Поиск на сайте

Тест-драйвы

Обзор Hyundai Tucson N-Line

18.05.2019

Обзор Hyundai Tucson N-Line Здесь у нас есть еще один пример спортивной отделки Hyundai, примененной к популярному семейному внедорожнику бренда. Мы впервые..

Обзор Volkswagen Golf GTI

24.01.2019

Обзор Volkswagen Golf GTI Специальное издание с экстремальным хардкорным выходом - это особенность, которая стала более распространенной, чем красные трубы..

Обзор Mercedes-Benz S560e

14.10.2018

Обзор Mercedes-Benz S560e Новый Mercedes-Benz S560e является S-классом выбора для более экологически сознательного бизнес-магната, поскольку в настоящее..

Обзор Hyundai I20

11.06.2018

Обзор Hyundai I20 Более свежая, лучше оборудованная версия входа Hyundai в горячо оспариваемый сегмент супермини. I20 был в своем нынешнем обличье..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор Volkswagen Golf

22.05.2018

Обзор Volkswagen Golf Один из отличительных признаков Volkswagen Golf, который так же верно относится к оригиналу в 1974 году, поскольку именно эта..

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX

07.05.2018

Обзор пятого поколения Subaru Impreza WRX Заниженный семейный хэтчбек, является пятым поколением Subaru Impreza. Двадцать лет назад эта табличка могла бы стать причиной..


Полезное

8 лет спустя // Volkswagen Passat.

1-01-2010 - Тест-драйвы » Volkswagen » Volkswagen Passat - Просмотров: 1872.

В производственной гамме немецкого концерна Passat появился вслед за Golf, в рамках общей программы расширения модельного ряда. Самый первый Passat был небольшим, чуть длиннее Golf. В базовой комплектации автомобиль был откровенной малолитражкой, с 1,3 л двигателем. Но существовали и более мощные моторы, объемом 1,6 л, один из которых имел центральный впрыск и мог агрегироваться с автоматической коробкой передач.

Кузовов у Passat было три: пятидверный хэтчбэк, универсал и купе. Кузов купе – очень передового облика и крайне редкий для Европы начала 70-х – попал во многие учебники того времени как образец аэродинамики и дизайна.

Автомобиль получился очень выносливым. У одного из нас был такой Passat – 1973 года выпуска с 1,3 л мотором. Эта машина имела из дополнительного оборудования лишь люк в крыше с механическим приводом. Кстати сказать, за более чем 20-летнюю эксплуатацию автомобиля ни уплотнитель, ни привод люка никогда не подводили. Карбюраторный двигатель заводился при любом морозе, печка отменно грела и ни разу не потекла. За весь срок службы заменили только бензонасос, который вышел из строя где-то после 300 тыс. км пробега. Расстаться с автомобилем пришлось не из-за отказа механики, что часто случается с престарелыми машинами, – просто от коррозии треснул лонжерон.

Сняв первый Passat с производства в Европе, но тем не менее оставив его в бразильском филиале, в 1980 году Volkswagen поставил на конвейер Passat 2. Это автомобиль уже более высокого класса и заметно большего размера. Базовым у него стал 1,6 л двигатель. Типов кузова было два: пятидверный хэтчбэк и универсал. Когда до замены автомобиля на конвейере оставался год, концерн решил проверить реакцию рынка на Passat с кузовом седан. Это был первый более чем за 15 лет Volkswagen Passat с таким кузовом. Он даже получил собственное название – Volkswagen Santana.

Маркетинговый эксперимент привел к тому, что Passat третьего поколения, дебютировавший в 1988 году, имел базовый кузов седан, чуть позже появился универсал. И никаких хэтчбэков. На третьем витке эволюции Passat не только еще раз подрос, но и окончательно утвердился в гамме, как самый большой и солидный Volkswagen.

Passat образца 1988 года не имел решетки радиатора – в духе американской моды того времени (это оригинальное решение, использованное Джеком Телнаком, шеф-дизайнером Ford of Europe, на модели Sierra, поразило публику). Рестайлинг 1993 года в числе прочего вернул решетку и сделал внешность Passat более традиционной.

Passat третьего поколения – машина хорошо известная и в России популярная. Выпускается с двумя типами кузова: седан и универсал. Причем – довольно редкий случай в автомобилестроении – универсал получился гораздо красивее седана.

Уровней оснащения в гамме Passat три – CL, GL и GT. Помимо этого, есть полноприводная версия Syncro. В обширной гамме двигателей самый интересный – VR6. У Volkswagen все еще существует понятие базовая комплектация, но каждый желающий может выбрать дополнительное оборудование из обширного списка в несколько десятков страниц.

Инструментальный набор небогат – домкрат, баллонный ключ, буксировочный крюк, отвертка и единственный ключ 10х13, с помощью которых отремонтировать машину не получится. Более или менее серьезные поломки Volkswagen Passat лечатся только в сервисе.

В Европе находится более 9000 станций технического обслуживания и ремонта автомобилей Volkswagen. В Москве Passat обслуживают около 12 сервисных предприятий. Изготовитель дает на автомобиль годовую гарантию вне зависимости от пробега, трехгодовую по лакокрасочным покрытиям и шестилетнюю от сквозной коррозии кузова. Длительность гарантии на фирменные запасные части и все приобретенные у Volkswagen принадлежности – 1 год.

Некоторые рекомендации заводской инструкции по эксплуатации и советы специалистов, имеющих опыт обслуживания и ремонта Passat, могут показаться тривиальными, а иногда и непонятными или даже странными. Но тот или иной смысл в них обычно есть.

Например, рекомендуется не прогревать двигатель на неподвижном автомобиле, а сразу после запуска начинать движение. Правда, избегая повышенной нагрузки на двигатель. Для некоторых этот совет может показаться диким, но ведь давно установлено, что износ двигателя и расход топлива при прогреве особенно велики, а на холостом ходу греется двигатель долго. Выгоднее начать движение – мотор прогреется быстрее, и его износ будет меньше.

Другая заводская рекомендация – проверять уровень масла в двигателе при каждой заправке автомобиля топливом. Подробно объясняется, что расход масла зависит от нагрузки на двигатель и манеры вождения, и может достигать 1 л/100 км. Подчеркивается, что расход масла стабилизируется лишь после пробега 5000 км (это справедливо и в отношении расхода топлива, и в отношении мощности двигателя). В одной самой что ни на есть подробной инструкции по техническому обслуживанию автомобиля довелось прочитать, что допускается вытекание моторного масла через сальники двигателя в объеме 150 г в сутки. Конечно же, из нового Passat масло не хлещет, но, как видите, производитель себя от возможных претензий клиента оградил.

Смену масла в дизельном двигателе рекомендуется проводить в два раза чаще, чем в бензиновом. Будьте готовы к тому, что на станции посоветуют предварительно промыть двигатель. Механики могут предложить вам присутствовать при замене, потому что свежезалитое масло, обладающее хорошими моющими свойствами, моментально почернеет и у вас возникнут сомнения, а меняли ли его вообще.

Немецкий порядок: разрешается использовать масла любых фирм-изготовителей, но при условии, что они пригодны для автомобилей Volkswagen. На упаковке должна присутствовать соответствующая маркировка: VW 500 00, VW 505 00 или VW 501 00. Запрещено добавлять к маслам какие-либо присадки, неисправности, вызванные применением таких смесей, устранению по гарантии не подлежат.

Масло (ATF) в автоматической КПП необходимо менять через каждые 60 тыс. км или раз в два года. В систему охлаждения Passat нельзя лить тосол, разрешается только фирменный антифриз.

О топливе. От карбюраторов Volkswagen давно отказался и выпускает автомобили только с впрыском топлива, а здесь есть особенности. Например, бензин в баке автомобиля, оснащенного каталитическим нейтрализатором, не рекомендуется расходовать до конца.

Из-за возможной при этом неравномерной подачи топлива в двигатель вероятны перебои в его работе. Это приведет к попаданию несгоревшего топлива в каталитический нейтрализатор, что грозит его выходом из строя. Еще одна причина, по которой не стоит вырабатывать бак досуха, – после заправки завести машину сложно, по опустевшему бензопроводу топливо до форсунок будет добираться долго.

С дизельными двигателями тоже бывают проблемы – зимой солярка может оказаться летней, а летом зимней. Первый вариант хуже – она замерзнет в топливных магистралях. Завод-изготовитель разрешает в этом случае добавить в бак до 20% бензина, чтобы хоть как-то разбавить топливо.

Для многих пробег 15 тыс. км – это год эксплуатации автомобиля. Через каждые 15 тыс. км положено проводить т. н. масляный сервис, а через каждые 30 тысяч (но не реже чем раз в год) – «инспекционное техническое обслуживание». Обслуживание включает такой объем работ, чтобы вас еще год в автомобиле ничто не беспокоило, кроме заправки бензином. Ну, иногда еще долить жидкости в бачок омывателя лобового стекла да проверить давление в шинах.

Некоторые отечественные владельцы в целях экономии обслуживают свои автомобили сами. Если это автомобиль Passat, умельца могут подстерегать не- ожиданности. Например, ремень ГРМ необходимо менять через 90 тыс. км, его обрыв грозит заменой клапанов, а то и целиком головки блока – это известно. Но не все знают, что у Passat при замене ремня требуется менять и натяжной ролик – он алюминиевый, вращается на стальной оси без подшипника и работает примерно столько же, сколько и ремень.

Передние тормозные колодки служат 25-30 тыс. км, задние – 80-90 тысяч. Каждые два года необходимо менять тормозную жидкость, иначе накапливающаяся в ней влага может привести к коррозии тормозных цилиндров.

Срок службы сцепления, как обычно, сильно зависит от манеры езды. У грамотных владельцев его хватает на 160-200 тыс. км. При износе даже одной детали рекомендуется менять сцепление в сборе (ведомый диск, ведущий диск, выжимной подшипник и направляющую втулку, стоимость комплекта DM650), поскольку вскоре потребуется замена и других, а стоимость работ достаточно велика – DM450.

В систему гидроусилителя руля Passat запрещено заливать жидкости общего применения, даже если на упаковке написано, что данная Power Steering Fluid годится для всех типов машин. Для Passat подходит только специальная жидкость G00200 зеленого цвета. Если не следовать этой рекомендации, придется раскошелиться на насос стоимо- стью DM1000. А поскольку он меняется как единый узел с рейкой, добавьте и ее стоимость – DM700-800. Плюс работа по замене – DM400. А литр G00200 на сервисной станции стоит всего DM25-30.

Подшипники генератора служат 7-8 лет, если ремень натянут правильно. Стартер рекомендуется раз в 3-4 года разбирать и чистить. Подшипники колес в принципе проблем не создают. Задние (два конических) выходят из строя чаще, чем передние, и требуют периодической регулировки. Передние (двухрядные шариковые) мощнее и ходят много дольше. Стоит подшипник DM130, а операция по его замене – DM710.

В целом, эксплуатация Passat не слишком обременительна. Долгие годы присутствия этих машин на наших дорогах показали, что при разумном отношении к технике и соблюдении заводских рекомендаций каких-либо чисто российских поломок не возникает. Автомобиль одинаково долго и хорошо служит и в Западной Европе, и в России.

Благодарим Семена Соколова за помощь в работе над материалом.
 
Сергей Асланян, Александр Пикуленко
 
Источник:  www.motor.ru - Журнал "Мотор" [№03/1997]



Отзывы владельцев

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца

19.07.2014

Mitsubishi Lancer 2004 - отзыв владельца Приветствую всех пользователей сайта Мой авто! Являюсь постоянным читателем, а вот теперь решил написать отзыв про свою первую..

Отзыв владельца о BYD F3

19.06.2014

Отзыв владельца о BYD F3 Китайский автопром постепенно захватывает Российский авторынок. Уже на улицах можно увидеть Китайские легковушки и Китайские..

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года

16.05.2014

Отзыв владельца Volkswagen Polo Classic 1999 года Сразу скажу, что машина пригонялась для пользования моими родителями, но я и, когда нужно, садился за руль Полика, как ласково..

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года

30.04.2014

Отзыв владельца - Skoda Superb 2003 года Когда захотел сменить свой автомобиль на более новый, встала задача найти автомобиль в кузове седан, но чтобы при моем росте без..

Honda Civic 2001 - отзыв владельца

11.01.2014

Honda Civic 2001 - отзыв владельца Доброго времени суток всем читателям данного отзыва. В этом отзыве вы не прочтете о муках выбора, не будет здесь и скурпулезных ..

Renault Duster 2013 - отзыв владельца

11.01.2014

Renault Duster 2013 - отзыв владельца После снежной зимы прошлого года и нежелания подрабатывать уборщиком снега у комунальщиков озадачился покупкой кроссовера,..

{main}

Новости

Запчасти Cummins: их преимущества и сфера применения

22.10.2021

Запчасти Cummins: их преимущества и сфера применения Владельцы автомобилей наслышаны о высоком качестве автозапчастей Cummins. Чтобы их купить, теперь даже не нужно выходить из дома,..

АЗС: как создать прибыльный бизнес?

04.03.2021

АЗС: как создать прибыльный бизнес? Строительством АЗС занимаются определенные компании, имеющие лицензию и строго соблюдающие все технические требования. Выгодней..

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ

19.02.2021

Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ Ремонт коробки автомат (АКПП) авто в СПБ - Автоцентр Витебский ООО «Люксавто»..

На что ориентироваться при выборе аккумулятора?

11.10.2020

На что ориентироваться при выборе аккумулятора? Перед тем, как отправиться в магазин за новым аккумулятором, нужно вынуть старый и хорошенько замерить его параметры (высоту,..

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней?

07.08.2020

Почему запчасти на ВАЗ в интернете покупать выгодней? Онлайн магазин автозапчастей хорош тем, что заказчику никуда не нужно идти. Даже если нужен ремонт авто, то любую деталь можно..

Почему выбирают ВАЗ?

23.06.2020

Почему выбирают ВАЗ? Большинство авто на вторичном рынке - это ВАЗ. Наши соотечественники далеко не всегда могут позволить себе взять машину из..

Интересное

{main}