Всестороннее развитие
В базовую комплектацию входит двигатель KF, который стоит на большинстве современных моделей Daihatsu. Впервые в мире силовая установка использует систему «i-EGR». Впервые в Японии мотор оснащен пластиковым корпусом дроссельной заслонки. Все вышеперечисленные инновации, а также установка вариатора позволили значительно повысить экономичность автомобиля. Move пятого поколения получил новую систему старт-стоп под названием «eco IDLE» (доступно только для моделей с атмосферным двигателем). В результате рационализации кузова модель стала весить на 35 кг меньше, удалось снизить сопротивление — все это позволило новому Move стать самым экономичным автомобилем с бензиновым двигателем в мире. Все комплектации с атмосферным мотором облагаются сниженным на 75% налогом за экологичность. За свой жизненный цикл новый Move выбрасывает на 15% меньше углекислого газа по сравнению с моделью предыдущего поколения.
На рынке появился новый автомобиль «для активного отдыха» SUV класса «компакт», который является совместной разработкой компаний Toyota и Daihatsu. В зависимости от того, под чьей маркой выпускается эта модель, она может называться либо Toyota Rush, либо Daihatsu Be-Go. Что же получается, те модели класса SUV–компакт, которые существую уже давно, с каждым новым поколением увеличивают свои габариты, а вместо них на рынке появляются новые машины, которые опять начинают с малого размера, но зато оказываются более удобными при езде по городу. Тем более что высокая посадка водителя и, следовательно, угол, под которым водитель видит дорогу к этому, как говорится, располагает. Наш журналист совершил испытательную поездку на новом автомобиле этого модельного ряда.
Минивэн становится микровэном
Производством этих практически неотличимых компакт-минивэнов занята компания Daihatsu, «Тойоте» же они достались по OEM-соглашению. Для Daihatsu это относительно новое начинание, несмотря на опыт с Daihatsu Atrai7. Что касается Toyota, тут в качестве аналогов можно вспомнить модели Corolla Spacio и Sienta, однако новый автомобиль стал ещё меньше. Toyota пожелала создать более стильную и «легкую» модель, и эти желания воплотились в проект Daihatsu.
Сразу хочется отметить визуальную простоту силуэта кузова, которая отражает непритязательную сущность этого автомобиля. На фоне перегруженных в плане дизайна последних разработок Toyota эта машина — как глоток свежего воздуха. Разработчики Daihatsu распределяют роли так: базовая версия модели — это Toyota, а версия с аэродинамическим обвесом — это Daihatsu. Как бы то ни было, можно сказать, что особенность нового автомобиля — в его исключительной приспособленности к жизни и в его доступности.
Технические характеристики Daihatsu Atrai Wagon Touring Turbo
Размеры кузова (длина / ширина / высота) 3395 мм / 1475 мм / 1775 мм
Колесная база 2420 мм
Сухой вес 970 кг
Привод на задние колеса, двигатель под кузовом
Двигатель 0,7 литра, турбонаддув, 3-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения – два вала верхнего расположения, развиваемая мощность - 64 л.с. при 5900 об/мин., максимальный крутящий момент – 10,5 кг/м при 4000 об/мин.
Трансмиссия 4-ступенчатая автоматическая
Общее
Модель Atrai 7 («Атрай 7»), которую компания Daihatsu представила 7 июля 2000 года, создана на базе существующего легкового автомобиля Atrai Wagon, у которого увеличена колёсная база и на порядок возросли размеры по вертикали и горизонтали. Как можно понять из названия Atrai 7, даже такой маленький кузов предназначен для 7 человек.
Применяется 1.3-литровый двигатель типа DVVT с двойным распредвалом, который установлен также на модели Daihatsu Storia, недавно прошедшей модернизацию. Автоматическая трансмиссия самостоятельно разработана компанией Daihatsu и имеет электронное управление. Режимы движения в ней переключаются в соответствии с временем нажатия на рычаг водителем. Это универсал с маленькой кабиной, который, как говорят, стремится освоить новый жанр в движении и внутреннем пространстве.