Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Toyota Land Cruiser 2007 - отзыв владельца

19-11-2012 - Отзывы - Просмотров: 2450.

Toyota Land Cruiser 2007 - отзыв владельца


Всем привет. Если следовать традициям написания отзывов надо начинать так «Наконец то я выбрал два часа своего бесценного времени что бы написать свой бессмертный опус, который вы так долго ждали, и вот, я вас осчастливил». Потом надо расписать все сопли, про муки выбора, накопления денег, советы друзей знакомых, бабушек, дедушек, осмотр машин и прочих внутренних переживаний. Затем описание всех машин которые были, сравнение с той которую сейчас купил, и как итог почти у всех какую охренную тачку я купил - короче машина каждого самая лучшая, если не в мире, то точно в своём классе. Но это не много утрировано, достаточно объективных и конструктивных отзывов, которые помогают людям сделать выбор и определиться. Надеюсь, мой отзыв тоже поможет кому-то, хотя писатель я весьма посредственный. Это мой второй отзыв, первый был про Чероки и написал я его движимый полным не согласием с мнением общественности. Этот отзыв написать побудило «невежество окружающих» по поводу различия идеологий 100 и 105 крузеров. Я ни в коем случае не претендую на мнение эксперта, а просто пишу, что знаю и думаю, т.к. владел и эксплуатировал: 105 дизель, 105 бензин, 100 бензин. Сейчас, передвигаюсь на бензиновой 105 2006 года, на дизельной сотке ездил, но не долго, поэтому объективно рассуждать о ней не могу.
Что можно сказать про эти машины - невероятно крепкие, простые в обслуживании, короче – одни из последних Настоящих машин, выпускавшихся на этой планете.
Немного истории…. Откуда к нам пришла сотая серия, это логичная эволюция 80 серии, под требования с каждым днем всё более избалованного мира. Не даром они трудились во всех международных организациях по «спасению мира на земле». Восьмидесятки были практически лучшими универсальными внедорожниками своего времени, на которых достойно можно было ездить как по бездорожью так по городу и трассе. Комплектаций было море: автоматы, механика, разные салоны, климат, одних двигателей было четыре штуки, были люксовые комплектации VX, VX-R (для арабов), и 450 лексусы для рынка США, но их всех объединяло одно – все были на мостах. На сотых крузерах концепция поменялась: сотки стали значительно болеё люксовыми и мало пригодными для внедорожья фактически превратившись в здоровые паркетники, но параллельно появились 105 дизельные и бензиновые, вот именно они и являются истинным продолжением идеологии утилитарных восьмидесяток. 105 тоже выпускалось несколько комплектаций с бензиновым и дизельным двигателеми. Дизельный двигатель это надёжный архаичный 1HZ мощностью 129л.с. перекочевавший с 80-ки, который может ехать хоть на рапсовом масле и на данный момент не соответствующий никаким требованиям евро, вроде как по этому и прекратили массовый официальный ввоз этих автомобилей в РФ в 2005 году. Бензиновый мотор тоже с 80– ки, рядная шестёрка 1FZ-FE 215л.с., может конечно мотор на 105 по мозгам настроен по другому, и снимается с него немного большая мощность, но по сути это та же надёжная проверенная временем железяка, без лишних датчиков, катализаторов, электронных ТНВД и прочей современной херни. На 100 стоят совершенно другие моторы: бензиновый V-образный восьми цилиндровый 2UZ, 235л.с., и турбо дизель 1HD-FT, 205л.с., что один что другой отличные, надежные двигатели которые за 14 лет с момента выпуска первых соток доказали это не один раз, ресурс у них тоже огромен, есть бензинки с пробегом более полумиллиона без капремонтов. Конечно же они более прихотливы к качеству топлива, требуют для обслуживания более квалифицированного персонала как и все современные моторы. Для чего написал про сотки, что бы показать, что это уже параллельная со 105 ветвь эволюции крузеров, к сожалению, ветвь 105 оказалась тупиковой и оборвалась в 2007 году. Надо отметить что для арабских стран Тойота умудрилась выпустить непонятный гибрид – сотку с двигателем 1FZ, переднего моста нет – привода, приборная панель как на 105, без климата, салон как у сотки, но из тряпки, коробки в основном автоматы, но есть и механика, на некоторых экземплярах есть блокировка заднего дифференциала, кузов как у сотки, бывают даже с парт - таймом. Такие машины в РФ официально никогда не завозились, но последние три года их притащили много из Казахстана, где их было и есть очень много. Стоят они значительно дешевле соток с 2UZ, и особой популярностью не пользуются, цель приобретения таких авто мне не очень понятна, либо тебе нужен именно этот авто по каким то мотивам, либо не хватает на нормальную сотку, короче в моём понимание это какая то недосотка и не 100 и не 105, нет комфорта и современности 100, но нет и универсальности и проходимости105.
Что касается агрегатов на 105, так они тоже все достаточно надежны, а точнее практически вечны если машину не насиловать серьёзным бездорожьем.
Мосты - что про 100, что про 105, люди пишут о слабых передних редукторах и что их можно порвать чуть ли не побуксовав немного в снегу, и что надо обязательно менять главные пары и только тогда можно съезжать с асфальта. Я когда таких примеров на форумах начитался, начал думать как люди на них тогда ездят. Следует отметить что мосты на 105 в комплектациях R-2 и К-2 идут с штатными блокировками, которыё на хрен не нужны для повседневной жизни и половина людей, если не больше не знают как ими правильно пользоваться, а другая ни разу не пользовалась, на дизельных 100 (на механике) тоже есть блокировка заднего моста, на арабах блокировки встречаются, но разобраться в комплектациях могут наверно только арабы. При выборе 105 надо иметь ввиду что блокировки даже если они есть могут не работать, как правило, проблемы в электронике, оторванные провода, плохие контакты, не работающие эл. движки, что бы блокировки нормально работали их надо периодически включать. Бывает, видел такие машины, что крутилка включения блокировок стоит просто так, вообще ни к чему не подключенная, даже лампочки на панели не загораются, это всё происки барыг которые пишут в объяве «3 блокировки!!!», а когда им говоришь – включи, начинают затирать, что они не умеют и вообще так и было чуть ли не с завода. Короче говоря, когда выбираете машину, смотрите, работают ли блоки, но помните они вам могут никогда и не понадобится, поэтому если всё в машине хорошо, блокировки есть, но не включается это не повод отказываться от приобретения. Из личного опыта, у меня было две 105 с неработающими задними блоками, на одной все решилось за 2 часа в тойоте центре Алматы, ремонтом за счёт продавца, а на другой дело до ремонта так и не дошло. За все время владения 105, я пользовался блокировками несколько раз в снегу и один раз на пашне после хорошего дождя. Выехал бы без них? Да, только пришлось бы испачкаться и поработать лопатой. Что касается технических характеристик мостов, то я в этом мало разбираюсь, пары вроде стоят 4,3 штатно, для больших колёс и внедорожья втыкают 4,88, мосты вроде встают от 80 (но там вроде другие пары), только ступицы у 105 на 5 шпилек, мост от 100 не встаёт на 105 т.к. шире и крепления к раме другое т.к. и рамы различаются.
По коробкам, как обычно, японцы дураки и поставили на дизельную 105 слабую коробку (R151F) которую мощнейший дизель при первом старте со шлейфом завязывает в узел. Это, конечно же шутка, хотя народ и пишет что коробка слабая, но для повседневной эксплуатации она нормально сочетается 1HZ, ходят они не меньше чем по триста тысяч, по крайне мере есть такие примеры на виду, и владельцы на них не жалуются. На бензиновых 100/105 и турбодизельных 100 оставили H150F(H151F) коробку от 80. Народ меняет коробки и ставит на 105 коробки от 80/100, но в этом есть смысл только при турбирование двигателя или замене на 1HD-T (FT,FTE).
Кузова у 100 и 105 практически одинаковы и в городском потоке спереди или сбоку различить их обывателю не просто, но понимающие люди отличат их только по посадке кузова, на 105 кузов расположен ровно, на 100 морда ниже задней части, 105 выглядит как-то более благородно и горделиво. У 105 не крашенные молдинги или их вообще нет и пластиковые серые бамперы (не крашенные), блестящие ручки дверей (у соток крашены в цвет кузова, но как обычно есть исключения- арабы), двери багажника распашные калитки, хотя вроде как есть арабы с задними дверями как у 100.
Салоны у 100 и 105 отличаются совершенно кардинально (кроме дизельной сотки на механике), приборные панели разные, у 105 нет оптитрона, хотя некоторые называют панель оптитронной после рестайлинга 2003 года, но в целом у 105 красивая панель приборов, у 105 нет климата, только крутилки, нет подлокотника, ящика между сиденьями и панели закрывающей рукоятку кпп (хотя есть исключения у арабов), нет салонного фильтра, на дизельных 105 нет на потолке освещения и пенала для очков, сиденья у 105 из дерьмового материала с вставками из кожзаменителя, у стандарта полы и сиденья из еще более дешевого винила, в отличие от кожи на автоматных сотках и качественной тряпки на дизельной 100 на механике. 105 идут категории D и рассчитаны на 10 человек, впереди пассажирское сиденье сдвоено и допускает посадку двух человек (одного, по всей видимости инвалида без ног), на дизельной сотке тоже бывают такие сиденья, но панели и климат стоят соточные, в багажние у 105 откидываются две лавки, рассчитанные на четверых человек, но реально удобно (возможно) ехать только двоим. Остальные различия будут понятны из дальнейшего описания комплектаций 105.
Комплектации 105. Это тема многочисленных споров на джип форумах, в повседневной жизни. Некоторые несознательные продованы придумывают свои комплектации и рождают новые мифы. Много машин подвергнуты серьёзному тюнингу, от 100 доноров, что тоже иногда вводит людей в заблуждение.
Дизеля, комплектации, которые официально поставлялись в РФ.
STD стандарт - Нет молдингов, нет релингов, нет блокировок, только межосевая, на калитках ничего не написано, салон венил-кожезам, на полу линолеум, подставки под ногу нет, электропакета нет, диски штамповки, тормоза барабанные, видел и дисковые, но это самодел. Есть версии, что после рестайлинга в 2003 тормоза стали дисковыми, но я в живую не видел, утверждать не могу, вообще стандартов смотрел мало т.к. для приобретения такую бедную комплектацию не рассматривал.
R-1 Есть молдинги, есть релингии, нет блокировок, только межосевая, на калитках ничего не написано (но видел написано GX- наверно сами клеили), салон велюр, полы и багажник ковролин, подставка под ногу есть, электропакет есть, какие диски точно были не знаю видел и литьё и штамповки, тормоза дисковыё.
R-2 Есть молдинги, есть релингии, есть блокировки, на калитках написано GX (на арабах GX-R), салон велюр, полы и багажник ковролин, до 2003 года были с лебедками, и люками, потом тоже встречаются в основном на арабах или как доп. опция, бывают с двумя баками и двумя запасками и подушками безопасности, электропакет есть, литые диски, тормоза дисковые. На всех дизельных 105 трех- спицевый руль, кроме тех на которых есть подушки, но это редкое исключение и скорей всего опция, читал что в наших салонах ставили на заказ.
R-3 не было такой комплектации, это басни продаванов.
Бензинки, в РФ продавались, но на уровне не значимости.
STD- Нет молдингов, нет релингов, нет блокировок, только межосевая, на калитках ничего не написано, салон венил-кожезам, на полу линолеум, подставки под ногу нет, электропакета нет, руль трехспицевый, салон видел и кожезам и тряпку, думаю штатно шел винил. По поводу тормозов что то не обратил внимания, видел в живую такую только одну в Казахстане. В объявлениях периодически появляются но машин таких мало, брали такие машины в основном как рабочие лошадки, пробеги у тех которые продаются соответственно конские, по состоянию все помойки.
К-1 Есть молдинги, релингии большая редкость значит штатно не ставились, нет блокировок, только межосевая, на калитках, не помню что написано, салон велюр, полы и багажник ковролин, подставки под ногу есть, электропакет есть, четырёхспицевый руль, подушки безопасности, очень часто есть два бака, две запаски, лебедка и люк.
К-2 Есть молдинги, релингии редкость, есть блокировки, на калитках написано GX (на арабах GX-R), салон велюр, полы и багажник ковролин, есть лебедка, люк, два бака, две запаски, четырёхспицевый руль, подушки безопасности, электропакет.
Все бензинки штатно на штамповках.
Вроде как существуют бензиновые 105 арабы с парт - таймом, в РФ это полный эксклюзив и в продаже их никогда не видел, про них ничего не знаю, кроме того что люди говорят что они есть, какие комплектации тоже не знаю.
Ещё раз повторюсь про задние двери (багажника) у 105 –калитки, это самое очевидное отличие 105 от 100 для обывателя, есть мнения, что есть арабы 105 с дверями как у 100 т.е верхняя поднимается, а нижняя откидывается. Меня гложет сомнение, что они делались в стоке, таких машин видел 4 шт.- все самопал, двери от лексуса или 100, любо для понтов когда на 100 не хватало, либо после аварии, либо с идиотским объяснением что удобно обедать на откинутой нижней двери.
Бампера у 105 пластиковые - серые как и молдинги, туманок штатно нет ни в одной комплектации, омыватели фар есть на R-2, на других не помню, и точно нет на К-2. Еще на бензинках штатно нет регулировки высоты фар, на R-2 точно есть. Все крашеные в цвет кузова бампера самопал, молдинги на 105 тоже не крашенные - пластиковые серые как бампера. Часто можно увидеть 105 с крашенными молдингами от 100, это скорей всего стандарт на которого прилепили молдинги, т.к отдирать штатные и лепить от 100 наверно никто не будет. Все 105 по вину бьются как арабы, выпускались до 2007 года, производились в японии.
В РФ на момент выхода 105 считались лоховскими машинами, учитывая, что продавали в основном только дешевые слабомощные дизеля, как проходимцы они были мало кому нужны т.к. были дороговаты. Но было достаточно людёй, которые покупали их для понта как сотку и как раз некоторые, потом вваривали задние двери от 100, клеили молдинги, что бы они одинаково выглядели. И в общем то прокатывало т.к. для большинства это и сейчас Крузер, и этим всё сказано. Бензинки наиболее распространены в Казахстане, в РФ продавались в маленьких количествах и были мало популярны из за прожорливости, цены и большого налога, сейчас в больших количествах завезены к нам из Казахстана.
В качестве рабочих лошадок 105 покупали «богатые конторы», но тоже брали дизелей, цена на солярку была не высокой и приобретение имело смысл, в основном брали самые дешевые комплектации т.к. на комфорт похеру они все ходили под водителями.
Переходим к достоинствам и недостаткам.
Начнём с недостатков. Самый существенный недостаток 105 что бензиновых, что дизельных это ЦЕНА. Что такое цена? Это сколько Вы готовы заплатить за товар, который вам нужен и соответствует по определённым качествам и характеристикам. И видимо так получилось что совокупность этих качеств и характеристик уникальна, ничем другим объяснить то, что они стоят дороже чем когда выезжали из салона и что цены на них практически не меняются, а то и увеличиваются. Начиная с 2008-2009 годов цены на 105 начали расти, вначале догнали по стоимости 100 тех же годов, потом стали дороже и сейчас если машина в идеале её пытаются уже продавать совсем за немыслимые деньги. Наверно наступит момент, когда они так же как 80 застабилизируются и будут стоить все одинаково не зависимо от года и состояния, это же бля – Легенда, и пусть с неё краска уже осыпается и выцвела до неузнаваемость за двадцать лет, зато родная……… Короче 105 как хорошее вино, с возрастом в цене только прибавляют. Но если честно я бы без разговоров поменял новую 200 2007г. на новую бензиновую 105 2007г и через пять лет 105 бы стоила больше 200. Почему 105 стоят дороже 100, при том что новая 100 стоила в полтора раза дороже, потому что 105 продали в 10 раз меньше, потому что 100 давно слили или сливают и меняют на 200, по тому что люди поняли что 105 это практически последний доступный мостовой, рамный, полноразмерный внедорожник в котором совмещены комфорт и проходимость.
Следующий недостаток это категория D, и всё вытекающие из этого трудности: нужна категория у водителя, а не все вовремя подсуетились, техосмотры чаще, хотя как сейчас не знаю, но вроде у автобусов два раза в год. Поменять категорию, в общем, то не трудно и не сильно дорого, но этим надо заниматься, а это напрягает людей. Когда я таможил казахстанские 105 то я решал этот вопрос за 10 минут, открутил лавки и поехал на осмотр к специалисту, там вообще пох что написано в казахском свидетельстве, потому что там может быть написано всё что угодно категории идут и D и B, в наименование машины тоже они не заморачиваются у них всё 100. Короче, специалист спрашивает – где сиденья, а ты ему- не было никогда, всё категория В готова, приехал поставил лавки обратно и ездишь спокойно. Только один раз сотрудник полиции пытался оспорить это обстоятельство и то его удалось убедить что раз в свидетельстве В значит задних лавок он не видит, да и не надо ему смотреть.
Идем дальше в салон, говорю про дорогие комплектации R-2 и К-2, качество материала, из которого сделаны сиденья мне совсем не нравится, это дешевая тряпка, ладно бы она при этом была бы хотя бы крепкая, но и это не так, я молчу про вставки из кожзаменителя, который просто трескается и рассыпается от времени даже если с ним ничего не делать, а если на него будет садится туша в 100кг, то это всё рвётся моментально, даже на свежих машинах и на реально маленьких пробегах. Бала бензиновая 105 2007 на которой был пробег 45тык (причем он ни вызывал никаких сомнений), в чехлах с первого дня, так вот за четыре года, я её взял в 2011, у неё были треснуты все боковины из дерьмантина на сиденьх, при этом тряпка была как новая. Решается это всё просто, в боковины вшивается либо кожа (но она всегда отличается по цвету) либо дерьмантин, барыги, как правило, пускают на это заднее сиденье, поэтому машины часто без задних лавок. Ткань сидений тоже слабоватая, сильно вытирается и расползается на швах. Сразу, пока помню, напишу про задние сиденья, они не откидываются назад, как у соток и сиденье не разделено как у сотки на 2/3 и 1/3, это можно решить, разобрав сиденья и спилив ограничительные штыри на механизмах сиденья. На одной машине я так делал, сиденья стали регулируемыми по углу наклона, спать удобней. Что касается поспать, то сложив заднее сиденье в багажнике можно отлично спать в полный рост, как то мне пришлось так жить два дня в машине, когда из за бурана перекрыли трассу, пространства достаточно что бы спать, есть, смотреть двд на магнитоле, работать на ноутбуке, можно даже гостей пригласить, правда, у меня в багажнике в качестве стола был большой пластиковый икеевский ящик, но это уже плюсы, а минусов еще немерено. Ковролин в салоне, в общем, хорошего качества, но есть проблема - на задних местах от оригинальных тойотовских ковриков он рвется, может расползтись по всей ширине – практически от двери до двери, причем если сзади никто не ездит всё будет отлично, если возят это неизбежно, поэтому на многих 105 снимают сиденья и кладут боле прочный ковролин, причем у казахов это особенно распространено, делается по готовым лейкалам очень быстро - там бывает два варианта делают пока не порвалось и когда порвалось. У них вообще очень странное отношение к автомобилям они могут на новую машину, как они говорят - «в масле» одеть чехлы, застелить ковролином, на кожаный руль натянуть оплётку из дешевого кожзама, отъездить три года и продать за недорого, для кого они их берегут я не понимаю, но зато барыги скручивают пробеги и вопят, смотрите какой салон, муха не сидела. У меня такая проблема была на двух бензинках, на одной я тоже закрыл ковролином, что бы дальше не рвалось, ну и так для эстетики, а на второй, которая у меня сейчас всё сделали казахи, ради интереса поднял этот ковролин, впереди ковёр как новый а с сзади начал рваться. Были мысли заказать новый на экзисте, но сказали, что мало вероятно что пришлют, но позиция такая есть. Справедливости ради надо сказать на 100 тоже такое бывает, но гораздо реже, ковролин там более высокого качества.
Комплектации, даже R-2 и К-2 весьма не богаты, нет складывания и подогрева зеркал, хотя есть для этого штатная проводка и народ с успехом переставляет зеркала или механизмы от соток, на бензинках отсутствует регулировка наклона фар и омыватели фар (на дизелях есть), на бензинках нет регулировки скорости дворников, вообще отличается алгоритм работы дворников, воду можно брызгать сколько хочешь а дворники не двигаются, удобно отмывать насекомых, они вначале смачиваются а потом стираются а не размазываются по стеклу. На 105 отсутствуют салонные фильтры, хотя заказав запчасти его можно установить, почему это не сделали штатно вообще не понятно, цена вопроса копеечная. Отсутствует термометр, показывающий температуру за бортом, его мне реально не хватает. На дизельных 105 нет освещения салона и верхней консоли для очков и пр, на бензинках это есть, солнцезащитные козырьки на дизелях сделаны из какого то дерьмового кожзама на бензинках из такого же материала как потолок. Шумоизоляции на дизеле явно не хватает, да и дизель шумноват, на холостых меня лично чуть чуть напрягала вибрация, что касается шумки то самая тихая это бензиновая сотка, но у неё и мотор пожалуй тише чем у остальных, но для меня, хоть я и не являюсь идеологическим поклонником дизелей самый приятный звук у 1HZ, у 1FZ звук вообще никакой. На мой взгляд, штатно не хватает жесткости передних пружин и амортизаторов, и в поворотах 105ки немного клюют носом, но это уже придирки. Дизельный двигатель на 105 конечно слабый, не то что бы его не хватает, но первое врёмя я ощущал себя как будто я на МТЗ езжу, на первой так вообще только тронулся, сразу переключай. Короче по трассе скорость не более 120 км/ч, нет, я конечно и до 140 разгонялся, но это нужно очень свободную дорогу, запаса мощности на обгонах нет, надо быть внимательным, для обгона нескольких фур я часто пользовался рацией, правда, мужики ржали, на крузере не можешь фуру обойти, но как правило пропускают. Что бы держаться в городском потоке надо умело педалировать и все-таки приходится раскручивать двигатель. Но человек ко всему привыкает, так на дизеле я отъездил полтора года и в общем получал только положительные эмоции. А вспомнил еще, я бы сделал включение пониженной передачи без одновременного включения межосевой блокировки, т.к. бывает, воткнуть бы пониженную на подъеме, а блокировка нахер не нужна, т.к. сцепление всех колёс с дорогой хорошее.
Переходим к достоинствам.
105 ну просто красивая машина, как её не верти, стоит ровно, морда не опущена как у сотки, визуально повыше сотки, особенно когда со второй запаской, с релингами с хромированными ручками и зеркалами и в черном цвете. У меня все 105 были черными, хотя это совершенно не практично, но красиво, и вообще я считаю, что для 105 самый лучший цвет – ЧЕРНЫЙ.
Салон у 105 достаточно комфортабельный и главное большой, как я писал ранее в нем при необходимости можно пожить, по честному, на небольшое расстояние можно перевести 9 человек, и они при этом не будут сильно страдать, можно удобно сесть через заднюю дверь, задние сиденья раскладываются без проблем и не надо как на 100 для этого убирать резиновый коврик из багажника.
Не крашеные бампера это просто праздник какой то, во первых они стоят копейки а во вторых если где то притёрся не надо переживать про покраску, повреждений практически не видно. Мне пару раз въезжали в зад, я просто выходил, смотрел на повреждения оппонента, спрашивал – свою вину признаешь, после утвердительного мычания садился и уезжал. Кстати в бампер не предусмотрена установка туманок и бампера отличаются от соточных, поэтому дырки под них приходится выпиливать лобзиком и разными методами колхозить туда туманки от сотки.
Машина создана как конструктор для тюнинга, немереное количество улучшений можно делать оригинальными запчастями от 100 и других моделей тойоты, помимо этого чего только нет, для тюнинга от других производителей: болкировки, пружины, ГП, амортизаторы, тяги, турбины, комплекты для лифта, выбор такой что можно разбираться пол года, можно построить что угодно. Хотя некоторые так увлекаются тюнингом 105 штатными запчастями, что мне кажется дешевле на Лексусе раму поменять и вкатить мосты.
Это относится к бензиновой 105. Нет других таких машин, которые были бы на раме, имели 3 блокирокировки, лёбёдку, два бака, две запаски, электопакет, люк и всё это штатно, при это оставаясь комфортабельным и вполне современными автомобилями, который можно эксплуатировать каждый день. Да, есть 80, но им уже самым молодым по 15 лет, есть Патролы, которые в старом кузове, которые и сейчас можно купить новыми, машины не плохие, но не после 105, по крайней мере для мня.
Ремонтопригодность, не смотря на то что 105 не являются распространенными автомобилями, запчасти в наличие есть в большинстве нормальных магазинов за счет того что тойтовские запчасти достаточно унифицированы.
К преимуществу дизеля можно отнести экономичность двигателя по расходу топлива, но на данный момент всё это имеет условный характер т.к. солярка стала дороже бензина, и может быть преимуществом, если солярка халявная, или машина работает в условиях севера и ни глушится месяцами, или присутствует много бездорожья.
Надо отметить, что 105, что дизель, что бензин теплые, печек две, в самые лютые морозы едешь по трассе без верхней одежды, при включении второй печки даже в багажнике люди не мёрзнут, вторую печку при повседневной эксплуатации никогда не включаешь.
Вроде всё написал, что вспомнилось. Немного о 105 которые у меня были.
Первая 105 была дизель, 2005 года, R-2, купил я её у большого ценителя 105 в 2010г. Это была «гламурная» 105, бампера крашенные, солон перешит на перфорированную кожу, стояли подогревы сидений, четырёхспицевый руль, пассажирское сиденье было переделано в одноместное, хорошая музыка JVC, акустика 8 динамиков, шумоизоляция, дополнительное освещение салона, пенал для очков, ксенон ближний и дальний, причём светил он просто охренено, еще сигнал был как паровозный – две большие дудки стояли. Машина была в очень хорошем состоянии, по кузову вся целая, я вообще покупаю для себя только целые машины. Это для меня один из критериев выбора, если кузов целый значит ездили аккуратно, значит водитель опытный, значит за машиной ухаживали и любили, вот такая у меня логика, хотя это часто ограничивает выбор. Машина у меня была полтора года, мне понравилась, только попривыкал ездить тихо. Машина уехала в Якутию. Вспомнил, что мне ещё не нравилось в дизеле, солярка сильно вонючая, когда на заправке вымажешься пол дня потом воняешь, жена ругалась что как тракторист пахну.
Потом было 2 бензинки, обе чёрные, обе 2007 года, обе К-2, обе очень бодрые, пробеги были меньше 50 тык, комплектации самые стандартные, у одной только был CD ченжер. Покупал их сам в Казахстане, в 2011г., это было очень выгодно. Одна была для жены, но ей не вкатила, сильно большая, продал её, ушла в иркутскую область, что бы умереть за год. Приехали чуваки взяли её возить босса, в качестве резервной машины, т.е. у них такая сейчас есть, но ей скоро кирдак. Пока эту построят, ту уже добьют, показали фотки, во что они их превращают, это реально танки, и люди понимают, зачем их покупают, и в их условиях эксплуатации от этих машин зависит жизнь. Причем когда продавал они торговались, когда купили, сказали что они купили бы за любые деньги, им пох для них это просто расходник, через 20 тык они меняют замки на багажнике потому что двери начинают открываться на ходу, через 40 тык проваривают по швам кузов. Вот так надо жить, берут машину больше чем за полтора ляма, строят ее, ввалив еще двести, триста тысяч, а потом за год пускают в расход, или еще раньше топят или переворачивают. Причем разговаривал с ними, альтернативы бензиновым 105 они не видят, дизелям не хватает скоростных характеристик. Что убивало меня в этих 105, это магнитолы с кассетами, неужели в 2007 году, когда уже выросли дети, которые не знают что такое кассеты, можно это производить. Зато я поностальгировал, потому что у меня в гараже уже лет шесть – семь лежит мешок с кассетами которые рука не поднялась выбросить, я просто млел когда перематывал треки, и слышал этот шуршащий звук, кстати, магнитола крутая - перематывает по трекам. Потом мне знакомый предложил купить ещё две стопятки в Казахстане за недорого. Я быстро слил свою машину. Потом была долгая история, короче машины мне не достались, по деньгам я усох не плохо из за того что доллары покупал на самом пике (надо было срочно рассчитываться за машины) а потом он прилично упал, деньги тоже вернулись только через пол года. Короче к этому моменту в Казахстане всё выгребли и 105 стали стоять больше чем в РФ, если когда я покупал первые 105, в Алматы машин 2005-07 года продавалось по 40-50 шт, то на тот момент 15-25шт, и цены на хорошие машины больше чем на 200 крузеры. Всё это время я мониторил, рынок 105 в Казахстане, отслеживал, какие машины продаются, созванивался, спрашивал вины, потом наблюдал как проданные там машины, появляются в Омске, Барнауле, Новосибирске с новыми пробегами и наваром 150-200 тыр. Что делать, надо было брать машину, в Казахстане уже не вариант, слишком высокие цены, в РФ дешевле т.к. продавались еще завоза по низкому курсу. Альтернативу бензиновой 105 я не видел, не наездился ещё. И тут я смотрю, продаётся в Барнауле машина, которую для меня смотрели в Алмааты, но купить не удалось, т.к. за ней уже летели перекупы, причем продавцы в Казахстане, оказались честными. Давал сверху две штуки, казах согласился, но его напарник, как я понял русский, сказал, что если не заберу на следующий день, то отдаст. Причем пробег не изменился, а про состояние я уже всё знал, машину смотрели, прибором мерили, ну и к цене традиционно прибавили 200 штук. Позвонил, поторговались, короче забрал машину, 2006 года, К-2, дорого конечно, но главное агрегаты в порядке, кузов целый, машина хорошая. Вот так фактически за 3 года у меня было 4 стопятки, и в семье есть 2 сотки, на которых я достаточно много езжу, так что есть с чем сравнить. Буду ли я ездить на этой машине долго, наверно нет, было бы мне пятьдесят лет, было бы куда ставить, и было бы много свободных денег я бы её оставил, второй машиной и ездил бы в дальни поездки, по заснежиным дворам бесконечными зимами, и на прочие пикники и путешествия, но как говорится слишком много «было бы».
Об Эксплуатации
Что можно сказать, ничего не ломается, но я и не ездил на машинах с пробегом в 200 тык, поэтому дать советы по ремонту мостов или двигателей я не могу, менял копеечные резинки по мелочи, менял шлан ГУР, колодки и прочие пустяки, но в основном только масла и фильтра, да смазывал. Что касается расхода топлива, этот вопрос многих очень интересует, Дизель, город-13-14 литров на сотню, трасса 12-13,5л., но я ездил со скоростью 120км/ч, у меня меньше не получалось хоть все и говорят что должно быть меньше, машина была абсолютно исправна. Бензин город 17-23л, зависит от того какой город и я никогда не грею, у меня теплый гараж и когда я приезжаю на обед я машину тоже загоняю в гараж под домом, по трассе 16,5-17,3л, причем на первых было 16,5 а на той на которой езжу сейчас не меньше 17л, максимальная скорость с которой езжу 120-130км/ч, быстрее езжу редко, штрафы сильно большие, да и машины берегу, если ехать 90км/ч будет 16 литров, но я так езжу редко. Расход в грязи как будите газовать, но у бензина не маленький. Вообще с точки зрения скоростных характеристик бензиновая 105 разгонится и до 160 без проблем, но для меня комфортная скорость 120 км/ч в основном так и езжу, сотка на трассе ведёт себя значительно лучше, скорость ощущается по другому, всё-таки мосты сказываются на устойчивости авто и на управляемости. Если сравнивать 105 бензин и дизель, то в бензинке больше комфорта и есть запас мощности. Следующее предложение идейным дизелистам лучше не читать. Я ничего не имею против дизеля, но для меня у него нет плюсов, по кругу эксплуатация получается не дешевле чем бензина, если на дизеле менять масло через каждые 5 тыс.км как рекомендовано (а масла в дизеле больше чем в бинзинке), менять масленый и топливные фильтры, лить антигель в морозы. При современной цене солярки, мне проще не заморачиваться с эксплуатацией дизеля, т.к. халявной солярки у меня нет, а по честному заплатить за бензин. Что касается бензина и газа, посещали меня мысли поставить газ, но я подумал в армии я не служил, налогов плачу мало т.к. з.п. маленькая, должен же я как то отдать свой долг государству, решил отдавать в виде акциза на бензин. Это типа пошутил, реально, если бы брал машину на 10 лет, наверно бы поставил. А как у меня получается, то деньги нужны, то машина кому то нужна больше чем мне, а я не могу отказать хорошим людям, если у них есть хорошие деньги, больше двух лет поездить редко получается. Ни прирастаю я к машинам как некоторые, люблю конечно их, слежу за ними, не могу когда что то не работает, но отношусь всё таки к ним как к железяке. Интересно попробовать новые машины, понять их, поэтому я не могу выбрать определённую модель, купить её новую и ездить на ней долго.
Немного советов о выборе авто.
Никогда не покупайте подготовленные автомобили, или приведенные в сток после подготовки, если вы в этом ничего не понимаете. Не факт что машина построена как вам это будет нужно, тем белее, если вы не понимает как вам нужно. Большинство вам скажут, что машина с асфальта не съезжала, а бампера колёса, лебёдки, пружины и пр. это всё для красоты. Нет никакой гарантии, что после такой красоты вам не придётся заниматься достаточно дорогими ремонтами агрегатов, переделывать тюнинг тоже дело не дешевое. Поэтому я никогда даже не смотрел подготовленные автомбили. Так что если вы хотите подготовленный автомобиль то постройте его сами, под себя, это будет дороже, но вы в нем будите уверены. Меня не однократно посещали мысли поменять бампера, поднять машину, поставить колёса, но подумав, я каждый раз понимал, что лезть куда то в серьёзную грязь я не поеду, меня это просто не втыкает, мне жалко машину - я «сосисочный джипер», поэтому все эти улучшения для меня только трата денег, лишние двести кг железа, и лишний расход топлива каждый день, а хрен у меня от этого длиннее не станет. Я вообще не понимаю этих мероприятий, когда куча мужиков по уши в грязи, месят грязь, ломают машины и получают от этого дикое удовольствие, наверно это здорово, я этого не отрицаю, просто я получаю адреналин от другого. А вообще когда пару раз съездишь на охоту в телеге за К-700, потому что другая техника туда не проедет, а телега просто плывет по грязи, то понимаешь, что это настоящее бездорожье и на любых джипах там делать нечего они просто утонут в грязи по капот. Возвращаемся к выбору, бывают машины все блестят или крашены в круг, это тоже повод задуматься и смотреть машину более внимательно, это значит, машина вся ободрана ветками и её заполировали или покрасили, вероятно, с дороги она все-таки съезжала. Дальше смотрим всё как обычно, пороги, так или иначе на сто тысячах пробега водительский порог может быть уже затёрт до металла, перекупы их красят редко т.к. занятие не удобное, коврики особенно водительский если в нем уже дыра под пяткой, то пробег не может быть 50 тык, а скорей всего под двести тысяч, как я недавно видел в объявлении. Потом смотрим педальный узел такими мелочами барыги вообще брезгают, если педали стёрты то это уже точно больше 100 тык, ручка КПП, её тоже никогда не меняют т.к. в свободной продаже их нет, а заказывать им её некогда, но износ сильно зависит от стиля езды водителя, от того где машина ездила трасса или город, с рулём та же история, но если руль свежее перетянут кожей, то значит он сильно затёрт, если давно и присутствуют признаки износа значит, машину просто любили. Короче руль и рукоятка КПП это косвенные признаки, но для того что бы понимать какая была ручка КПП, посмотрите на ручку раздатки. По сиденьям я уже писал, что материал дерьмо, и дерьмантин особенно на водительском сиденье лопается, но если салон только что перешит это значит, что ремонту он не подлежал, иначе ни один перекуп этого делать не будет. Под капотом всегда даже при пробеге 50 тык, передняя рамка истерта резиновым уплотнителем капота, чем сильнее истерта, тем больше пробег, но истерта уже на 30 тысячах с этим ничего не сделаешь, если нет потертости, то морда крашеная. Уплотнители на задних дверях тоже всегда потерты, это практически ничего не характеризует просто это так. Дальше лобовоё стекло, на большинстве казахов стоит дешевое Хуговское (Китай) стекло, по качеству оно сносное, стоит там дешевле установки, но надо смотреть, как оно поставлено, почти на всех машинах выкинуты резиновые (декоративные) заглушки и вместо заклёпок закручены саморезы, в этом нет ничего страшного главное что бы не бежало, просто, по всей видимости, казахи не умеют пользоваться заклёпочниками. Смотрите подтёки внимательно, переклеивать стекло не интересное занятие, мы когда брали брату 100 просмотрели. Еще на оригинальных тойотовских стеклах часто бывает трещина по всему стеклу, от печки, включенной на холодное стекло, я сам на дизельной таким способом его треснул. По подвеске можно вообще ничего не смотреть, там всё надёжное и дешевое, лучше посмотреть точки смазки и люфты на карданах, бывают машины, которые за всё жизнь никогда не шприцевали, а как известно техника любить ласку и смазку. Смотрим износ тормозных дисков, их проточкой тоже мало кто заморачивается. Есть еще легенда о том что если на задних форточках багажника треснута пластиковая рамка, то машину битая, это всё херня, она трескается от времени, у меня треснуты на всех машинах при том что ни на одной нет ни одного крашеного элемента. Естественно смотрим номера агрегатов, кстати на бензинках нет ВИНа под стеклом, и с 2005 года, месяц точно не помню, нет на машинах подкапотной таблички. По ПТС это уже лично дело каждого, как их проверять, на бензинках на всех свежие таможенные. Следует напомнить, что в 2003 году был рестайлинг поменялась панель, в 2005 году появились новые фары, и задние фонари, и изменились планки под фарами и решетка радиатора стала больше. Если на машине есть лёбёдка не забудьте, проверить есть ли от неё пульт, стоит он 10-15 тык, но его еще надо заказать и купить, в казахстане для меня смотрели машину, в которой на фото был пульт а самой лёбедки как выяснилось не было, была только крышка от неё на бампере, короче чудеса бывают. Сам я разматывал лёбёдку один раз, ради любопытства, интересно было посмотреть, как она работает, для себя сделал вывод, те кто лебедкой пользуются никогда её не закрывают пластиковым чехлом, убирать его в грязи не самое лучшее занятие. Фары на 105 пластиковые и от длительной эксплуатации неизбежно царапаются, ставить новые без аварий никто не будет, так что если фары новые смотри внимательно морду на повреждения, если пробег маленький, а фары затёрты, делайте выводы. Ещё очень важный аспект обязательно нюхайте машину внутри, именно нюхайте - я не шучу, в Казахстане есть люди, я бы назвал их ортодоксальными казахами, которые в силу своего уклада жизни обладают специфичным запахом, так вот этот запах из машины выветрить не возможно, химчистка его тоже не берёт, через пару недель как рассказывают опытные люди запах возвращается. Вот, в общем то и все особенности 105, остальные агрегаты мосты коробки, двигатели диагностируются стандартно, про блокировки я уже писал. Если берёте машину для себя и на долго берите в максимально хорошем состоянии, не жалейте денег, таких больше не будет, если вам нужна бензинка, то большинство машин ввезены из Казахстана, цены там сейчас такие же как в РФ и выше, они очень радуются таможенному союзу. Поэтому когда машины продаются тут дешевле чем там то это повод задуматься, смотрите машины внимательно, в Казахстне появляются хорошие варианты, но они тут же выгребаются местными перекупами, поэтому если у вас там нет человека выхватить такие варианты не просто, но мониторя рынок там, можно хотя бы не нарваться на машины со скрученным пробегом.
Поздравляю всех кто дочитал, перечитал сам получилось что то многовато и местами несколько сумбурно и не последовательно, но исправлять лениво, ошибки которые увидел, исправил, с запятыми как уж получилось. Успехов в выборе, надеюсь, кому то помог.
Подводя итоги, 105 отличные машины, но покупать их должны только те кто реально понимают зачем им нужна такая машина, использовать его сильные стороны, мириться и прощать слабые в противном случае вы не получите удовлетворения от этого автомобиля, это осознанный выбор опытного взрослого человека. Ели нужна просто большая машина, берите попсятину гомосятину – 100 или 200 крузер, не в обиду владельцев, сам на 100 много езжу, просто мне 105 больше нравится. Как то знакомый меня спросил, почему ты берешь 105, что в нем такого? Я подумал, в нем нет ничего уникального, рулится он не лучше других, держит дорогу хуже той же 100, комфорта салона – да в новом Патриоте больше, но надежности, универсальности, и какой то харизмы в нем хватает с лихвой.

Ещё раз повторюсь всё написанное моё личное мнение, никого обижать не хотел, если где не прав поправляйте, добавляйте. Фотки выложу вначале дизеля потом бензинок.


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Преимущества интернет-магазина автозапчастей

01.05.2019

Преимущества интернет-магазина автозапчастей Автовладельцы знают, что без финансовых трат не обойтись: покупка автозапчастей, замена масла, шин, закупка автохимии, техосмотр,..

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Как выбрать первый мотоцикл?

29.10.2018

Как выбрать первый мотоцикл? Покупать мотоцикл без предварительного тест-драйва бессмысленно. Это техника, которая подойдет не каждому. Зависит это от..

Интересное

{main}