Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Метисы. Honda Civic. Mazda 3

31-03-2014 - Honda Civic, Mazda 3 - Просмотров: 5514.

Что у Honda, что у Mazda есть немало поводов для гордости. Одни апеллируют к своим спортивным заслугам и достижениям, другие гордятся передовыми технологиями. А что в итоге с этого имеет обычный потребитель? Понять это мы попробовали, сравнив два седана. Один — это обновленный Honda Civic, второй — новый Mazda 3.

Honda Civic Цена: 939 000 р. В продаже: с 2013 г. Mazda 3 Цена: 895 000 р. В продаже: с 2013 г.

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Да, пожалуй, времена, когда японский автомобиль можно было вычленить из общего потока даже мимолетным взглядом, прошли. Стремление закрепиться на европейском и американском рынках заставило азиатов совершенно по-иному посмотреть на дизайн своих автомобилей. В итоге даже искушенному человеку будет довольно трудно опознать, к чьему роду-племени принадлежит тот или иной автомобиль, сними с него опознавательные шильды. Вот и сейчас, разглядывая автомобили, мы лишь утверждаемся в этой мысли. Что Honda, что Mazda уже не так выразительны в своей принадлежности к Стране восходящего солнца. Признаки осмысленного кровосмешения с «европейцами» налицо. А как показывает практика, шансов стать своими и добиться успеха на чужой территории у метисов куда больше, нежели у чистокровных представителей той или иной расы. Взять, к примеру, Джессику Альбу, Анджелину Джоли, Камерон Диас, Сальму Хайек, Вина Дизеля, Джонни Деппа и даже Леонардо Ди Каприо. Все они метисы, и список можно продолжать... Впрочем, не корни богатых знаменитостей нас сейчас интересуют, а посему вернемся к автомобилям.

Последний фейслифт несомненно пошел на пользу Civic. Автомобиль стал выглядеть намного строже и даже богаче. И если передняя часть, которая тоже обновилась, бросается в глаза не очень, то вот измененная крышка багажника и форма фонарей заставили посмотреть на автомобиль совсем по-другому. Складывается ощущение, что перед тобой стоит не банальный седан из С-сегмента, а нечто более дорогое, статусное и даже немного брутальное. «Трешка» в этом плане выигрышно отличается от Civic. В ее гранях больше изящества и в то же время какой-то природной простоты. А умело расставленные акценты только подчеркнули этот образ. Речь, в частности, идет о передней и задней оптике. В нерабочем состоянии они лишь элементы. Стоит же в них зажечься светодиодам, как автомобиль начинаешь воспринимать совсем иначе. Кстати, передние ходовые огни на Mazda горят лишь во время движения. Если же перевести селектор АКП в положение «P», они тут же гаснут. У Honda «ходунки» горят постоянно, стоит только запустить двигатель, а их функцию выполняет двухнитевая лампа накаливания. В режиме ходовых огней горит более мощная нить, а за габариты отвечает поменьше.

Вообще, если честно, изначально нам большей по габаритам показалась Honda. Строгие линии, брутальные элементы, кажущаяся больше за счет «форточек» площадь остекления — все это делает автомобиль визуально больше, чем он есть. На самом деле крупнее, согласно техническим характеристикам, все же Mazda. И пусть цифры эти не очень разительны, все же мягкие, струящиеся линии хорошо маскируют истинные габариты автомобиля. Раз уж речь зашла о габаритных размерах, стоит отметить, что такой интересующий всех показатель, как клиренс, у «трешки» больше и составляет 155 мм против 150 у Honda.

Превзошла Mazda своего оппонента и по колесной базе, и пусть это значение тоже не так велико, однако порой лишние 2,5 сантиметра могут очень сильно сказаться как на управляемости, так и на комфорте сзади сидящих. А еще от этой цифры сильно зависит объем багажника. И вот тут встает дилемма: либо багажник побольше, либо места в ногах задних пассажиров поменьше. В Honda решили, что нужно соблюсти разумный компромисс и выделили под поклажу 440 литров полезного объема. При этом, чтобы пассажиры не чувствовали себя ущемленными, сиденья заметно приподняли. В связи с этим  посадка получилась более вертикальной. И все бы ничего, но пассажиры ростом выше среднего при такой схеме размещения испытывают недостаток места над головой. В Mazda пошли другим путем. Они не стали задирать второй ряд выше первого, а попросту отодвинули сиденья назад как можно больше и чуть укоротили сидушки, в результате задние пассажиры чувствуют себя здесь немного уютнее. Да и потолок рослым на голову не давит. Зато багажник получился не такой внушительный — 408 литров. Механизм складывания спинок у автомобилей одинаков. Для этого достаточно дернуть соответствующую ручку, и спинка упадет. А вот закрывать багажник намного удобней у Mazda. Для этих целей на внутренней стороне крышки есть ручка. На удивление такой ручки в Honda не нашлось, и это при том, что там есть фосфоресцирующий рычажок, позволяющий открыть крышку изнутри. Впрочем, это уже американские стандарты.

Человек, который впервые окажется на водительском месте Civic, естественно, придет в восторг. Такой панели приборов нет ни у одного автомобиля: многоярусная, с огромным количеством дисплеев, синей космической подсветкой, столбиками огней ВПП, меняющих свой цвет в зависимости от режимов движения, и, конечно же, цифровой спидометр. Все это даже сегодня выглядит впечатляюще, хотя для Civic это уже норма. Не обошлось и без разочарований. К примеру, пластик, хоть и выглядит добротно, на ощупь жесткий. И если с этим можно мириться, ведь не об него же вы будете биться, если что, а о подушки безопасности, то вот то, что в машине нет навигационной системы, — явный просчет конструкторов. Нет в машине и парктроника. Эту проблему решили камерой заднего вида, но к ее «рыбьему глазу» придется привыкать — пространство искажается сильно. Так что при парковке в стесненных условиях уповать только на нее мы бы не рекомендовали. Благо, наружные зеркала имеют неплохую площадь. Хотя если бы они были вытянуты чуть в стороны, а не вверх, было бы еще лучше.

Панель приборов Mazda не так экстравагантна, конечно, но в изяществе и стиле ей тоже не откажешь. Плавные линии струятся у подножья лобового стекла и ниспадают, формируя «бороду» центральной консоли. Единственным несколько инородным телом здесь выглядит монитор, посредством которого контролируются некоторые настройки автомобиля, аудиосистемы, навигации (опция) и телефона. Изначально вообще создается впечатление, что кто-то, кто ездил на этом автомобиле перед вами, забыл забрать свой планшет. Не знаем, как вам, а нам такое решение кажется не очень удачным. Особенно для России. Оголодавших гастарбайтеров и нуждающихся в «поправке здоровья» по улицам бродит немало, и такой «подарок» однозначно привлечет их внимание. Это уже потом станет понятно, что без машины этот девайс не работает, а разбитое стекло и раскуроченная панель станут назиданием как вам, так и конструкторам. А пока все на месте, тычем в экран пальцем и не можем взять в толк, для чего было еще городить блок управления этим устройством подле стояночного тормоза. Видимо, слава iDrive BMW до сих пор многим не дает покоя.

Не преминули мы и поболтать с автомобилем. Одна из клавиш на руле отвечает за голосовые команды. И если эти самые голосовые команды выучить, то многими функциями можно управлять голосом. Система неплохо разбирает русскую речь, но от некоторых ее фразеологических оборотов, когда она вступает с вами в диалог, можно животики надорвать.

Самым ярким элементом на панели является щиток приборов. Яркий, контрастный, лаконичный и в то же время стильный, он очень хорошо читается и воспринимается. И не беда, что единственным аналоговым прибором, как и у Honda, здесь является тахометр. Главное, что лишний раз взглянуть на него — одно удовольствие. Впрочем, для контроля скорости совсем не обязательно отвлекаться от дороги. Опциональный экран на козырьке щитка приборов показывает скорость с точностью до километра. И необходимость в таком контроле существует.

Долгое время все упрекали Mazda, что при всех плюсах у всех моделей один недостаток — шумоизоляция. Она была явно слабовата, что в подавляющем большинстве случаев заставляло владельцев «трешек» делать ее дополнительно. Новая Mazda 3, конечно, не превратилась в автомобиль премиум-класса, но все же по уровню шума в машине стало намного комфортней. И именно поэтому скорость нужно контролировать: по ощущениям, едешь намного медленнее, чем на самом деле. У Honda шумоизоляция примерно на таком же уровне, но вот что мы заметили. Когда сидишь за рулем Civic, складывается ощущение, что управляешь чем-то большим. В Mazda же, наоборот, вес куда-то пропадает, и с каждым пройденным километром уверенность в том, что машина полностью в твоей власти, только усиливается. И это при том, что Civic на 19 л. с. мощнее. Да и, судя по динамическим характеристикам, он превосходит «трешку» как по набору заветной сотни, так и по максимальной скорости.

Однако задор, который присутствует, когда находишься за рулем Mazda, мгновенно улетучивается, стоит попасть даже на не очень разбитый участок дороги. Жестко машине, жестко водителю и пассажирам. И бог с ними, с последними, потерпят. Машину жалко. Удары, которые раздаются в подвеске, заставят снизить скорость кого угодно, даже раллиста. Вот тут-то и выходит на первый план Civic. Ему, конечно, тоже такое положение дел не очень нравится, но страданий явно не доставляет. Да и сидящим в салоне «убитая» дорога не кажется такой уж плохой. Объективности ради заметим, что Civic был на 16-дюймовых колесах, а Mazda на 18-дюймовых. Но тут уж ничего не поделать, особенности комплектации. Так что придется мириться или брать машину в комплектации попроще.

Что же касается экономичности машин, то за время теста нами было пройдено не так много километров, чтобы убедиться в тех цифрах, которые предоставляют производители. Но даже за этот небольшой срок можно смело сказать, что они от заявленных отличаются не сильно.

Как не сильно в максимальных комплектациях отличается и цена автомобилей. Последнее как раз и заставляет многих будущих покупателей рассматривать эти автомобили как выгодное вложение средств. Со своей стороны заметим, что тот опционал, который предлагает Mazda, при прочих равных условиях значительно больше, и современная составляющая у него выше. Honda в этом плане более консервативна.

Как не сильно в максимальных комплектациях отличается и цена автомобилей. Последнее как раз и заставляет многих будущих покупателей рассматривать эти автомобили как выгодное вложение средств. Со своей стороны заметим, что тот опционал, который предлагает Mazda, при прочих равных условиях значительно больше, и современная составляющая у него выше. Honda в этом плане более консервативна.


Honda Civic 939 000 р.

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
Центральная консоль несколько перегружена кнопками

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
USB предусмотрительно снабдили шнуром, облегчив тем самым подключение накопителей разных размеров

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Вождение

Автомобиль больше подходит для спокойной, размеренной езды. Впрочем, при желании можно и поживее. 8 баллов

Салон
В меру просторен, да и выглядит солидно. Вот только места сзади не так много, как хочется. 8 баллов

Комфорт
Достаточный за эти деньги. Непонятно только отсутствие навигации в любой комплектации. 9 баллов

Безопасность

6 подушек, ESP/ABS. 10 баллов

Цена

Чуть завышена. 9 баллов

Mazda 3 895 000 р.


Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
Экран мультимедиа в конце поездки хочется забрать

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
Джойстик управления мультимедиа-центром довольно эргономичен

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
2 разъема USB, слот под SD и дополнительная розетка — все в подлокотнике

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Вождение
Автомобиль одинаково хорош как при динамичной, так и при размеренной езде. 9 баллов

Салон

Просторен как для передних, так и для задних пассажиров. Только багажник подкачал. 9 баллов

Комфорт
Все довольно неплохо, вот еще бы подвеску не такую «нервную». 8 баллов

Безопасность

6 подушек безопасности, ABS/ESP. 10 баллов

Цена
Разумна, учитывая опции. 9 баллов

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
С виду багажники одинаковые, но цифры говорят о другом

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
Задние сиденья мягче в Civic...

Тест-драйв Honda Civic, Mazda 3
...А сидеть удобней в «трешке»

БАНК ДАННЫХ

Габариты, вес

  HONDA CIVIC 4D MAZDA 3
Длина, мм 4575 4585
Ширина, мм 1755 1795
Высота, мм 1435 1450
Колесная база, мм 2675 2700
Клиренс, мм 150 155
Снаряженная масса, кг 1289 1190
Полная масса, кг 1680 1835
Объем багажника, л

440

Багажник больше в Civic, впрочем, в глобальном понимании разница не разительная.
408
Объем топливного бака, л 50 51

Динамика

  HONDA CIVIC 4D MAZDA 3
Максимальная скорость, км/ч 200 191
Время разгона 0–100 км/ч, с 10,8

11,6

В принципе, динамика у автомобилей очень схожа. Ловить десятые доли на дорогах общего
пользования — дело неблагодарное.
Расход топлива, л/100 км: городской цикл 8,8 7,4
Расход топлива, л/100 км: загородный цикл 5,6 4,9
Расход топлива, л/100 км: смешанный цикл 6,7 5,8

Техника

  HONDA CIVIC 4D MAZDA 3
Тип двигателя бензиновый, рядный, 4-цилиндровый бензиновый, рядный, 4-цилиндровый
Рабочий объем, см3 1798 1496
Мощность л.с. при мин-1 141 при 6500 120 при 6000
Крутящий момент Нм при мин-1 174 при 4300 150 при 4000
Трансмиссия автомат., 5-ступ. автомат., 6-ступ.
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая независимая
Задняя подвеска независимая независимая
Тормоза (передние/задние) дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Размер шин 205/55 R16 215/45R18

Затраты на эксплуатацию*

  HONDA CIVIC 4D MAZDA 3
Транспортный налог, р. 5444 4750
ТО-1/ТО-2, р.

5400 / 8300

Владение Honda обойдется потенциальному владельцу дешевле — нежели Mazda.
7510 / 11260
ОСАГО, р. 9979 9979
Каско, р. 107 000 107 000

* Транспортный налог в Москве. ТО-1/ТО-2 — по данным дилера. Каско и ОСАГО — из расчета 1 водитель мужского пола, холост, возраст 30 лет, водительский стаж 10 лет.
  Honda Civic Mazda 3
Вождение 8 баллов 9 баллов
Салон 8 баллов 9 баллов
Комфорт 9 баллов 8 баллов
Безопасность 10 баллов 10 баллов
Цена 9 баллов 9 баллов
ФИНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ 9 баллов 9 баллов

НАШ ВЕРДИКТ

При прочих равных условиях в этот раз отдаем свое предпочтение Mazda 3. Автомобиль действительно современный, очень хорошо ведет себя на дороге и довольно щедро сдобрен современными опциями. Civic тоже неплох, но более консервативен, несколько аморфен, да и опциями не богат, хотя более комфортен.

 

Источник: www.5koleso.ru - Журнал "5 Колесо" [февраль 2014]


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Обзор Zenvo TSR-S 2019

13.08.2019

Обзор Zenvo TSR-S 2019 Один из самых экстремальных гиперкаров в мире и дебют совершенно нового типа активного заднего антикрыла. Также в значительной..

Преимущества интернет-магазина автозапчастей

01.05.2019

Преимущества интернет-магазина автозапчастей Автовладельцы знают, что без финансовых трат не обойтись: покупка автозапчастей, замена масла, шин, закупка автохимии, техосмотр,..

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Интересное

{main}