У дверей редакции выбираюсь из крохотной машинки и вижу ухмылку коллеги: «В плечах не жмет?» Зря иронизируете, батенька, вы-то свою «Тойоту» только в соседнем переулке смогли пристроить, а мне вот место нашлось.
Да и до работы на четверть часа быстрее добрался, чем обычно на куда более мощном «Форде» – маленький автомобильчик, словно муравей, умеет найти лазейку там, где другим дороги нет. Что до простора… Для многодетной семьи, конечно, тесновато. Но ведь чаще всего мы возим только себя, любимых – по статистике до 90% пробега легковушки наматывают порожняком.
Малыш «Чери-QQ» (его также называют «Свит») на рынке не новичок. Мы дважды знакомили читателей с этим автомобилем – в базовой комплектации с трехцилиндровым двигателем 0,8 л (ЗР, 2005, № 8) и хорошо упакованной 1,1-литровой версией (ЗР, 2006, № 1). У новой модификации QQ 0,8 EZdrive под капотом уместились три цилиндра вместе с роботизированной коробкой. В придачу – кондиционер, гидроусилитель руля, электроприводы зеркал и стекол (последние автоматически поднимаются, когда закрываете машину), центральный замок, запираемый с брелока. Из приятных неожиданностей – подушки безопасности и ABS. Весь этот набор предлагают в России за $11 000.
...Это лето, похоже, становится для Автолета "китайским сезоном". Только мы успели отработать тест Lifan Breez, как ему на смену прикатил давно обещанный нам автомобиль Chery QQ6. Он тоже оказался ярко–красным – вот так нам везет на праздничную расцветку!
…Внешность у QQ6 необычная. Веселая "мордочка", прикольные передние фары с "ожерельем" из светодиодов. Во всех его линиях и очертаниях мне упорно виделось что–то "мультяшное", а приподнятый округлый задок с узкими фарами напомнил машинки 60–х годов. Можно по–разному воспринимать такой дизайн, но назвать его недружелюбным или агрессивным нельзя ни в коем случае – Chery QQ6 персонаж исключительно положительный!
Светлая, тканевая обивка сидений смотрится неплохо, вызывает вопрос лишь ее практичность – увы, грязи и пыли на наших дорогах хватает, светлый салон запачкается в любом случае. Отделочный пластик тоже светлый, как и рулевое колесо. Некоторые пластиковые детали вызывают сомнение в прочности их крепления (ручки в дверях, набалдашник рычага коробки передач), но, возможно, я ошибаюсь.
Он никого вам не напоминает? Конечно, узбекский «Матиз»! Именно с ним и собирается конкурировать китайский «Чери-QQ», который планируют выпустить на наш рынок уже в этом году
ПОХОЖИ, НО НЕ БЛИЗНЕЦЫ
Во внешности отличий от «узбека» немного: у QQ задние фонари опущены до бампера, чуть по-другому выглядит передок, увеличены арки, позволяющие устанавливать более широкие, чем у «Матиза», колеса. В остальном все похоже, а наружные да и внутренние размеры отличаются на миллиметры.
Внутри сразу бросается в глаза большое рулевое колесо. В этой комплектации усилителя руля нет. Задний диван удобней, чем у «Дэу». Места на нем не больше, зато подушку и спинку можно сложить в соотношении 40:60 или полностью.