Кто-то мог бы подумать, что после MP4-12C и грядущей его версии с откидным верхом McLaren могли бы успокоиться ненадолго и наслаждаться прекрасным видом, открывающимся с пьедестала почёта. Однако, это не так. По слухам, компания планирует объявить о создании гибридного спорткара и, как заявляют источники из McLaren, «Гибридные технологии – это как раз то, что интересует компанию и сейчас она оценивает свои шансы в этом направлении».
Официально на российский рынок Acura пока не поставляется. Тем не менее, автомобилей этой марки на наших дорогах хватает. Практически каждый официальный дилер Honda имеет возможность притащить «по-серому» ту или иную модель дочерней компании. Так случилось и с Acura RDX. Новая Honda СR-V еще не появилась в автосалонах, а машина, созданная с ней на одной платформе и ориентированная на североамериканский рынок, уже есть. Именно у официального дилера Honda мы и взяли на тест Acura RDX.
Внешне автомобиль не поразил. Уж больно тяжеловесно он выглядит для кроссовера. Видимо, таким путем дизайнеры пытались придать ему так модный ныне свирепый вид. Пытались, но не очень получилось. И все же смотрится достаточно свежо. Во всяком случае, ничего похожего раньше видеть не доводилось. Если, конечно, не брать в расчет Acura MDX. По сути, RDX — его уменьшенная версия.
«Если хочешь продать часть Америки, купи японскую машину». В свое время подобное мнение было весьма расхожим среди обитателей Нового Света. Однако серьезные намерения японцев и их грамотная политика внедрения на американский рынок в конце концов возымели действие. Живое тому доказательство — только что появившаяся в Москве новая Acura RSX.
Вообще-то, открыв любой приличный европейский автомобильный каталог, вы найдете там точно такой же автомобиль, вот только называться он будет Honda Integra. Тогда откуда взялась Acura?
Двигатель турбированный, привод полный… Это – не про Honda?
И да, и нет: это Acura RDX – детище американского филиала японской компании на тесте журнала «Колёса».
Только для США
Acura – североамериканская Honda. Неудивительно, что Acura RDX делит одну платформу с CR-V последнего поколения и предназначается исключительно для «звездно-полосатого» рынка. Для того чтобы колесить по длинным межштатным трассам, гладкому, как зеркало, асфальту и заправляться дорогим (не в России будет сказано) топливом.
Новый прототип Acura RDX был представлен на международном автосалоне в Детройте. Основное внимание было уделено его системе i-VTEC и турбине, однако главной радостью стало, конечно, то, что наконец этот автомобиль вышел на рынок Соединенных Штатов. Чтобы убедиться в успешности формулы "i-VTEC + Turbo", мы провели тест-драйв автомобиля.
В солнечной Калифорнии Acura RDX произвел на нас отличное впечатление. Подтянутый силуэт кузова, большие колеса – все выглядело очень выразительно. Салон автомобиля просто излучает чувство комфорта: кожаные сиденья, огромное свободное пространство...
Пока американцы учатся делать приличные в понимании европейцев автомобили, японцы угодили и тем, и другим. Мы убедились в этом на примере нового Acura RDX.
Самый главный вопрос, на который пока нет внятного ответа: почему бренд Acura до сих пор официально не представлен на российском рынке? Если кто-то считает, что мы еще не дозрели до осмысления понятия luxury car, то ему пора слезть с печи и наведаться в столицу с целью культурно-оздоровительной профилактики. За пятнадцать лет перековки нашего сознания мы прошли путь от “чисто шестисотого” до гибридного Lexus, а слово “премиум” так же прочно вошло в наш лексикон, как и “ребрендинг”. Как мы помним, Toyota для богатых (Lexus), сначала выпускавшаяся только для американского рынка, а затем и для остальных людей, тоже пользуется в России устойчиво растущим спросом. Luxury Nissan, известный в той же Америке как Infiniti, также не прочь полакомиться доходами наших соотечественников.