбеках. Хорошо, хоть люк для лыж с чехлом предусмотрен.
Так что внутрикорпоративная субординация соблюдена. Q3 премиальнее, стильнее, мощнее, быстрее, чуть тише, имеет больше лоска в управляемости и обладает большим количеством функций, повышающих комфорт. Но при этом он менее практичен.
Тест-драйв Audi Q3
Сеточки, крючочки в багажнике – отлично! Но чтобы подковырнуть крышку буксировочной проушины, нужно приложить немало усилий

У нас дилеры предварительную запись на Q3 уже ведут (продажи начнутся в октябре). Очередь, конечно, не такая, как на Ё-мобиль, но, если хотите получить машину зимой, имеет смысл поторопиться. Цены объявлены. Все машины в России будут полноприводные. Самой доступной станет версия со 170-сильным бензиновым TFSI и шестиступенчатой механической коробкой передач – 1 279 000 рублей. За «робот» S tronic нужно доплатить 71 тысячу рублей. Из двух выпускающихся дизельных версий в России будет представлена более мощная – 177-сильная. За неё попросят 1 450 000 рублей. Q3 с бензиновым 211-сильным двигателем стоит от 1 525 000 рублей. Во всех исполнениях в базе есть ESP и шесть подушек безопасности. А вот версия с 300-сильным мотором появится сильно позже. Её производство ещё на стадии наладки.

Ближайшие конкуренты Q3 – это BMW X1 и Range Rover Evoque. Заднеприводная 150-сильная BMW X1 обойдётся минимум в 1 270 000 рублей. Полноприводная версия стоит 1 399 000 рублей. На вершине линейки – 245-сильная полноприводная модификация за 2 080 000 рублей. Пятидверный Range Rover Evoque в начальном исполнении с передним приводом, механической коробкой и 150-сильным дизелем стоит существенно дороже 170-сильного Q3 с приводом на все колёса – 1 600 000 рублей. Полноприводный 190-сильный вариант Evoque на «автомате» обойдётся в 1 675 000 «рэ», а топовая версия с мотором 240 л.с. стоит 1 830 000 рублей. Q3 выглядит на их фоне более чем привлекательно.
Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев, Дмитрий Макаров и Audi


Тест-драйв Audi Q3 Тест-драйв Audi Q3


Тест-драйв Audi Q3

Вспомогательные системы

Тест-драйв Audi Q3
Система распознавания знаков следит за указателями при помощи камеры, расположенной под лобовым стеклом, и выводит информацию не только на дисплей бортового компьютера, но и дублирует её на мониторе MMI.

А система мониторинга «мёртвых зон» следит за обстановкой сзади при помощи двух 24-гигагерцовых радаров, обращённых назад, и работает на скоростях выше 30 км/ч. О том, что полоса, куда вы хотите перестроиться, занята, информируют жёлтые светодиоды, интегрированные в корпуса зеркал заднего вида
Тест-драйв Audi Q3
Система Lane Assist при помощи камеры (она же используется для определения знаков) смотрит за разметкой. Если автомобиль начал монотонно уходить в сторону, электроника предупредит водителя звуковым и графическим сигналами – дескать, просыпайся! Если водитель не вмешается в управление, Lane Assist самостоятельно подправит траекторию при помощи электропривода в рулевом механизме и не даст автомобилю пересечь линию разметки. Система «видит» линии сплошной и прерывистой разметки и работает со скорости 65 км/ч
Тест-драйв Audi Q3
Система автоматической парковки способна запарковать кроссовер за несколько приёмов как параллельно (на обе стороны проезжей части), так и перпендикулярно. Руль будет вращаться автоматически, водителю придётся только переключать передачи и регулировать скорость. «Парковщик» обучен самостоятельно тормозить перед препятствиями. Кроме того, система запоминает расположение препятствий, которые она заметила во время парковки. Когда водитель после стоянки будет выруливать, система предупредит о замеченных ранее препятствиях



Источник:Auto.mail.ru




Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Gordon Murray Automotive разрабатывает новое спортивное купе

04.11.2017

Gordon Murray Automotive разрабатывает новое спортивное купе Планы на совершенно новое ультракомпактное высокопроизводительное купе, в котором используются принципы дизайна McLaren F1,..

Где купить запчасти для снегохода?

05.10.2017

Где купить запчасти для снегохода? Владельцы квардоциклов и снегоходов удостоверились, что эти транспортные средства являются незаменимыми в условиях нашего..

Преимущества и недостатки авторазборки

09.09.2017

Преимущества и недостатки авторазборки Авторазборка - это наиболее эффективный метод замены деталей авто, которые поломались. Необходимо знать каждому владельцу авто,..

Как правильно проводить балансировку колес и зачем она нужна?

17.08.2017

Как правильно проводить балансировку колес и зачем она нужна? Водители со стажем знают, что обслуживать колеса своего авто следует в одном и том же шиномонтаже и желательно у одного мастера...

Почему покупать автозапчасти удобней всего в авторазборке?

15.07.2017

Почему покупать автозапчасти удобней всего в авторазборке? Владельцы авто сталкиваются с проблемой их ремонта. На иномарки запчасти стоят достаточно дорого, особенно если это оригинальные..

Интересное

{main}