Кто, как не американцы знают в минивэнах толк? Риторический вопрос: они и создали этот тип автомобилей, они и путешествуют в них — всей семьей, как водится, отправляясь на дальние расстояния. А основоположником класса среднеразмерных вэнов можно считать Chrysler, чей Grand Voyager в 1983 году и открыл новый сегмент автомобильного рынка. С тех пор сменилось четыре поколения этой модели, которая за это время обрела популярность не только в США, но и в Европе. Новый Grand Voyager, с которым мы уже знакомы («АИ» № 14, 2008) стал больше, комфортабельнее, функциональнее и удобнее. К тому же существует версия с дизельным мотором, что делает модель весьма привлекательной для корпоративных клиентов. Попробуем в этом убедиться.
И взрослым дядям знакомо мальчишеское желание выпендриться: подходя к "Вояджеру", нажимаю кнопку на лежащем в кармане брелоке - и огромная кормовая дверь, жужжа электроприводами, поплыла вверх. Бросаю в "трюм" сумку, еще пару раз незаметно касаюсь пульта - багажник закрывается, зато боковая дверь плавно откатывается и, пропустив меня в кожано-замшевый салон, с мягким жужжанием возвращается на место. Вдохновенно зашушукались бабушки на лавке, компания подростков открыла рты, на миг забыв про пиво.
В Европе продают мини-вэны, собранные в австрийском Граце, однако корни у машины американские, а значит - простор и максимум комфорта. Даже обычный "Вояджер" длиной 4,8 м - один из самых крупных в классе. Что уж говорить о тестовом, у которого между номерными знаками больше пяти метров! Да еще два метра ширины, 1,8 м
Детский смех, женские голоса – на обычной автомобильной презентации такого не услышишь. Но сегодня российское отделение Chrysler представляет самый семейный из всех минивэнов – Grand Voyager, и потому многие журналисты приехали со своими вторыми половинами и драгоценными чадами.
В далеком уже 1983 году американская корпорация Chrysler, входящая на тот момент в Большую Тройку, приняла решение о выпуске первого в мире минивэна. Оглянувшись назад, нетрудно понять, что в этом году Voyager празднует свой четвертьвековой юбилей. Но это еще не все. В 1988 году Chrysler Voyager был впервые представлен в Старом Свете. А это еще один юбилей – 20 лет европейских продаж!
У американцев в почете семейные ценности, традиционно они любят путешествовать всем гуртом. Первым почувствовал это великолепный тактик и стратег автобизнеса, прекрасный менеджер, стоявший тогда во главе Совета директоров Chrysler – Ли Якокка. Именно ему Chrysler обязана выходу из кризиса в начале 80-х годов, ну а мы должны благодарить Ли за Voyager.
Теоретически я знал, что “Вояджер” машина знаменитая, заслуженная, что американцы, придумавшие четверть века назад первый в мире минивэн, очень гордятся им. Но я и представить себе не мог, что уже через час знакомства воспылаю неподдельной страстью к этому почти автобусу.
Вот что-то в жилах заиграло
Что за наваждение… Я не в состоянии выпустить из рук маленький черный пульт с кнопочками, хотя видел и держал в руках сотни подобных. Нажимая одну за другой ничем не примечательные клавиши, с детским восторгом наблюдаю за тем, как по обоим бортам чудесным образом отъезжают назад двери, затем к небу неслышно взмывает крышка багажника. А внутри, на его левой стенке снова таинственные кнопки. Я вспоминаю подопытных крыс из учебника психологии, которым ученые вживили в мозг электроды и вывели провода на клавишу. Умные и хитрые твари ничего не могут с собой поделать и давят на акселератор счастья, пускающий слабый ток, до полного изнеможения.
В этом году исполнится ровно двадцать лет с момента рождения нового класса легковых автомобилей – минивэнов. Причем появились такие машины практически одновременно, с разрывами в несколько месяцев, в разных частях света: близнецы Dodge Caravan/Plymouth Voyager в Штатах, Mitsubishi Space Wagon в Японии и Renault Espace во Франции. Конечно, знатоки истории вспомнят схожий по компоновке Fiat Multipla пятидесятых годов или даже Rumpler двадцатых, однако те, без всякого сомнения, выдающиеся автомобили явно опережали свое время и поэтому не были оценены по достоинству. То ли дело практичные восьмидесятые с их стремлением к эффективному использованию жизненного пространства, к максимуму уюта в ограниченных пределах автомобильного кузова!
В США, где три ребенка в семье почти что норма, а страсть к путешествиям на колесах впитывается с молоком матери, крайслеровское изобретение было принято "на ура". Пресса наградила его званием "Автомобиль сезона 1983/84", а объемы продаж быстро вышли на шестизначные показатели. Нет ничего удивительного в том, что сам термин "минивэн" – чистый американизм, поскольку остальной мир распробовал все прелести новой концепции лишь несколько лет спустя.