Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..

Обзор Hyundai i30 Fastback

04.03.2018

Обзор Hyundai i30 Fastback Есть лучшие примеры, чем i30 Fastback переосмысления Hyundai Motor Group от поставщиков хорошо построенных, хорошо..

Обзор Golf SV

02.12.2017

Обзор Golf SV Это Golf SV, что означает для Sports Van. Это очень европейское звучание и не очень точное слово: это фургон и он динамически..


Полезное

Шильдинг. FIAT Freemont. SEAT Alhambra

5-07-2014 - FIAT Freemont, Seat Alhambra - Просмотров: 4871.

В России официально продается порядка двух с половиной десятков мини-вэнов. Однако действительно значимых с точки зрения габаритов не больше пяти. С двумя из них мы решили познакомиться поближе — с FIAT Freemont и SEAT Alhambra

FIAT Freemont. Цена: от 1 119 000 р. В продаже: с 2013 г.

SEAT Alhambra. Цена: от 1 403 000 р. В продаже: с 2013 г.


Фото Игоря Кузнецова

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

Почему именно с ними? Оказывается, до сих пор многие из тех, кто планирует приобрести мини-вэн, делают круглые глаза, стоит произнести вслух название этих моделей. Ford Galaxy, Chrysler Voyager, Dodge Journey — эти машины на слуху, и именно они в первую очередь приходят будущему покупателю яркими образами в его сознании. А между тем, FIAT Freemont и SEAT Alhambra тоже не совсем серые лошадки. По сути своей, один из них — это адаптированный под европейские требования Dodge Journey, а второй — аналог не поставляемого на наш рынок VW Sharan.

Нет, эти представители семейства мини-вэнов однозначно не красавцы. Freemont с виду очень похож на ботинок. На добротный такой, с высокими берцами, армейский ботинок. Функционален, но далеко не изящен. Впрочем, чему удивляться, ведь по одной из классификаций Freemont проходит как кроссовер, (в Европе есть комплектации с полным приводом), а уж потом как мини-вэн, и, видимо, поэтому дизайнеры старались придать автомобилю нарочито брутальный образ. Что ж, американцам с их Journey в 2009 году это удалось, ну а итальянцы в 2012-м просто были вынуждены с этим смириться. Ведь в сущности им позволили лишь повесить шильду FIAT да немного поиграть настройками подвески, дабы приблизить управляемость автомобиля к европейскому знаменателю. Ну а чтобы как можно меньше пересекать дорогу Journey, Freemont агрегатировали куда более скромным, нежели у американского братца, двигателем. В итоге на наш рынок машина поставляется с 2,4-литровым атмосферником мощностью 170 «лошадей».

SEAT Alhambra не так брутален, хотя габаритами не сильно уступает Freemont. Но и внешний темперамент, который присущ всем автомобилям этой марки, ему, увы, не свойствен. Да и как можно сделать темпераментным чемодан? В лучшем случае он лишится наружных петель и внешних замков, с углов пропадут металлические уголки, а ручка станет выдвижной. Тем не менее чемодан все одно останется чемоданом, хотя и приблизится к современным реалиям. Alhambra, по сути, таким чемоданом и является. И как бы ни старались в SEAT изменить внешность Sharan, максимум, что им удалось, это воткнуть свои фары да решетку радиатора.

С двигателями тоже негусто. Пока на наш рынок идет машина с одним-единственным мотором, а именно с бензиновым, двухлитровым, турбированным, мощностью 200 «лошадей». И нужно сказать, он Alhambra в самую пору.

Трудно, ой как трудно держаться в одном строю с Alhambra на Freemont. А еще эти светофоры. Вот, кажется, уже настиг, и даже встал в один ряд с оппонентом, ан нет. Зеленый, рев мотора, а корма Alhambra вновь удаляется, не оставляя ни малейшего шанса. Тягаться на Freemont с Alhambra по динамике бессмысленно. Об этом говорят и цифры. В отличие от FIAT, которому требуется для размена сотни порядка 13 секунд, SEAT справляется с этим заданием за 8 секунд. Да и дорогу «испанец» держит намного лучше. А еще у Alhambra довольно понятный руль. Пожалуй, даже чересчур для автомобиля такого плана. В связи с чем даже незначительная колейность чувствуется на руле буквально подушечками пальцев. Немного напрягают лишь тормоза, они не такие хваткие, как ожидаешь, учитывая динамические возможности автомобиля. Положишь ногу на педаль тормоза, а машина словно этого и не замечает, и лишь после того как посильнее придавишь, начинает замедляться. Уведя настройки подвески в угоду управляемости, на SEAT, видимо, немного позабыли о том, что в первую очередь это машина для всей семьи, а уж потом для отвязного папашки. В связи с чем даже незначительные неровности на дороге воспринимаются довольно ощутимо.

Freemont в этом отношении куда терпимее. Лишь очень значительные повреждения дорожного полотна могут доставить некоторые неудобства экипажу этого лайнера. Типичные же для российской действительности ямки да стыки «итальянец», по сравнению с «испанцем», не замечает — сказываются американские корни. А вот шумоизоляция подкачала. Особенно это заметно, когда пытаешься добиться от автомобиля более динамичной езды. Впрочем, как уже говорилось ранее, сделать это непросто. Не спасает даже ручной режим работы 6-ступенчатой АКП. Да и работа ее в таком режиме несет скорее психологическую подоплеку, нежели действительно помогает улучшить динамику. Передачи сами переключаются при достижении максимальных оборотов. А что же рулевое? Перетяжеленный руль, по мнению инженеров, должен был бы добавить информативности рулевому управлению. Должен был, но не добавил. Впрочем, это лучше, чем типичные для американцев штурвалы. Как правило, у них и иные представления о комфорте и практичности. Хотя исключения лишь подтверждают правила, и Freemont яркое тому подтверждение. Начнем с того, что в машину очень удобно садиться. Передние двери открываются на довольно большой угол, двери же второго ряда и вовсе отворяются на 90 градусов. Сами сиденья, хоть и не имеют ярко выраженной боковой поддержки, вполне удобны. Freemont может быть как пяти-, так и семиместным автомобилем. Однако даже во втором варианте сзади, благодаря значительным габаритам салона, можно вполне комфортно доехать до не очень удаленной точки дневного маршрута. Помимо этого второй ряд сидений имеет детский бустер, позволяющий усадить ребенка в соответствии с ПДД. Да и само по себе это место для него будет куда комфортней. Ведь оно значительно поднимает его над основным сиденьем.

В машине много мест хранения. Есть даже своеобразный подпол в ногах пассажиров второго ряда. А вот основной перчаточный ящик маловат и полностью оправдывает свое название. Тем не менее салон можно признать вполне практичным, тем более что в угоду все той же практичности можно сложить даже спинку переднего сиденья и перевезти длинномер, например серфинг или ковер. Вполне приемлема у Freemont и эргономика. Озадачивает лишь несколько моментов. Первое — это то, что водитель должен иметь дело всего лишь с одним левым подрулевым переключателем, на который возложены и свои функции, и функции правого, а это по традиции управление дворниками. И то, что подогрев сидений включается не напрямую кнопкой на центральной консоли, а после того как войдешь в меню климатической установки и лишь там посредством жидкокристаллического дисплея нажмешь соответствующую виртуальную кнопку. Видимо, таким образом инженеры пытались осовременить интерфейс. Но этого можно было и не делать, а остановиться на функции бесключевого открывания дверей и запуска двигателя. С точки зрения эргономики Alhambra машина беспроблемная. Немецкая педантичность к мелочам перешла к испанцам без изменений. В связи с чем все на своем месте, все удобно, и ни к чему привыкать не потребуется. Помимо этого, в отличие от Freemont, в Alhambra значительно больше вариантов трансформации салона. Обусловлено это тем, что второй ряд сидений полностью раздельный, и двигать и складывать их можно в любой удобной применительно к конкретному случаю конфигурации. Машина также оборудована детскими бустерами, однако в SEAT это реализовано более педантично. Сняв штатный подголовник, на его место можно поставить другой, который обеспечит защиту ребенка в случае бокового удара. Довольно просторен и третий ряд. Причем здесь уже можно не просто доехать, а полноценно ехать, правда при условии, что пассажиры второго ряда сдвинутся немного вперед. Огорчает только то, что в машине совсем нет запасного колеса. Для него не осталось места. У Freemont, кстати говоря, оно подвешено под полом багажника. Что же касается удобства посадки-высадки, то в стесненных условиях парковки сдвижные двери второго ряда Alhambra, конечно же, значительно выигрывают против, пусть и удобных, но все же распашных дверей Freemont. Высадить пассажиров или, в крайнем случае, самому водителю выбраться через второй ряд или, наоборот, забраться, особого труда не составит. Плюс к тому есть еще одна приятная мелочь: привод сдвижных дверей и крышки багажника электрический, что тоже удобно. Впрочем, это уже опция.

Теперь несколько слов о цене. В базовой комплектации семиместный Freemont Lounge обойдется в 1 349 000 р. Стоимость пятиместного Urban и того меньше — 1 119 000 р. Базовая Alhambra Style, а это по умолчанию семиместный вариант, обойдется в 1 403 000 р., что вполне сопоставимо со стоимостью Freemont Lounge. Причем и комплектации у автомобилей с точки зрения наполнения интерьера и его комфорта будут примерно одинаковые. Все блага цивилизации будут присутствовать в полном объеме, будь то мультируль или трехзонный климат-контроль. Схожа будет и безопасность, причем как активная, так и пассивная. И все же, на наш взгляд, именно забористый двигатель ставит Alhambra чуть выше в приоритете по отношению к Freemont. Ведь порой даже добропорядочному семьянину требуется эмоциональная разгрузка, и уж поверьте,  Alhambra способен это обеспечить. Хотя внешне он, конечно, сильно уступает Freemont. Такой, если хоть один раз увидел, то точно не забудешь. Да и стилистически он больше походит на кроссовер. А последние сейчас в большой чести. К тому же, по некоторым сведениям, к концу года у российских покупателей все же появится возможность заказывать полноприводную версию этого мини-вэна.

FIAT Freemont

Вождение

Мощности двигателя хватает, если не требовать от автомобиля озорной езды. Подвеска радует своими настройками под комфортную езду. Рулевое не очень внятное. 7 баллов

Салон
Просторен и довольно уютен. Но некоторые вещи требуют привыкания. 8 баллов

Комфорт

Продуман, однако шумоизоляция недостаточна. 8 баллов

Безопасность
ABS, ESP, 6 подушек. 9 баллов

Цена

Вполне оправданна. 9 баллов

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

Излишне «металлизированный» щиток выглядит немного аляповато

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Ниши в полу имеют вынимающийся поддон, что облегчает их уборку

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Места сзади вполне хватает для комфортного пребывания

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

SEAT Alhambra

Вождение   

Та динамика, которую способен продемонстрировать этот мини-вэн, не всякому седану доступна. 10 баллов

Салон

Хорошо продуман с точки зрения практичности и возможных вариантов трансформации. 9 баллов

Комфорт

При движении по хорошим дорогам к этому показателю претензий нет. 9 баллов

Безопасность

ABS, ESP, 7 подушек безопасности. 10 баллов

Цена

Не маленькая, но того стоит. 8 баллов

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Электроприводом дверей можно управлять с брелока

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Задним пассажирам — свой климат

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Детские бустеры дополнены съемным оголовьем

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
 При плотной парковке выйти из машины со сдвижными дверьми труда не составляет

Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
Дверной проем у Freemont имеет некую конфигурацию...


Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra
...а в Alhambra он даже шире погрузочного места, что существенно упрощает набивание багажника


Тест-драйв FIAT Freemont. SEAT Alhambra

ФИНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

  FIAT Freemont SEAT Alhambra
Вождение 7 баллов 10 баллов
Салон 8 баллов 9 баллов
Комфорт 8 баллов 9 баллов
Безопасность 9 баллов 10 баллов
Цена 9 баллов 8 баллов
ФИНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ 8 баллов 9 баллов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ГАБАРИТЫ, ВЕС

  FIAT FREEMONT SEAT ALHAMBRA
Длина, мм 4888 4854
Ширина, мм 1878 1904
Высота, мм 1745 1720
Колесная база, мм 2890 2919
Клиренс, мм 197 171
Снаряженная масса, кг 1778 1790
Полная масса, кг 2400 2360
Объем багажника, л 1121 809
Объем топливного бака, л 77 70

ДИНАМИКА

  FIAT FREEMONT SEAT ALHAMBRA
Максимальная скорость, км/ч 190 218
Время разгона 0–100 км/ч, с 13,3 8,3
Расход топлива, л/100 км: городской цикл 14,2 11,6
загородный цикл 7,4 6,7
смешанный цикл 9,9 8,5

ТЕХНИКА

  FIAT FREEMONT SEAT ALHAMBRA
Тип двигателя бензиновый бензиновый с турбонаддувом
Рабочий объем, см3 2360 1984
Мощность л.с. при мин-1 170 при 6000 200 при 5100
Крутящий момент Нм при мин-1 220 при 4500 280 при 1700-5000
Трансмиссия автоматическая, 6-ступенчатая роботизированная, 6-ступенчатая
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая независимая
Задняя подвеска независимая независимая
Тормоза дисковые дисковые
Размер шин 225/65 R17 225/50 R17

ЗАТРАТЫ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ*

  FIAT FREEMONT SEAT ALHAMBRA
Транспортный налог, р. 7650 10000
ТО-1/ТО-2, р. 1000/13800 8347/13706
ОСАГО, р. 6336 6336
Каско, р. 83930 112270

* Транспортный налог в Москве. ТО-1/ТО-2 — по данным дилера. Каско и ОСАГО — из расчета 1 водитель мужского пола, холост, возраст 30 лет, водительский стаж 10 лет.

НАШ ВЕРДИКТ
При выборе автомобиля на все случаи жизни, а в большинстве своем к таким относят именно мини-вэны, стоит обращать внимание не только на объем салона и возможности его трансформации, но и на динамические характеристики. В нашем случае по этому показателю однозначно выделялся Alhambra.

 

 

Источник: www.5koleso.ru - Журнал "5 Колесо" [май 2014]


Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер!

05.12.2018

Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер! Dongfeng AX7 - это современный стильный кроссовер, на котором установлен двигатель PSA от европейского производителя,..

Обзор Renault Mégane RS

24.11.2018

Обзор Renault Mégane RS Renault Mégane RS только прибыл летом, и все же здесь уже есть версия Trophy: обычно это вариант моделей RS для тех, кто..

Как выбрать первый мотоцикл?

29.10.2018

Как выбрать первый мотоцикл? Покупать мотоцикл без предварительного тест-драйва бессмысленно. Это техника, которая подойдет не каждому. Зависит это от..

Где купить хороший мотоцикл с пробегом?

02.08.2018

Где купить хороший мотоцикл с пробегом? Мототехника с пробегом – это лучшая возможность первый раз попробовать себя за рулем «железного коня». Нет смысла сразу же..

Интересное

{main}