Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Как в детстве // Toyota GT 86.

2-08-2012 - Тест-драйвы » Toyota » Toyota GT 86 - Просмотров: 2442.

Тест-драйв Toyota GT 86В детстве, как известно, и малина слаще, и трава зеленее. Вот и автомобили Toyota в те времена, когда я ходил пешком под стол, были невероятно крутыми. Однако с тех пор многое изменилось. Вернуть былую славу призвано новое купе GT86. Получилось ли? За ответом мне пришлось отправиться в Испанию.

А ведь какое у Toyota было прошлое! Раллийные болиды Celica GT-Four ST185 и ST205 в клочья разрывали Impreza WRX STI и Lancer Evo. Прототипы 92С-V, 93C-V, 94C-V в начале 90-х и GT-One – в их конце пусть и не выиграли Ле-Ман, но были самыми быстрыми на трассе в Сарте. Легендарная «хачироку» – Toyota Corolla Levin/Sprinter Trueno создала целое направление в автоспорте – дрифт, а турбированные Celica, Supra и MR-2 стали мечтой миллионов мальчишек. И я не был исключением – до сих пор помню красную Supra из самого первого Need for Speed. А двигатель 2JZ-GTE, который до сих пор является иконой тюнинга?!

А потом все кончилось. Toyota ушла из ралли и Ле-Мана, провалом завершилась программа в  «Формуле-1». Покинули конвейер Supra, Celica и MR-2, а символом бренда стал Prius. Японцы продолжали делать надежные, комфортные и почти безвредные для экологии машины, но ничего кроме зевоты они уже не вызывали. Скажите честно, вас возбуждает Prius? Или, может быть, вы пищите от восторга, управляя Camry? Тогда в Тойота-сити и родилась мысль о создании компактного спортивного купе с приводом на заднюю ось. Автомобиля, которому предстояло заново возродить легенду Toyota. Сразу же было объявлено, что в названии машины будут цифры 86 – «хачироку» вернулась! Для тех, кто не в курсе, поясню: хачи-року – это и есть 86 по-японски.

Я ждал встречи с этой машиной долгие 4 года. 4 года и 4 концепта: FT-86, FT-86 G Sports, FT-86 II, Scion FR-S. Нас разогревали концептами, как умелый повар пробуждает аппетит гурмана закусками в преддверии главного блюда вечера. И вот настало время «горячего» и, о, ужас, вместо стейка нам подали сырой фарш! 200 л. с. и 205 Нм, который выдает двухлитровый «атмосферник» – это не круто даже по меркам 90-х, а мы уже два года, как вступили в 10-е годы нового века! Да от этого купе в точку уйдет любой хот-хэтч. А когда пошли слухи, что цена может превысить полтора миллиона рублей, то над «хачироку» хотелось только рассмеяться. Со слезами на глазах. А потом с презентации Subaru BRZ – сестрички-близняшки новой Toyota, приехал Антон Борисенко и сказал, что конкурент у новинки один – Porsche Cayman. Затем огласили цены, и они приятно удивили. Вот тут-то я и понял, что не все так просто…

Тест-драйв Toyota GT 86Удовольствие в квадрате
Не так уж и много машин взрывали мое сознание, переворачивая все представления о спортивном автомобиле. Ferrari 458 Italia, Porsche 911 Carrera S, Audi RS5, да Clio и Megane от отделения RenaultSport. GT86 заняла свое место в этом списке. Это гениальная машина. Глядя на ее характеристики, в это трудно поверить. Пусть этот «квадратный» мотор (ход поршня и диаметр цилиндра – 86 мм) и  «дохлый» внизу, пусть у него унылый звук, а тяги не хватает даже на то, чтобы сорвать колеса в пробуксовку на сухой дороге, но все это становится не важно, когда оказываешься за рулем.

Она простая как автомат Калашникова, и чистая, как слеза младенца. Просто руль, просто кресло, просто педали, просто рычаг КП, просто амортизаторы – никаких сложных форм, дизайнерских изысков и сложных электронных систем. Только вот все это идеально настроено. Как у Porsche. Эталонная эргономика, идеальный электроусилитель руля, энергоемкая подвеска, которая не допускает ни пробоев, ни кренов, короткие и точные хода «ручки. Как следствие, удивительная точность следования за рулем, невероятная “прозрачность” руля, – ты пальцами чувствуешь момент начала скольжения передних колес. Как легко заправить ее в поворот, просто увеличив подачу топлива, как легко она реализует всю свою мощность даже на скверной дороге, как легко делать перегазовку, как легко вести ее в управляемом заносе на скользкой от дождя дороге… Я влюблен. И я не удивлен, почему один из коллег заказал машину прямо из Испании – сам чуть не отменил заказ на Clio RS! »

Да, она проигрывает той же Clio почти секунду в разгоне до 100 к/ч, а сопоставимый по деньгам Megane RS и вовсе на полторы (!) секунды быстрее. Британские коллеги столкнули на трассе Бедфорд BRZ и Renault, и японское купе проиграло «Мегану» 5 секунд! И это на быстрой трассе, где дефицит тяги внизу не так заметен. И все же «хачироку» все равно круче. Просто потому, что она заднеприводная. Разве может какой-нибудь хот-хэтч подарить вам счастье управляемого заноса? Или возможность отдельно управлять передней и задней осью? Нет! А дефицит мощности… У главного инженера GT86 Тецуя Тады есть решение этой проблемы!

Тест-драйв Toyota GT 86Собери меня полностью
– Можно ли поставить на 4U-GSE турбину?

– Можно! Наши партнеры из Gazoo Racing уже поставили на этот мотор и турбину, и компрессор. Результат: 320 л. с и 421 Нм. Мало? Раскрою тайну: EJ257 от Impreza WRX STI отлично влезает на те же посадочные места, что и базовый вариант. Ну а если уж и этого мало, то можно поставить и V8. Дрифтер Манабу Оридо уже построил GT86 с таким мотором!

– А какую мощность переваривает коробка и дифференциал?

– «Механика» выдержит лишь незначительное увеличение мощности, а вот у АКПП запас прочности больше. 250 л. с. для него не проблема. Что касается дифференциала, то его надо менять первым. Но мы специально отвели под этот узел больше места, чем занимает серийный диф, чтобы тюнинг-ателье было легче. В будущем мы сами предложим «самоблок», а пока можете выбрать из двух дифференциалов: KUSCO и OS Ginken. Вообще мы много внимания уделили тюнингу GT86. За несколько месяцев до презентации разослали полную спецификацию модели всем, даже самым маленьким «гаражным» тюнинг-ателье Японии, чтобы у покупателей с первого дня продаж была возможность улучшить свою «хачироку». Более того, мы будем продавать тюнинг-комплекты под брендом TRD (Toyota Racing Development – прим. ред.) через нашу дилерскую сеть в Европе!

Вот это да! Замены моторов, заводской тюнинг, V8, конструкция tuning-friendly – это точно Toyota? Да, ведь Toyota больше не скучный эко-бренд. Yaris дебютировал в ралли, пусть пока и в младшей категории R1. По слухам Toyota работает над глобальным турбомотором 1.6, который можно использовать в WRC и WTCC, а когда вы будете читать этот номер журнала, прототипы TS-030 в традиционной раскраске Denso уже проедут свой первый Ле-Ман. Toyota снова крута. Как в детстве!

Тест-драйв Toyota GT 86Истоки GT86 прослеживаются с конца 1960-х
Речь идет о довольно массовой тарге Toyota 800 Sports с двухцилиндровым мотором, выпущенной тиражом 3400 экзмпляров. Интересно, что, как и GT86, эта кроха имела задний привод и оппозитный двигатель! Ну, а музой дизайнеров «хачироку» было легендарное супер-купе 2000GT, выпущенное тиражом всего 337 автомобилей в период 1967–1970 год. Сейчас такая машина стоит не меньше $500 000! Ну а широкая публика знает эту машину, как автомобиль Джеймса Бонда из фильма «Ты живешь только дважды» с Шоном Коннери.

КОНСТРУКЦИЯ
Toyota GT86 радует не только низким расположением центра тяжести, но и малой массой. Конструкторы ставили перед собой задачу максимально приблизить массу машины к отметке в 1200 кг. В итоге купе весит 1239 кг. Добиться этого удалось благодаря минимальному применению общих с другими массовыми Toyota и Subaru деталей. Даже такие элементы, как топливный бак, и те уникальные. Кроме того, в силовой конструкции кузова велико применение высокопрочных и сверхвысокопрочных сталей. Капот выполнен из алюминия, а многие другие внешнеи панели выполнены из необычно тонкой стали. Так, крыша в центре тоньше, чем по бокам. Это позволило использовать стальной лист толщиной всего 0,65 мм. Дизайн передних крыльев также позволяет уменьшить толщину стального листа.

Схема подвесок довольно простая: стойки McPherson спереди и «двухрычажка» сзади. Интересно, что для снижения центра тяжести нижние рычаги передней подвески расположены назад по ходу движения. Это ноу-хау инженеров Subaru. Ходовая часть GT86 отличается от BRZ лишь настройкой пружин и амортизаторов. Они мягче спереди и жестче сзади. В итоге Toyota больше склонна к скольжению. Имя «хачироку» обязывает!

Распределению веса между осями уделили не меньше внимания, чем его снижению. Благодаря тому, что двигатель и трансмиссия сдвинуты назад, распределение веса составляет 53:47, что является прекрасным результатом для переднемоторного автомобиля с классическим расположением КП. Обычно для достижения таких величин приходится использовать схему transaxle, когда КП отнесена к задней оси. Для снижения неподрессоренных масс японцы уменьшили расстояние между гайками крепления колес с 60 до 49 мм. Это позволило увеличить длину спиц, что визуально делает колесо больше, а также снижает вес диска, ведь на него уходит меньше металла. Забавно, что шины на GT86 такие же как на… Prius!

Двигатель FA20 создан инженерами Subaru с нуля. Он короткоходнее любого из ныне существующих двигателей компании. Диаметр цилиндра и ход поршня равны 86 мм, так что двигатель «квадратный». Инженеры Toyota поделились с коллегами системой комбинированного впрыска D4-S – впрыск топлива осуществляется двумя форсунками, одна расположена в камере сгорания, другая во впускном коллекторе. Благодаря этому расход топлива весьма умеренный. Не более 13 литров в  «боевом» режиме!

Снижение центра тяжести было лейтмотивом всего конструирования машины. Для этого силовой агрегат сдвинули назад на 240 мм и вниз на 120 мм. В итоге центр тяжести расположен на уровне 460 мм, что на 7 мм ниже, чем у Porsche Boxster, на 20 мм – чем у Mazda MX-5 и на 60 – чем у Impreza WRX STI. Впечатляет!

 Тест-драйв Toyota GT 86 Тест-драйв Toyota GT 86

Тест-драйв Toyota GT 86 Тест-драйв Toyota GT 86

Тест-драйв Toyota GT 86

 

Источник: www.automobili.ru - "Автомобили"




Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Binance добавляет монету BNB в платформу P2P

31.10.2019

Binance добавляет монету BNB в платформу P2P Крипто-гигантская биржа обмена Binance добавила монету BNB на свою одноранговую платформу для китайских инвесторов. Платформа..

Обзор Zenvo TSR-S 2019

13.08.2019

Обзор Zenvo TSR-S 2019 Один из самых экстремальных гиперкаров в мире и дебют совершенно нового типа активного заднего антикрыла. Также в значительной..

Преимущества интернет-магазина автозапчастей

01.05.2019

Преимущества интернет-магазина автозапчастей Автовладельцы знают, что без финансовых трат не обойтись: покупка автозапчастей, замена масла, шин, закупка автохимии, техосмотр,..

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Интересное

{main}