Созданный маркетологами сегмент "бюджетных седанов", подобно философскому камню, превращает в "золото" практически любой автомобиль, который попадает в его рамки. Портал Kolesa.Ru наблюдает за тем, как становится драгоценным металл оперативно собранного АвтоВАЗом седана японской марки.
Когда Nissan представил в Москве новый седан Almera, ни у кого не возникло сомнений в том, что это еще один автомобиль бюджетного семейства, седан В-класса. Хотя логика говорила об обратном: во-первых, изначально Ниссаны Альмера нескольких поколений (да и корейский Almera Classic, еще совсем недавно предлагавшийся дилерами россиянам) соперничали с машинами более престижного гольф-класса.
А во-вторых, длина нового кандидата в бюджетники превышает 4,6 метра (4 656 если быть точным): в С-сегменте нет седанов крупнее! Только ширина подкачала: чуть меньше 1,7 метра. По этому показателю Альмера наоборот, проигрывает всем седанам гольф-сегмента, да и среди "бюджетников" есть машины пошире и попросторнее - к примеру, первый Renault Logan, на базе которого и была создана новая Almera. Да-да, пусть вас не смущает маска японца Nissan Bluebird Sylphy, которую натянули на российскую Альмеру: кроме "лица", седаны двух континентов ничего не объединяет.
Французский акцент
Nissan Almera разрабатывали в кратчайшие сроки. Автомобиль должен был дебютировать раньше, чем на рынке замаячит новое поколение Логана, которого вполне разумно рассматривать не как партнера, а скорее конкурента новой Альмере образца 2013 года. Чем отозвалась такая спешка, читайте в новостях...
Интерьер Ниссана мало чем отличается от Renault Logan: те же приборы, руль, селектор и рычаг КПП, сидения и диван, как и в Логане, неспособный к разложению. Эту ошибку исправит следующее поколение франко-румынского бестселлера, а Nissan Almera, по-видимому, таким и останется. По крайней мере, жизненный цикл модели, озвученный менеджером по продуктам "Ниссан-Восток" Александром Пониным в рамках презентации машины, составляет 5 лет. И даже если Альмера переживет рестайлинг, не факт, что диван будет таким образом доработан.
Готов к сложностям
Когда продавцы автомобилей заводят речь о том, что адаптировали машину под наши, российские нужды, нам это весьма льстит. Представители Nissan много говорили о том, что сделали с автомобилем перед тем, как запустить его на российскую землю. Жесткость кузова повысили усилителями и распорками; с завода автомобили сходят с защитами картера, 160-миллиметровым клиренсоми и запаской. кроме того, дополнительные защиты установлены под бензобаком и трубками с важными жидкостями. В бачок омывателя помещается 5 литров очищающей жидкости, а работу "дворников" настроили так, чтобы уменьшить "слепые зоны", увеличив очищаемую ими площадь. Даже хром защитили особым образом: в Nissan разработали новый - более устойчивый - способ покрытия зеркальным составом, который уже применяют на моделях "Инфинити" и кроссовере Ниссан Патфайндер. Используемый в покрытии трехвалентный хром лучше прежнего - шестивалентного - противостоит коррозии.
Кузов нового Ниссан Альмера защищен от ржавления методом катафореза. То есть, непосредственно используемый при сварке металл не оцинкован. Но в процессе грунтования кузова автомобилей окунают в цинкосодержащий состав, который препятствует возникновению коррозии. Ниссановцы подчеркивают, что такой способ применяется для всех моделей компании, собираемых в России, мол, бояться нечего. Впрочем, гнилых ниссанов российской сборки редакция "Колес.Ру" пока не наблюдала. Однако, иногда владельцы моделей питерской сборки жалуются на возникновение коррозии.
Умеренные аппетиты
Познакомиться с автомобилем мне удалось на официальной ездовой презентации автомобиля, маршрут которой проложили между Ярославлем и Угличем. Сами города весьма живописны, но трасса между ними ничем не примечательна, кроме пострадавшего от "освоения бюджета", фур и шипованных колес асфальта. Альмера - молодец, дискомфорт я ощущал только глядя на все это, не ощущая ударов и стуков в подвеске. Длинная 2,7-метровая колесная база сделала поведение седана более плавным, чем Логан, при этом, подвеска также стойко противостояла дорожным дефектам.
Несмотря на легкую валкость кузова и крены при резких маневрах, Альмера понятна и предсказуема в своем поведении. Во многом это вызвано гидроусилителем руля, который многие производители меняют электрическим аналогом - из соображений экономии двух капель топлива.
Моторчик - единственный 1,6-литровый - везет без задора, чуть натужно, но вполне уверенно. Это обычный, небыстрый и нерезкий, автомобиль с ограниченными, но достаточными возможностями. Версия с автоматом предсказуемо оказалась медлительнее. Представители Nissan упоминали проведенные работы по перенастройке коробки передач, но какой-то неожиданной скорострельности я от автоматической коробки не дождался. C механикой Альмера едет поживее и поинтереснее; для частых поездок по трассе я бы порекомендовал именно вариант с МКПП. Но в вялом темпе городской езды паузы при переключениях "автомата" особенно не мешают.
И правда, бюджетный!
Новый Nissan Almera 2013, несмотря на серьезные габариты, стоит действительно как бюджетный седан - от 429 000 рублей в базовой комплектации Welcome. В нее входит: две подушки безопасности, ABS с EBD, иммобилайзер, передние электростеклоподъемники, гидроусилитель руля, регулировка рулевой колонки по высоте, бортовой компьютер, стальная защита картера, аудиоподготовка.
Самый доступный автомобиль с автоматом обойдется в 504 000 рублей, а самая сбалансированная версия Comfort стоит от 447 000 рублей. Максимальная комплектация с "автоматом" обойдется в 553 000 рублей. За версию с навигацией нужно доплатить еще 13 000 рублей.
Конкуренты Nissan Almera
Цены на "бюджетный" седан Фольксваген Поло стартуют с отметки 449 900 рублей за версию Trendline с мотором 1.6 и механической КПП. С "автоматом" машина стоитот 576 800 рублей в исполнении Comfortline.
Корейский седан Kia Rio в базовой комплектации Comfort с мотором 1.4 л, 107 л. с. стоит от 479 900 рублей. Автомобиль с "автоматом" получается на 40 000 дороже: от 529 900 рублей.
"Француз" Citroen C-Elysee доступен по цене 455 900 рублей - с 1,2-литровым 72-сильным мотором и "механикой". С 1,6-литровым 110-сильным двигателем: от 565 400 рублей, а минимальная цена седана с автоматом составит 600 400 рублей.
Эй, на том берегу!
Глупо считать прибыль с непроданного пока товара. Как и делать выводы о том, что волшебная "ниша" бюджетных седанов уже сработала на Альмере. Но количество обращений читателей к новостям и статьям о новом седане говорит, что успех не за горами. Он притаился на другом берегу Волги и ждет возможности вырваться наружу...
Источник: www.kolesa.ru - Журнал "Колеса" [март 2013]