НавигацияПоиск на сайтеТест-драйвыОбзор Hyundai Tucson N-Line18.05.2019
Обзор Volkswagen Golf GTI24.01.2019
Обзор Mercedes-Benz S560e14.10.2018
Обзор Hyundai I2011.06.2018
Обзор Volkswagen Golf22.05.2018
Обзор Volkswagen Golf22.05.2018
Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX07.05.2018
Полезное |
Cравнительный тест: Jaguar XKR, Porsche 911 Carrera S, Aston Martin V8 Vantage Roadster
Автомат вернул мою кредитку и поднял шлагбаум, выпустив меня на платную магистраль. Справа еще два кабриолета, словно скаковые жеребцы, синхронно покидают соседние "стойла", и их водители дают полный "газ". Я с удовольствием следую их примеру. Помчались! Крыши всех трех автомобилей убраны, и ничто не мешает нам наслаждаться оркестром их двигателей, хотя один из них сразу и во всеуслышание заявляет о своих амбициях солиста. Сочный рокот компрессорного V8 на Jaguar и металлический рык оппозитной "шестерки" Porsche тонут в пронзительном визге атмосферного V8 на Aston Martin. Однако самый громкий голос отнюдь не гарантирует победу. Чем ближе мы подбираемся к максимально допустимой на дорогах Франции скорости, тем очевиднее, что наша импровизированная гонка превращается в дуэль Porsche и Jaguar. В итоге я записываю победу на свой счет. Точнее - на счет своего Jaguar XKR, который сразу поразил нас способностью уходить в отрыв и исчезать из виду, как только дорога становится прямой. Посмотрим, на что он способен в поворотах. В последних моделях Jaguar, как никогда прежде, чувствуется сила, и дело тут не только в абсолютно новом 5-литровом моторе V8, который благодаря компрессору выдает 510 л.с. Сохраняя свои традиционные достоинства, "дикая кошка" смело и уверенно бросает вызов автомобилям с гораздо более спортивной репутацией. В данном случае это 385-сильный Porsche 911 Carrera S Cabriolet и 426-сильный Aston Martin V8 Vantage Roadster.
Однако ехать на 911-м оказалось не так приятно, как загружать его поклажей. При магистральных скоростях его мягкая крыша шумит на ветру, а низкочастотный гул мотора мешает спокойно разговаривать с пассажиром. Aston в этом плане получше, но самым комфортабельным мы с коллегами единогласно признали Jaguar, и даже с убранной крышей XKR практически не теряет своего уюта. После 911-го и Vantage этот автомобиль кажется огромным не только со стороны. В Porsche и Aston ты падаешь в низкие сиденья-"ковши", а Jaguar встречает тебя массивными креслами, которые, впрочем, тоже отлично "облегают" тело благодаря регулируемым валикам боковой поддержки. Салон XKR отделан деревом, а не более модным алюминием, но даже в таком чуть старомодном виде интерьер Jaguar выглядит самым добротным и качественным в нашем трио. К тому же Jaguar, в отличие от Porsche, не просит отдельных денег, например, за отделку передней панели кожей и не следует дурному примеру Aston Martin, в стильном салоне которого портят впечатление дешевые кнопки и подрулевые переключатели "поворотников" и стеклоочистителей.
О том, что дни механических КП отнюдь не сочтены, убедительно напоминает V8 Vantage. Трудно описать удовольствие, которое испытываешь, орудуя увесистым и четким в работе рычагом 6-ступенчатой коробки Graziano. Немного портит впечатление лишь невнятность момента "схватывания" сцепления. Руль у Aston потяжелее, чем в Porsche, но эта особенность укладывается в более мужественный, даже брутальный образ британского автомобиля, а подвеска V8 Vantage в целом неплохо справляется с изъянами дорожного покрытия, но не всегда переваривает грубые поперечные трещины или стыки асфальта. Все три кабриолета укомплектованы решетками-дефлекторами, которые устанавливаются за сиденьями и подавляют завихрения в салоне. Самый высокий уровень аэродинамического комфорта обеспечивает Jaguar: на скорости 130 км/ч набегающий воздушный поток лишь слегка колышет волосы, а подогрев сидений и климатическая установка, теплый воздух из которой обволакивает салон, не дадут замерзнуть в открытом автомобиле даже в холодную погоду.
Вдалеке уже видно море, мы сбрасываем скорость, чтобы полюбоваться открывающимися видами, и делаем маленькое открытие: известняковые скалы здесь такие же, как на южном побережье Англии, а значит, материк и остров когда-то были единым целым. Только вот почему тут вода в море голубая, а в Дувре на том берегу коричневая? Троеборье Неподалеку от побережья мы находим участок шоссе, перекрытый с одного конца из-за дорожных работ. Фотограф засел в одном из поворотов, и под прицелом его объектива мы катаемся туда-сюда на Porsche и Jaguar. Aston нам пришлось оставить напоследок, так как его громогласный мотор может разозлить местных жителей, которые не преминут вызвать полицию.
Мне приходится выжимать все соки из "оппозитника" Porsche, чтобы поспевать за Роджером, который с сочными перегазовками осаживает XKR перед медленными поворотами. Проигрыш на прямых 911-й наверстывает на торможении и при входе в повороты, но звездный час Porsche наступает в длинном вираже. XKR слабее держит траекторию на входе в поворот, а его подвеска хуже подавляет крены кузова. Хотя это, пожалуй, лучший спортивный Jaguar за последние десятилетия, после Porsche здесь чувствуешь себя немного отстраненным от дороги, а в реакциях машины на действия водителя нет той четкости, которой отличается 911-й. Поворот круглого селектора "автомата" из положения "Drive" в "Sport" ускоряет переключение передач, но легкий руль не позволяет точно задавать угол атаки, а тормоза порой делают свою работу слишком рьяно. Чтобы сгладить картину, нужно действовать максимально сдержанно и аккуратно. Единственное исключение из этого правила - педаль "газа", на которую можно смело давить до упора, пользуясь великолепным сцеплением под тягой. Если полностью отключить систему стабилизации DSC, автомобиль не теряет своей хватки, но не стоит требовать от задних колес невозможного. Занос "кормы" надо предчувствовать, прислушиваясь к поведению машины, так как развивается он стремительно.
И все же, несмотря на точный руль и хорошее сцепление с покрытием, Aston не обладает таким самообладанием, как Porsche. Так, в затяжных виражах с сильными боковыми перегрузками амортизаторам иной раз не хватает жесткости. Но в целом управляемость этого кабриолета вполне соответствует его динамическому потенциалу. Только вот разносящийся на километры вокруг звук мотора не всегда уместен. На более широких и прямых дорогах Jaguar позволяет поддерживать высочайший темп, но как только шоссе становится более извилистым, XKR снова чувствует себя не совсем в своей тарелке. Там, где Porsche и Aston оказываются в родной стихии, Jaguar начинает невнятно реагировать на действия водителя, что особенно заметно при жестких торможениях, когда немного ходит ходуном вся машина. Как кабриолет комфортабельный и благородный XKR великолепен, а в относительно простых дорожных условиях ему легко удается держать высочайшую скорость. Но при всех своих достоинствах он все же остается автомобилем класса Gran Turismo, а не спорткаром. Прямым конкурентом XKR мог бы стать уже снятый с производства Mercedes SL 55 AMG - такой же быстрый и подчеркнуто комфортабельный. А V8 Vantage и 911-й на воображаемой "шкале спортивности" гораздо ближе к чистому спорту, чем XKR.
911 Cabriolet примечателен прежде всего тем, что по практичности и ходовым качествам он не уступает купе. Мы бы не стали заказывать этот автомобиль в коричневом цвете, хотя какого бы цвета он ни был, Cabriolet был и остается самой несимпатичной кузовной версией 911-го. Но спорная эстетика не в силах скрыть того факта, что как автомобиль для водителя 911-й в этом трио вне конкуренции. За рулем Aston тоже не заскучаешь, но его повадки не так безупречны. На сухом асфальте V8 Vantage практически на равных соперничает с Porsche, но в дождь превращается в необузданного зверя даже с включенной системой стабилизации. Если вы хотите получать удовольствие за рулем кабриолета, 911 Convertible оправдает ваши ожидания. Но в V8 Vantage Roadster это удовольствие не заканчивается за рулем. Технические характеристики Porsche 911 Carrera S Cabriolet Технические характеристики Jaguar XKR Convertible Технические характеристики Aston Martin V8 Vantage Roadster * С элетронным ограничителем Джон Баркер
Источник:www.autopanorama.ru - Журнал "Автопанорама" Похожие статьи:
|
Отзывы владельцевMitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца19.07.2014
Отзыв владельца о BYD F319.06.2014
Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года16.05.2014
Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года30.04.2014
Honda Civic 2001 - отзыв владельца11.01.2014
Renault Duster 2013 - отзыв владельца11.01.2014
НовостиГде выгодно взять кредит онлайн?17.12.2021
Запчасти Cummins: их преимущества и сфера применения22.10.2021
АЗС: как создать прибыльный бизнес?04.03.2021
Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ19.02.2021
На что ориентироваться при выборе аккумулятора?11.10.2020
Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней?07.08.2020
Интересное{main} |