Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

Дизель против гибрида: сравнение Mercedes-Benz ML320 Bluetec и Lexus RX 400h

8-10-2011 - Lexus RX, Mercedes ML - Просмотров: 4507.

Да, нынешние цены на топливо могут довести до инфаркта, но это не должно стать причиной отказа от покупки машины класса SUV (Sport Utility Vehicle) и от приятных опций, которые в этих автомобилях идут по умолчанию.

Ведь есть специально созданные для нынешних условий кроссоверы: дизельный Mercedes-Benz ML320 Bluetec и гибридный Lexus RX400h.

Выбор одной из этих машин можно обосновать и с политической точки зрения. «Правые» могут настаивать на том, что они стараются использовать как можно меньше импортной нефти, тогда как «левые» могут требовать принципиального снижения количества используемого топлива. Так что продемонстрировать свою политическую принадлежность к одному из лагерей можно, в том числе, и при помощи выбранного SUV.

По сути, наше сравнение схоже с дебатами. Если вы заботитесь об экологии и ездите на «паркетнике», что предпочтительней: дизельный двигатель или гибридный? Mercedes-Benz ML320 Bluetec или Lexus RX400h?

Оппоненты
На стороне «левых» сегодня у нас прогрессивный Lexus RX400h, где «h» обозначает наличие под капотом гибридного силового агрегата. Данная модель оснащена более мощной версией системы Hybrid Synergy Drive, чем та, которая устанавливается в дорогой нашему сердцу экологичный Toyota Prius. В зависимости от степени воздействия на педаль газа бензиновый V6 объемом 3,3 литра вкупе с электродвигателями и аккумуляторами выдает 268 л.с. на колеса при расходе 9,3 л на 100 км в смешанном цикле, что на 3 литра меньше, чем у негибридного RX 350.

«Правые» представлены более консервативным и традиционным Mercedes-Benz ML320 Bluetec с 3,0-литровым V-образным 6-цилиндровым турбодизелем, развивающим 539 Нм крутящего момента. Эффективность цикла сгорания дизельного топлива у этого двигателя такова, что расход топлива на 100 км, по оценкам Управления по охране окружающей среды, составляет 11,2 л, что на 24% меньше, чем у идентичной по остальным параметрам бензиновой версии ML350.

Но это не старый коптящий дизель, нет. Слово «Bluetec» в названии модели означает, что установленный в ней дизельный двигатель соответствует калифорнийским стандартам, предъявляемым к выхлопным газам бензиновых двигателей. К слову сказать, в Калифорнии эти требования — самые строгие в мире.

Система «Bluetec» нейтрализует оксиды азота, вредные продукты процесса сгорания дизельного топлива, при помощи двух каталитических дожигателей выхлопных газов. Система AdBlue, представляющая собой специальную емкость с водным раствором мочевины, находящуюся в машине, вводит некоторое количество этого раствора в выпускной тракт, где он вступает в селективную каталитическую реакцию с оксидами азота, в результате которой образуется безвредный азот и водяной пар.

Цены и предубеждения
Стоимость Lexus RX400h с полным приводом стартует с отметки $44 305. Если добавить $4 130, то можно получить авто, укомплектованное интегрированной системой навигации, стереосистемой Mark Levinson, Bluetooth и камерой заднего вида. Интерфейс этого комплекса мультимедийных средств очень понятен и прост в использовании, но, честно говоря, нас огорчило отсутствие дополнительного разъема для iPod или МР3-плеера. К радости ностальгирующих здесь есть кассетный проигрыватель, но нас это отчего-то не впечатлило.

Материалы, которыми отделан салон RX, хорошего качества, но общая атмосфера при этом не производит впечатления той роскоши, какая чувствуется в Mercedes. Кожаные сидения, которые получаешь с опцией Premium Package за $1 600, достаточно мягкие, а вот отделка кленом (за $380) выглядит несколько инородно.

Добавьте сюда подогрев передних сидений за $665 и датчик дождя, а также $160 за доработку системы охлаждения при помощи Towing Prep Package, и вы получите RX400h за $50 885. Именно такой попал к нам для теста.

Стоимость базовой комплектации Mercedes-Benz ML320 начинается с $48 125 и быстро набирает в весе. Пакет опций Premium Package №2 обойдется вам в $6 600. В него входит система навигации, аудиосистема премиум-класса Harmon Kardon, оснащенная выходом для iPod и разъемом для карты памяти, Bluetooth и камера заднего вида, парковочные датчики и прочие роскошные мелочи. Нам не слишком импонируют системы управления типа single-point, как, например, система COMAND, устанавливаемая в Mercedes, но здесь она просто невыносима. Тяжеловесный круглый джойстик, как у Mercedes-Benz C300 Sport, здесь отсутствует, вместо него — пять клавиш управления, расположенных с пассажирской стороны центральной панели.

Бесспорно, все поверхности в салоне буквально излучают роскошь. В тестируемом нами ML был комплект шикарных кожаных сидений и великолепная отделка деревом за $1 995, да и в исполнении каждой детали чувствуются высокий класс и аккуратность. Опция Heating Package стоимостью $1 390 включает в себя подогрев передних и задних сидений и даже рулевого колеса. Третья зона автоматического климат-контроля для задних пассажиров стоит дополнительных $770. Опционально можно заказать окраску кузова в металлик Alpine Rain за $720.

Ну, а затем вы, естественно, добавляете $1 600 за регулируемую по высоте пневматическую подвеску с двумя режимами настройки работы амортизаторов. В итоге, этот шикарно оборудованный автомобиль наносит вашему банковскому счету урон в $61 200.

В движении
Нам уже приходилось ездить на Lexus RX с гибридным двигателем, и этот практически не отличается от предшественников. Электрические моторы обеспечивают постоянную тягу во всем диапазоне оборотов, что позволяет быстро уходить со светофора. Это подтверждает и наш тест на ускорение: 100 км/час Lexus RX400h набирает за 7,2 с. В городском режиме контролируемый электроникой переход от электромотора к бензиновому двигателю проходит незаметно, мощность плавно перетекает через вариативную трансмиссию (CVT).

Торможение у этого Lexus, напротив, довольно посредственное. Для полной остановки со скорости 100 км/час ему требуется целых 40,5 м, при этом автомобиль заметно «кивает». Что касается жужжания, характерного для гибридных автомобилей, оно особенно ощущается при плавном торможении до полной остановки, когда мощность идет обратно к аккумуляторам. Но если представить, что так звучат сэкономленные на бензине деньги, то звук перехода раздражает уже не так сильно, даже в пробке.

Электрический усилитель руля обеспечивает весьма острые реакции, хотя на нем не возникает достаточного сопротивления при повороте колес, отчего формируется впечатление некой неинформативности рулевого управления. Экономичные покрышки с низким сопротивлением качению также не обеспечивают достаточного сцепления — всего 0,68g в тесте на боковое ускорение, так что при динамичной езде система стабилизации начинает срабатывать довольно рано.

Справа от вас
Mercedes-Benz ML320 Bluetec демонстрирует диаметрально противоположный подход. Сначала при нажатии на педаль акселератора в нем чувствуется некоторое сомнение, но затем в работу вступают турбины, двигатель развивает хороший крутящий момент и Mercedes плавно разгоняется, неспешно переключаясь с одной передачи своей 7-ступенчатой коробки на другую. Предоставленный для этого теста ML весит 2 320 кг, т.е. на 176 кг тяжелее Lexus RX. В результате демонстрируемый им неспешный разгон до 100 км/час за 8,5 с нас не удивил.

А вот на эффективность торможения лишний вес не повлиял: для полной остановки Mеrcedes потребовалось всего 36,88 м. Способствовали этому, несомненно, и более широкие покрышки (на 2,5 см шире, чем у Lexus) — 255/50 R19. Благодаря этим колесам более тяжелый автомобиль показал лучшее сцепление с дорогой, 0,76g, а трассу слалома прошел со скоростью 100 км/час (почти на 5 км/час быстрее Lexus). Рулевое управление у Mercedes также более отзывчивое, а вот пневматическая подвеска негативно сказалась на управляемости, провоцируя сильный крен в поворотах.

И это еще не все. Из-за пневмоподвески ML заметно раскачивается на трассе, особенно сильно это ощущается на неровном асфальте (жена одного из участников теста даже отказалась от запланированной поездки в горы, поскольку ее укачало на шоссе). Переключение адаптивной подвески в режим Sport практически ничего не меняет, за исключением того, что особо жесткие стыки асфальта начинают явственней ощущаться в салоне.

Мы никогда не думали, что скажем такое, но вынуждены признать: плавный и мягкий Lexus на фоне Mercedes выглядит спортивным и собранным. Тем, кто решится на покупку Mercedes, мы настоятельно рекомендуем не тратить $1 600, которые необходимо выложить за адаптивную пневматическую подвеску, а всерьез подумать о стандартных стойках.

Практичность — второе имя
У обоих участников теста отсутствует третий рад сидений, что позволяет оптимизировать пространство для пассажиров на заднем сидении. У Benz здесь более просторно благодаря более длинной колесной базе (2 910 мм против 2 710 мм у Lexus), за счет этого задние пассажиры получили на 9 см больше пространства для ног. У Lexus сзади предостаточно места, но на его фоне Mercedes — просто лимузин.

Казалось бы, для багажа в Mercedes также должно быть больше места, но это не так. В Lexus для ваших вещей отведено 2,4 м3 при сложенных задних сидениях, а в Mercedes — всего 2,05 м3. Мы подозреваем, что в Mercedes рассчитывают на консервативную стратегию использования свободного места (вещи складываются таким образом, что остается лишь небольшая полоска свободного пространства, позволяющая пользоваться зеркалом заднего вида).

Оба автомобиля являются полноприводными, но системы полного привода у них абсолютно разные. RX400h устроен таким образом, что тяга от электрических моторов поступает исключительно на заднюю ось, тогда как бензиновый мотор в тандеме с вариатором обеспечивают тягой только передние колеса. А это означает, что Lexus непригоден для использования вне асфальтированных трасс: максимум, на что он оказывается способным, это сносное преодоление покрытых снегом дорог. Тем временем, Mercedes оснащается фирменной системой постоянного полного привода 4Matic с тремя дифференциалами, с электронно-активируемым (посредством системы ABS) дифференциалом повышенного трения, а также системой контроля спуска и подъема. У ML нет понижающего ряда, так что маршруты повышенной сложности лучше оставить для Wrangler Rubicon, но в целом против легкого бездорожья Benz не возражает.

Буксировка — это та область, где особенно сильно различаются две тестируемые нами технологии. Даже наличие специального Towing Package обеспечивают RX 400h способностью буксировать прицеп массой всего 1 588 кг: это неплохо для пары мотоциклов или лодки с подвесным мотором, но исключает этот гибридный автомобиль из класса кемпинговых. ML320 Bluetec, напротив, может буксировать прицеп весом до 3 200 кг, что очень недурно для автомобиля такого класса. К тому же, дизельный двигатель при подобных нагрузках способен сохранять свою экономичность, чего нельзя сказать о двигателе бензиновом.

Загвоздка
Но и у Mercedes есть проблема: у ML нет запасного колеса. Почему? Емкость с жидкостью AdBlue необходимо было как-то разместить на борту автомобиля, и единственным свободным местом оказалось то пространство под полом багажника, где обычно размещается запаска. Теперь ее там нет.

Отсутствие запаски означает, что ML оснащается самонесущими шинами (тип run-flat). Может показаться, что такие шины — отличная идея: не придется делать экстренную остановку на обочине или в неблагополучном районе (где нет кафе Starbucks) из-за спустившего колеса. Но вот удастся ли вам за 100 км найти адекватную замену, особенно на необъятных просторах нашей немаленькой страны, — большой вопрос. Да и замена таких покрышек — удовольствие не из дешевых.

И это весомый аргумент, поскольку речь идет о вседорожниках. Например, в случае с ML вы можете столкнуться с этой неприятной ситуацией на 30-м километре проселочной дороги, сидя по уши в грязи, или в отдаленном кемпинге. Возможно, вы проколете колесо, путешествуя по северной кромке Великого Каньона с 25-футовым трейлером на прицепе. Ближайший город, где вы сможете заменить покрышку Bridgestone Dueller H\L 400, это Лас-Вегас, расположенный в 428 км от вас. И знаете что? Под нагрузкой пробитая самонесущая шина ML выдержит всего 32 км. Ну, а потом что?

Мы считаем, что если вы намерены использовать свой вседорожник по прямому назначению, то вам необходимо иметь запасное колесо. И точка.

Результаты
Mercedes ML320 лидировал практически на протяжении всего сравнительного теста. Конечно, он дороже, но уровень оснащения и ощущение роскоши в салоне оправдывают эту стоимость в полной мере. Дизельный двигатель не такой экономичный в городском режиме, как силовой агрегат RX, но для автомобиля с такими габаритами он потребляет весьма умеренное количество топлива даже в городе, а на трассе различия между расходом Lexus и ML практически сходят на нет, при том, что динамика у Mercedes лучше. Не вызывает нареканий даже его управляемость, что немаловажно при таком-то весе.

Но ограничение, которое приходится накладывать на использование Benz из-за самонесущих покрышек, не позволяет использовать автомобиль для приключений (будучи в здравом уме, мы бы не рекомендовали вам съезжать на этом автомобиле с асфальта или без запасного колеса брать на прицеп трейлер). В итоге, наш тест стал сравнением двух SUV, чья стихия — асфальт, и которым не стоит сильно удаляться от крупных городов.

Если учесть эти обстоятельства, то в нашем сравнительном тесте начинает лидировать Lexus RX400h. При куда более скромной стоимости, это хорошо оснащенный, в меру роскошный SUV с плавным ходом и расходом топлива, каким не может похвастаться ни один из компактных вседорожников. Не в этом ли суть данного спора?

Комментарии Джоша Сэдлера, помощника редактора ресурса Edmunds.com
 
Платформа RX400h дебютировала в 2004 году, что в условиях развития современного автомобилестроения считается далеким прошлым. Мне все еще нравится дизайн экстерьера, а вот в салоне уже начинает ощущаться несоответствие предложенных решений современным требованиям стиля и уровню технологического развития. Тот же пошловатый серебристый пластик на передней панели, те же невыразительные передние сидения с минимальным количеством регулировок. Конечно, тестируемая комплектация Mercedes обойдется на $10 000 дороже, но стоит лишь попасть внутрь и ощутить атмосферу роскоши, и эти десять тысяч уже не кажутся такой уж большой суммой.

И все же, если бы мне пришлось выбирать, я бы взял Lexus на каждый из семи дней недели.

Двигатель Mercedes с технологией Bluetec должен был стать ошеломляющей новостью — экологически чистый дизель, отвечающий стандартам по составу выхлопных газов 2010 года и в то же время обеспечивающий классическую комбинацию экономичности и хорошей тяги на низких оборотах. И, тем не менее, гибридный силовой агрегат RX 400h даст этому дизелю десять очков форы и без особых усилий обойдет его на первом же повороте. До 100 км/час Lexus разгоняется на секунду быстрее, его отзывчивый вариатор моментально передает мощность от электрических двигателей на колеса по первому требованию водителя. Lexus оставил ML320 далеко позади в плане экономичности, да и бензин марки «премиум» стоит на 30 центов дешевле дизельного топлива.

Иными словами, дизель — отстой. И рулевое управление у Lexus лучше. И даже намного лучше: электронный усилитель руля у RX400h делает руль чутким, с оптимальным усилием, тогда как баранка Benz из-за тягучего гидроусилителя напоминает штурвал рыболовецкого судна. Эти автомобиля создавались явно не для ценителей отточенной управляемости, но если вы любите ездить за рулем, то выбор очевиден.

Да, Lexus несколько устарел. Но он резвее и экономичнее Mercedes, у него лучшая управляемость и он намного дешевле. И, самое важное: стереосистема Mark Levinson с концертным качеством звучания куда как круче системы Harman Kardon, устанавливаемой в Mercedes. Я, несомненно, буду следить за развитием технологии Bluetec, но пока что бал правит убеленный сединами гибрид от Lexus.

 

 

 

 

 

 


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Преимущества интернет-магазина автозапчастей

01.05.2019

Преимущества интернет-магазина автозапчастей Автовладельцы знают, что без финансовых трат не обойтись: покупка автозапчастей, замена масла, шин, закупка автохимии, техосмотр,..

Обзор Citroën C5 Aircross

02.02.2019

Обзор Citroën C5 Aircross Citroën умело позиционировал свой необычный новый C5 Aircross в более широком диапазоне внедорожников PSA Group. При длине..

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Как выбрать первый мотоцикл?

29.10.2018

Как выбрать первый мотоцикл? Покупать мотоцикл без предварительного тест-драйва бессмысленно. Это техника, которая подойдет не каждому. Зависит это от..

Интересное

{main}