Smart перпендикулярен убогой логике, согласно которой превыше всего огороженная трехметровым забором роскошь unlimited. Концерн Daimler AG, владелец отделения микромобилей, идет навстречу тем в России, кому близка веселая ершистость забавного механического колобка.
smart ехал к нам, ехал и доехал-таки. Через 15 лет после премьеры первенца компании на Франкфуртском автосалоне и через 5 лет после дебюта модели второго поколения. Это если официально. А по факту «серые» дилеры открыли smart для россиян еще в конце «лихих» 90-х. Усилия этих смельчаков не пропали даром. По улицам Москвы раскатывают уже целые «боулинги» механических колобков. Неразрешимая проблема парковок и далекое от идеала состояние общественного транспорта побуждают отвергающих стереотипы и не слишком стесненных в средствах москвичей искать нетривиальные способы решения проблемы свободы перемещения по мегаполису. smart, что по-английски значит «элегантный», «толковый», «шустрый» – один из таких вариантов. Даже в кризисный 2009-й в России (в основном в столице) зарегистрировали 500 smart. В 2011-м – уже 880. Капля в многомиллионном море продаж легковушек в нашей стране? Пожалуй. Но эта «капля» различима не только под электронным микроскопом, если Daimler AG обратил на нее внимание. Исторической справедливости ради стоит вспомнить, что лет восемь назад концерн уже заявлял о намерении официально вывести smart на российский рынок, но последовал отбой: немцев якобы не устроило качество нашего бензина. Все же думается, что в начале 2000-х у производителя Mercedes-Benz и Maybach в России были другие, более «маржевые» приоритеты. Они остаются и сегодня, но после радикальной трансформации А-Class в классический среднеразмерный хэтчбек швабы в России решили заполнить высвободившуюся нишу миниатюрных городских авто, тем более что у smart здесь больше нет прямых конкурентов. С тех самых пор как в 2011 г. наш рынок покинул «кубик» Toyota iQ. Бывшие почитатели портвейна «три семерки» оказались, как правило, не готовы выложить за 3 ½-местный автомобильчик 777 000 руб., а число других покупателей оказалось слишком мало (69 по итогам 2010 г.) для всероссийского размаха продаж. Учитывая опыт Toyota, smart идет у нас другим путем. Офис прямых продаж M-B на Ленинградском проспекте, 39А в Москве – пока единственный дилер «колобков». На очереди – «прописка» smart в Петербурге. Если дела пойдут. Юрген Зауэр, глава Mercedes-Benz RUS, оценивает емкость российского smart-рынка в несколько сотен автомобилей в год.
«Колобок», который доступен у нас с трехцилиндровыми бензиновыми моторами, 71-сильным атмосферником с топливосберегающей системой start/stop (или mhd на smart-языке) и турбированным 84-сильным, приглянется не только желающим поменьше платить за мойку автомобиля. Персоны с наклонностями шахматистов, smart – ваш выбор! Считать на два, три хода вперед заставляет «робот», не спешащий с перебором своих пяти передач. Но хиляков-разрядников просьба не беспокоиться.
Диаметр разворота всего в 8,75 м – это здорово, только чтобы воспользоваться сверхманевренностью smart, придется «намотать» 3,5 оборота увесистого, несмотря на наличие электроусилителя, руля. Так что хорошая физподготовка приветствуется. С другой стороны, сняты противопоказания для страдающих остеохондрозом. Спасибо базе, удлиненной на 55 мм vs модели первого поколения, и покрышкам с приемлемой для наших «направлений» высотой профиля. А главный критерий отбора – покупатель smart должен быть способен идти перпендикулярно «общепринятому» и даже унификации собственно smart. Для таких клиентов с 2013 г. в России запускается программа индивидуализации «Tailor made», которая позволит подобрать особые цветовые решения для многих элементов «колобка», включая наружные пластиковые панели. Есть надежда, что к тому моменту сотрудники ГИБДД в свидетельствах о регистрации smart научатся указывать их правильный цвет по цвету «несменяемой» стальной капсулы tridion. А к 2014 г. россиян ждет встреча со smart III, который разрабатывается совместно с Renault. Но это уже другая история…