Citigo, ставшая в линейке Skoda самой компактной, – по сути «перелицованный» Volkswagen up! Но, во-первых, у Skoda будет и пятидверная версия. А во-вторых, Citigo придет на российский рынок!
Мой напарник по тест-драйву и я, мягко говоря, не самые «компактные» представители рода человеческого. Поэтому идем к машинке с изрядной долей иронии. Не потому, что «городские малыши», во многом спасающие европейские города от безнадежных пробок, нам смешны – ни в коем случае! Мы просто не можем сдержать улыбки от предстоящего процесса «внедрения» себя в это очаровательное изумрудно-зеленое создание с серебряной стрелой на «кончике носа». И…
И ничего особенного не происходит! Да, когда в Skoda Citigo садятся два дядечки ростом около 190 см – «четырехместность» становится условной. Но спереди, особенно если выставить удобные, с интегрированными подголовниками сиденья хотя бы с минимальным сдвигом друг относительно друга, тесноты не возникает. А сдвигать приходится: руль регулируется только по вертикали, но не по вылету – и водитель вынужден придвинуться вперед чуть ближе, чем можно было бы себе позволить. Но «чувства локтя» нет, да и обшивки дверей не вынуждают прижимать руку к себе, как это зачастую происходит в маленьких машинках. Трехдверная Citigo «в локтях» на добрых пять сантиметров шире «пятидверки», которая в свою очередь по этому параметру уже оказывается просторнее чем… «старшая» Skoda Fabia! Воистину, жаловаться – грех!
Улыбка с налетом иронии сменяется на удивление еще не раз. Сейчас будем мучить трехцилиндровый моторчик (благо нам еще досталась более мощная, 75-сильная, версия)? А он – не мучается! Он берет – и едет. И для своего литрового объема – вполне достойно. Безнадежно тяжело ему разве что на подъемах- «тягунах» да в виражи извилистой горной дорожки приходится заходить, держа в голове, что 95 Нм крутящего момента – не великие помощники, если нужно «вытянуть» траекторию. Но именно «держа в голове» – не более того. Мы ждем, что мотор будет откровенно «голосить», но даже на высоких оборотах звук «рабочий», но вовсе не противный. А шумоизоляция – на неожиданно приличном для такого класса уровне. Мы ждем, что машинка, высота которой ненамного меньше ширины, будет пугать кренами. Но этого не происходит! Сбалансированная подвеска одновременно и энергоемка (опять же, естественно, с учетом класса машины), и упруга, в ее работе вовсе не пахнет «дешевизной». Кренов нет не то что «пугающих», а даже просто излишних! А недовольные «взбрыкивания» задних колес проявляются тогда, когда подав-ляющее большинство одноклассников давно бы вели себя как норовистые коньки-горбунки!
Через некоторое время ты окончательно убеждаешься в том, что маленькая машинка вовсе не огорчает на ходу – скорее, наоборот. Но главное в «шкодовской» малышке – даже не эта сбалансированность. В конце концов, хотя отменные ездовые качества – всегда здорово, но городской автомобильчик – это в первую очередь практичность, а не драйв и «отжиги». И «шкодовский» слоган «simply clever» ( «просто умный») в Citigo реализован более чем наглядно. Родная сестренка VW up! (кстати, в отличие от только «трехдверного» вольфсбургского братца, Citigo имеет пятидверную версию) и Seat Mii – обладает изрядным количеством продуманных мелочей для повседневной городской жизни. Без которых, вроде бы, можно и прожить (например, наличие держателя не только для парковочного билета, но еще и для… фотографии и вовсе умиляет), но с ними – веселее и удобнее! Кстати, если вы не сентиментальны, закрепите вместо фото, например, список дел… Предусмотрены не только разъем под AUX- «джек» и iPhone, но и специальная ячейка, в которой смартфон держится плотно и удобно. Не только ящички-полочки, но и сетчатые карманчики в боковинах сидений. Не просто «бардачок», но и крючок под небольшую сумку на его крышке. А уж на организации пространства в багажнике (251 л объема – подобного в классе, кроме трио Up!/Citigo/Mii, нет почти ни у кого) в Volkswagen Group давно собаку съели! Помимо четырех крючков и крепежной сетки можно заказать дополнительную подвесную сеточку, удерживающую до 3 кг «особо хрупкой» поклажи. При сложенных задних сиденьях емкость багажника достигает 959 л, а высота погрузочного проема (58 см) позволяет перевозить весьма габаритные коробки.
Особая «фишка» – дисплей системы Move&Fun, на первый взгляд напоми-нающий «неродную» навигацию. Кстати, одним щелчком высвободив этот дисплейчик, его действительно можно использовать как навигатор при прогулках. Но навигационная составляющая – лишь небольшая часть функций Move&Fun! Будучи установлен в штатный разъем дисплейчик становится не только сенсорным центром управления аудиоцентром и телефоном, но и экраном «парктроников», и дисплеем бортового компьютера – сюда можно вывести даже имитацию шкал тахометра, указателей давления и температуры масла! И грех жаловаться, что один дисплей «отвечает» за все – кто еще из одноклассников в принципе может предложить подобное?
А еще маленькая Skoda наповал бьет своих конкурентов проработкой безопасности! И речь даже не о пяти звездах по EuroNCAP. На городской малышке появилась… система активной помощи торможению City Safety Drive! Ладно, Mercedes или Volvo – там подобные «навороты» уже воспринимаются едва ли не как само собой разумеющееся. Но тут-то недорогая кроха сама умеет отслеживать препятствия (всепогодная камера-радар в области зеркала заднего вида) и останавливаться со скорости до 30 км/ч! Впрочем, пометку «если водитель сам не предпринимает никаких действий тормозом или сцеплением» никто не отменял и для Citigo. А вот перехватывать инициативу, если ты продолжаешь давить на газ, машинка может.
Кстати – о сцеплении. Пока что Citigo оснащается только механической КП. «Автомат» (корректнее было бы сказать «роботизированная» коробка) появится несколько позже. Как и двигатели, работающие на природном газе. Придут ли в Россию «газовые» моторы – пока не ясно, а вот «двухпедальные» Citigo до нас точно дойдут.
На кого же рассчитывают создатели этой машинки, тем более что отношение к «субкомпактам» у нас пока неоднозначное (если это не убивающий дешевизной Matiz)? Помимо, естественно, молодежи, выбирающей первый автомобиль, это семейные пары, которым такой «формат» хорош в качестве второй машины для повседневных хозяйственных забот. И третья категория, в России пока представленная не так широко, как в Европе, – те, кого маркетологи называют «best agers». Люди в возрасте, желающие сменить (или дополнить) более крупный автомобиль, чтобы вести активный образ жизни без проблем из-за городской тесноты и излишних затрат на эксплуатацию, не жертвуя комфортом и безопасностью.
Я бы упростил… Сказав просто: Citigo адресована тем, кто верит, что фраза «компактный автомобиль» – вовсе не синоним слов «бедный» или «ущербный». Этого в новой, самой маленькой Skoda нет! А вот рациональности и практичности в Citigo и вправду более чем достаточно. Simply clever, или точнее – City Clever!
Узнаваемость Интерьер лаконичен, но вовсе не выглядит простецки, сохраняет фамильные черты. Съемный дисплей Move&Fun – дизайнерская находка: почти как «дополнительный», но – «свой»!
Информативность Move&Fun – самый информационно-нагруженный элемент в салоне. Навигация, мультимедийный центр, телефония, бортовой компьютер и даже «филиал» щитка приборов – и это все о нем!