Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..

Обзор Hyundai i30 Fastback

04.03.2018

Обзор Hyundai i30 Fastback Есть лучшие примеры, чем i30 Fastback переосмысления Hyundai Motor Group от поставщиков хорошо построенных, хорошо..


Полезное

Рихтуем машину сами

23-12-2012 - Ремонт и эксплуатация - Просмотров: 2597.

Рихтуем машину сами


Рихтовка – это удаление неровностей и вмятин на поверхности кузова с помощью специальных приспособлений и инструментов. От того, насколько эффективно будет выполнена рихтовка – зависит и качество дальнейшей покраски.

Рихтовка – это заключительная операция основного ремонта кузова любого автомобиля. Для этого используют различные молотки-кувалды, стальные рихтовочные молотки, молотки-киянки, прорезиненные и металлические наковальни. К рихтовочному инструменту есть определенные требования: рабочие поверхности наковален и молотков должны быть абсолютно гладкими – чтобы не оставалось следов на ремонтируемой плоскости. У наковаленки или поддержки должна быть большая масса, чтобы хорошо поглощалась энергия ударов.

Ее форма должна как можно точнее повторять форму самой неповрежденной детали в месте ремонта. Удары при работе должны наноситься легко и часто, с определенной направленностью и размеренные по силе. В случае если удары будут наноситься слишком сильно и нецеленаправленно, на поверхности кузова будут оставаться от инструмента дополнительные неровности и вмятины, что неизбежно ведет к нежелательному растягиванию истончению детали.

Оценить эффективность выполненной работы можно как тактильно, так и визуально. Контролировать на выгнутость и выпуклость поверхности можно путем просмотра под определенным углом или же просто сбоку. Для оценки качества плоских поверхностей обычно используют линейки. При ощупывании поверхности, которая подвергалась рихтовке можно найти недостатки двух видов.

Первый. Образование на выпуклом участке впадины, которую удалить выдавливанием практически невозможно.

Второй. Образование пузыря, при надавливании которого выпуклость начинает перемещаться с одного края поверхности на другой. Чтобы устранить этот дефект, сначала нужно определить границы пузыря и отметить их мелом. Затем устранить удлинение металла на этом месте.

Стягивание пузыря осуществляется путем утолщения металла в этом месте при нагревании его в нескольких точках. Данная процедура требует максимум опыта и терпения. Для устранения впадины рихтовку производят вглубь небольших участков со всех сторон листа. Удары наносить при этом следует в центр впадины, перемещая их постепенно к периферии.

Самое трудное в рихтовке – это восстановление длины металла. Удалять пузырь нужно крайне осторожно, поскольку рихтовка сама по себе уже способствует удлинению поверхности металла. Удалить пузыри можно не только с помощью нагрева в некоторых точках, но и с помощью наложения охлаждающего кольца. Тряпку смачивают водой и размещают по периметру нагреваемой точки. Металл в этом случае получает хорошую усадку. Вместо обычной тряпки часто используют специальную пасту, которая значительно эффективнее, чем тряпка.

Алексей Васильев


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Как выбрать первый мотоцикл?

29.10.2018

Как выбрать первый мотоцикл? Покупать мотоцикл без предварительного тест-драйва бессмысленно. Это техника, которая подойдет не каждому. Зависит это от..

Интересное

{main}